Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

随着科技的迅速发展,我们常常会接触到各种各样的新名词,其中扩展现实技术可以说是其中的“翘楚”。扩展现实,简称XR,是一种涵盖了虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)等所有扩展现实技术的总称。但是,你知道XR、MR、AR、VR这四个概念到底有什么区别吗?今天,我们就来一探究竟!

首先,让我们来了解一下XR。XR其实就是包括VR、AR、MR在内的所有扩展现实技术的总称,它通过计算机技术和硬件设备,将数字信息与真实世界进行无缝融合,为我们提供更为丰富、立体的交互体验。可以说,XR是一种引领我们走进数字与现实交融的新世界的强大技术。

说到VR,大家应该都不陌生。通过头戴式设备等硬件设备,VR将用户完全带入一个由计算机生成的三维虚拟环境中,实现视觉、听觉、触觉等感官的沉浸式体验。虽然我们无法真正触摸到那些物体,但戴上VR设备后,我们仿佛可以“身临其境”,感受到仿佛真实的触感。目前市面上VR设备可选择性挺多,例如Oculus Rift、HTC Vive等都是热门之选。

与VR的完全沉浸不同,AR更注重在真实世界中增添数字元素。通过将数字信息与实时摄像头拍摄到的真实世界图像进行叠加,AR为我们提供了更为丰富的视觉体验。想象一下,你在逛商场的时候,通过AR设备可以看到各种商品的三维模型摆放在你面前,甚至可以试穿衣服、试化美妆等等。这样的体验是不是更加有趣了呢?Google Glass、HoloLens等都是AR设备的杰出代表。

说了这么多,该让MR这个“混合老弟”出场了!在AR的基础上,MR通过全息投影等技术,实现了更为逼真的虚实融合效果。简单来说,MR就是将虚拟世界与真实世界进行完美融合的一种技术。用户可以在真实世界中与虚拟对象进行互动,打破了次元壁的限制。想象一下,如果你可以和喜欢的动漫角色进行互动,或者在现实世界中看到一个完全由虚拟元素组成的城市模型,是不是觉得更加神奇了呢?Microsoft HoloLens就是MR设备中的一员。

在建筑领域,XR技术可以帮助设计师更好地展示他们的设计理念。传统的设计方式需要耗费大量时间和资源来创建模型,而使用XR技术,设计师可以在虚拟环境中进行设计,并实时查看设计效果。此外,通过使用全息投影等技术,设计师可以在真实世界中添加虚拟元素,使客户能够更直观地理解和体验设计。

在建筑施工过程中,XR技术也具有广泛的应用。例如,通过使用AR眼镜,工作人员可以在现场实时获取建筑信息,如材料数量、施工进度等。此外,XR技术还可以帮助管理人员更好地协调各个施工环节,提高施工效率。比如,通过在虚拟环境中进行碰撞检测,可以及时发现并解决可能出现的问题,避免实际施工中可能遇到的麻烦。

建筑行业存在较高的安全风险,因此安全培训至关重要。使用XR技术,可以创建更为逼真的虚拟环境,让员工在模拟的实际操作中接受培训,降低真实操作中可能带来的风险。例如,员工可以在虚拟环境中模拟高空作业,学习正确的安全操作步骤。

对于客户来说,XR技术也提供了一种全新的参与方式。通过使用VR设备,客户可以在虚拟环境中“走进”尚未建成的建筑,亲身体验未来的设计效果。设计师和客户可以在相同的虚拟环境中进行交流,及时调整设计细节,使最终的建筑更好地满足客户需求。

Varjo是一款由芬兰公司Varjo开发的虚拟现实头盔,可用于建筑行业。Sellen建筑公司是Varjo虚拟现实头盔的早期采用者之一,该公司使用Varjo头盔进行建筑设计和规划。通过Varjo头盔,Sellen建筑公司的设计师能够以1:1的比例查看建筑设计,并在设计过程中进行测量和标注。这使得设计师能够在早期阶段发现潜在的问题并做出相应的修改,从而减少了在施工期间出现错误的风险,提高了建筑质量。

HAAS是一家以预制形式建造各种建筑类型的公司。为了提高其业务效率和精度,HAAS公司采用了微软的HoloLens 2虚拟现实头盔。通过HoloLens 2,设计师和工程师可以在三维环境中进行建筑设计,并在施工期间进行实时监测和调整。公司可以在实际施工之前对设计进行微调和优化,从而减少了在施工期间出现错误的风险,提高了建筑质量,并降低了成本。

DPR是一家ENR市场排名前十的建筑公司。为了改善项目规划和团队合作,DPR采用了Unity、微软HoloLens和VisualLive等XR技术。这些技术可以帮助DPR的员工在施工现场进行虚拟体验和BIM模型查看,从而在施工开始之前发现潜在的问题。通过这些技术,DPR能够提高项目规划的准确性和效率,加强团队之间的沟通和协作,从而提高了建筑质量并降低了成本。

Magic Leap是一家专门从事增强现实技术的公司,而VIM AEC是一家专门从事提高建筑企业使用的BIM文件可访问性的企业。为了开发新的服务,Magic Leap与VIM AEC合作,共同创造了一种新颖的方法,用于在Magic Leap硬件上查看VIM文件,并将内容集成到物理环境中。通过这种合作,建筑公司可以使用增强现实技术来查看和操作建筑设计模型,从而提高了设计审查的准确性和效率,加强了团队之间的沟通和协作。

Autodesk是一家为建筑业提供各种软件的跨国公司。近年来,Autodesk针对虚拟现实技术的投资逐渐加大,Autodesk表示,虚拟现实技术可以帮助提高员工的应变能力和远程合作能力。通过使用虚拟现实技术,建筑团队可以在不受物理距离限制的情况下进行合作和交流,从而提高了工作效率和准确性。此外,虚拟现实技术还可以帮助Autodesk客户进行更准确的预算和规划,以及更高效的设计和施工。

预计到2023年,全球XR在建筑市场的应用将达到1.4848亿美元,这显示了XR在建筑行业中的巨大潜力。

XR技术与建筑信息模型(BIM)的结合可以提供更真实的建筑结构视图,帮助及早发现问题并创建更可靠的设计。这对于提高建筑企业的效率非常有帮助,使项目团队能够更准确、更快速地工作,做出更好的判断,并进行更有效的协作和沟通。

虽然每种XR技术都有其适用的特定情况,但VR、AR和MR解决方案都能够使数据和设计变得更加生动和易于理解。无论是在施工现场还是在办公室,这些技术都能够让每个用户快速理解和使用数字内容。

在建筑行业中,早期采用扩展现实技术的企业已经准备好颠覆行业。通过与实体模型的紧密联系,XR技术使人们能够更有效地参与到翻新过程中。实验结果表明,虚拟现实交互系统可以提高公众参与改造的效率,通过直观的展示和互动机制促进专家和普通人之间的实时协作和交流。

4.建立网络机制,实现远程通信和远距离协作互动。我们热切期待着您的关注,与您一同见证建筑与科技的融合之美。如果您身边有对本文内容感兴趣的朋友,推荐您把今天的内容分享给他!

源筑APP是一个聚焦于建筑科技和创新的高质量内容平台,致力于推广建筑科技领域的新技术和新产品,提高劳动生产率。我们相信,通过提供丰富、有价值的内容服务,我们可以为广大建筑行业从业人员提供一个更好的学习、交流、展示和推广的平台。