Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

摘要: 不同的国家和国际组织对元宇宙有不同的态度。在本节中,我们将通过分析欧洲、美洲、亚洲国家和一些国际组织的政策,介绍元宇宙在不同国家的发展现状。

目前,美国已在区块链、通信、数字资产等领域采取行动。然而,政府尚未就元宇宙的发展及其部署做出明确声明,美国公司对元宇宙大肆炒作。这和物联网刚出现的时候一样,当时以IBM为首的一些IT巨头在市场上呼风顺雨,对这个热点和概念进行投机,特别是在股市和金融市场上做出了一系列反应。这是新兴产业涌现时的普遍现象。

接下来,让我们介绍一下亚洲国家,主要包括中国,日本和韩国。

(1)中国目前正在元宇宙领域开展一系列商业活动。虽然政府尚未就元宇宙产业的规划和部署做出明确表态,但政府对其相关技术仍有相应的政策和大力支持,如虚拟货币、区块链、通信、人工智能、云计算等。

(2)日本还拥有政府支持的技术领域,如区块链和加密资产。2020年7月13日,日本经济产业省发布了关于虚拟产业以及虚拟航天产业未来可能性和对象的调查报告,并做了关于虚拟航天产业作为专题的研究报告。日本经济当局已经定义了“元宇宙”,但尚未将元宇宙作为一种明确的商业形式。该部门计划完善其法律和发展方法,试图主导全球虚拟空间行业。日本的调查报告中有几个关键词,第一个是元宇宙暂时没有被列为确定的商业模式,但它给出了明确的定义;二是规划完善法律和发展政策,做好顶层设计,力争主导全球虚拟空间产业。

(3)韩国处于元宇宙发展的前沿。在经济层面,韩国政府希望在元宇宙行业发挥主导作用,并且定位明确,称之为元宇宙行业。从 2022 年到 2025 年,政府全力支持韩国公司开发元宇宙平台。2022年,计划拨款9.3万亿韩元(约合516亿元人民币)加速数字化转型,培育元宇宙等新兴产业,协助中小企业和风险投资公司建设区块链。2025 年,计划拨款 2.6 万亿韩元(约 22 亿美元)来支持元界、区块链和其他技术发展。在技术层面上,KSA 的目标是成为元宇宙的全球技术领导者。韩国技术标准局局长李相宏(Lee Sang-hong)在一次在线会议上表示,韩国政府将为任何寻求在该领域制定技术标准的公司提供必要的支持。在教育层面,韩国教育部推动元宇宙教育。韩国首尔市教育办公室表示,将在 Gather Town 开设相关课程,将 2,100 名中小学生引入元宇宙世界的大门。首尔教育办公室主任金恩美表示:“通过运营基于元宇宙的创意科学教室,提供虚拟现实和人工智能,我们将尽最大努力成为综合科学教育的中心。韩国在元宇宙中定位比较明确,具体动作也比较明确,在经济、科技、教育等方面都有具体的安排。韩国是迄今为止在政府层面对元宇宙有明确政策的国家。此外,亚洲的其他一些国家,如阿联酋,也在区块链上做了一系列工作。

以上是国家层面的介绍,IEE、IET、ITU等国际组织在区块链、5G等方面都有一些相应的政策,但目前还没有对元宇宙做出明确的表态。