Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

越来越多的年轻消费者热衷于通过智能家电来提升生活品质,特别是对喜欢营造氛围感、强调体验消费的年轻人来说,投影仪比电视这个又重又大、常年位居客厅“装饰品”的设备更加讨喜。随着家用投影仪的热潮一过,消费者归于理性,对家用投影仪的功能体验也有了更高的要求。

俗话说,马看四蹄,人看四相。对于投影这种显示设备,必然先看光源。目前市面上的投影可以分为三类光源技术:灯泡、LED、激光。

「灯泡投影仪」即投影界的老前辈,主要使用高压汞或者氙气灯作为投影仪的光源,成本造价低,相应的投影仪价格也低。因色彩饱和度和还原度不错,所以很多人将它作为办公用途。

但灯泡投影使用寿命有限,只有2000小时左右,如果经常使用,灯泡就得一直更换,成本也就上来了,加上使用过程的噪音较高,近年来在家用投影的应用率不断走低。

「LED投影仪」如今的主流光源,具有寿命长、成本低、功耗低等特点而受到投影厂商的青睐。LED光源成本可控,整个产业链完善,且光源能够覆盖sRGB色域,主流的投影仪能够达到90%以上的sRGB色域覆盖,画面效果尚可。

然而这项物美价廉的技术,受限于LED的技术限制,光源亮度无法有效提升,基本不可能超过3000ANSI流明,对投影的环境光限制比较高,白天要做比较好的遮光才有更好的效果。

「激光投影仪」所采用的激光,是人类目前为止所创造的最纯洁的光,这项技术也被认定为下一代显示主流。激光投影的亮度可轻松突破3000ANSI流明甚至更高,不仅具有更强的抗环境光性能,而且色彩表现更加准确、纯度更高。

单色激光是采用单一的蓝色激光激发荧光轮上的黄、绿色荧光轮,再用棱镜分出红、绿、蓝三色光,最终组合形成其他颜色,再投射到DMD芯片上形成画面。

由于荧光轮本身无法发光,蓝色激光需要选择具有更高能量的短波蓝光,由于光合成时缺少红、绿激光,合成色彩容易偏色,而且短波蓝光长时间照射会造成光衰速度加快,大大降低光源寿命。此外,短波蓝光对人眼也会造成不可逆的影响。

三色激光是目前最先进、最成熟的激光投影技术。它主要是依靠三种不同波长的激光器,发出红绿蓝三原色,将它们作为光源照射到DMD投影芯片上,即不需要通过荧光色轮的部件,即可直接成像,通过混合这三种颜色来产生色彩不一的画面。

运用在投影机上,不仅提升了画面整体的色彩鲜艳度,还增强了画面的亮度和对比度,比起单色激光,能实现更好的画质输出效果,,而且色域范围是单色激光的2倍不止,色准也达到了ΔE≈0.9,性能甚至能超越液晶电视和OLED电视。

在亮度上,三色激光光源效率更高,在同功率下,画面亮度会比单色高很多,且不过曝光,清晰度、均匀度都很好,四角不发暗,画面非常细腻,视觉观感舒适得多。现在很多高端电影院也多采用三色激光技术,为消费者提供更优质的视觉体验。

尽管三色激光技术有诸多优势,然而网上仍然存在不少品牌方对该项技术的抨击:“激光=散斑”。事实上,当前投影仪厂商所研发生产的三色激光投影基本能达到90%以上的散斑消除,而激光投影的领导品牌坚果甚至能够达到97%散斑消除率,已经达到了人眼无感的标准。简单来说,三色激光投影的日常使用是流畅的、舒适的,不存在肉眼的瑕疵。

总结一下,单色激光会偏色,色彩与亮度不能两全,需要慎重选择。从长久性和体验性来看,三色激光才是最佳选择。它能让色彩与亮度实现配合达到极致,能看到细腻入微的画面,在视觉上有流畅舒适的感官呈现。

早年因三色激光光源成本居高不下,体积也大,只有少部分的投影仪超旗舰机和激光电视会用,价格也高达十万,所以在很多人看来,三色投影并不便宜。不过随着技术的攻克,近年来三色投影成本下降,逐渐成为投影仪新一代的技术。头部智能投影品牌坚果就自主研发了MALC目氪™三色激光光机,在三千元入门机型中应用。

这是基于三色激光技术的优势,采用光源多重堆叠技术,解决体积大、散斑等问题,为用户带来更优质的画质表现。坚果的三色激光投影产品也成为品质的保证及象征。

所以,如果想要体验三色激光投影仪的高品质效果,不妨选择坚果激光投影仪。坚果的N1系列投影仪,主打三色激光光源,不同价位不同级别,可以选到适合自己的产品。

作为入门级的坚果N1 Air,这可是目前性价比极高的三色激光光源投影仪,也是坚果投影三色激光技术普惠市场的产品,售价只要3k出头。

搭载了坚果MALC目氪™三色激光光机,让画面色彩能呈现出更加真实、自然的效果。亮度达到700CVIA流明,色域广,在画质上超过了同价位竞品一大截。且坚果N1 Air的外形小巧可爱,大胆采用了杏仁白和冰盐蓝两种偏自然治愈系的色彩设计,看上去十分精致。

它还搭载了坚果N1系列的一体式云台设计,这个云台类似于长在机身上的支架。外观硬件实现127°上下无极调节和360°左右旋转,结合算法来实现无感梯形校正,有效解决用户使用投影时,角度难以控制的问题。像之前我用过的投影仪,一旦调整好投影的投射角度后,再移动就需要面临重新调节的问题。有了云台后,画面能够自动调整优化,足够智能。

坚果N1S Pro在同价位中画质也处于领先者的水平,网友辣评:坚果的王炸级产品。对画质有更高追求的,不妨看看这一款。

采用了三色激光+4k技术,三色激光让画面的亮度、对比度、均匀度和色域都达到极致,搭载0.47”DMD芯片,达到了3840*2160的分辨率,830万像素的丰富细节,画质得到显著提升。

此外,坚果N1S Pro的亮度有2000CVIA流明,达到了我们日常使用的场景要求,随时都能够享受到三色激光带来的极致视觉体验。在设计上,精致的外形颠覆了我们对传统投影仪的认知,一体式云台设计,135°上下角度调节,阻尼丝滑,加上智能画面调节,随时随地投出方正画面。

坚果N1S Ultra被称为坚果机皇,以出众的性能和创新性技术折服用户。它同样是采用了三色激光+4k技术,无论是观看电影、玩游戏、展示照片还是视频,都能呈现细致入微的画质,细节度满满。

相比于坚果N1S Pro,坚果N1S Ultra画面亮度增加到了3000CVIA流明,1600:1的对比度,同时它还达到了110% BT.2020 色域,能呈现更加广阔的颜色范围,加上LSR动态消斑技术的97%消斑率,画面水准领先行业竞品。在各类环境下,表现非常出色,如果有家庭超高质量大屏观影的需求,这款就是你的最佳选择。

它还搭载了全新的Bounfire OS系统,为用户提供流畅的操作体验。除此之外,还配备了旗舰级别的MTK9679处理器和4G+64G的大容量储存,确保高性能和足够的储存空间,运载更多的应用及内容。