Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

如果您想感受科技带来的“刺激”,就快到黔南州首个网络安全青少年科普基地来,这里能让您感受到超炫酷的互联网安全体验!

习总提出“没有网络安全就没有,没有信息化就没有现代化”。青少年是祖国的未来、民族的希望,培养青少年树立网络安全意识、提升网络安全技能是关系到网络强国建设目标能否顺利实现的基础性工作。

2022年,贵州省教育厅同意贵州师范大学、贵州机电职业技术学院等省内16所高校开展青少年网络安全科普示范基地创建工作。贵州机电职业技术学院青少年网络安全科普基地自建设以来,严格按照基地建设规划方案,对照《贵州省网络安全科普示范基地考核评估标准(试用)》中的评价指标,进一步强弱项、补短板,突出优势、做出亮点,在规定时间内完成了各项建设内容。

“青少年是祖国的未来和民族的希望,互联网是改变世界的重要力量。希望通过青少年网络安全科普基地,从兴趣引导、安全教育、实践支撑等方面引导青少年向上向善,正确掌握和发挥网络的作用。同时,也欢迎社会各界前来参观交流,将基地对外知晓率和使用率最大化。”贵州机电职业技术学院何军说。

贵州机电职业技术学院青少年网络安全科普基地建筑面积约600㎡,建设主题包括、校园安全、办公安全和个人安全。截至目前,贵州机电职业技术学院青少年网络安全科普基地共开展各类网络安全科普活动80余场,迎来了贵州电子科技职业技术学院、黔南州科学技术协会、黔南州计算机学会、贵州云上鲲鹏科技有限公司等相关单位和公司到场参观体验和交流。

科普基地通过丰富的展示内容,让参观者更好地了解网络安全知识,其中加入的可交互元素复现了生活中常见的网络安全风险及黑客攻击场景,让展厅具有强烈的互动体验功能,让展厅内容更具趣味性。行业企业通过参观交流,一致认为,青少年网络安全科普基地的建成及投入使用为社会提供了看得见、摸得着的网络安全知识教育场地,为提高科普对象网络安全防范意识提供了良好的平台。

作为黔南州首个对外免费开放的青少年网络安全科普基地,基地内配备有先进的设备和技术,并且拥有一支专业的团队进行管理和运营。同时集合了先进的网络安全态势感知系统、智能工业控制系统攻击、勒索病毒体验、校园自动贩卖机破解、键盘、邮件伪造、攻击智能门锁、攻击扫地机器人、充电桩劫持、攻击智能路由器、网络安全事件、互动游戏、VR游戏等13个功能模块。让网络安全教育实现了可视化、互动化,能更加充分地激发青少年对网络安全的兴趣,为增强青少年网络安全防范意识和自我保护意识提供了保障。