Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

新京报讯(记者耿子叶)11月7日,“为榜样点赞”网络互动系列活动,走进中国农业科学院附属小学。活动现场,2023年度榜样候选人、中国科学院植物研究所研究员王强,通过线下演讲和线上直播的形式,为海淀区10万余名中小学生带来了一堂科普演讲《雪域精灵》。今年的“为榜样点赞”网络互动,于11月1日持续至11月20日,“2023北京榜样”共评审产生67组榜样人物进入年度评选。

王强人称“喜马拉雅小黑哥”,他多年研究植物学中最艰苦的基础学科“植物分类学”,他始终牢记自己的使命,组织科考队员持续在高原开展植物多样性调查研究,十余年来,他组织科考队伍在泛喜马拉雅“无人区”采集了10万余份珍贵的植物标本,拍摄珍稀植物影像数据20余万条,取得了一系列重要的研究成果。他还担任中国科学院大学研究生课程主讲教师,向社会公众传播植物学知识。他的科普演讲《雪域精灵》,直播在线万。

“为榜样点赞”网络互动活动是每年宣传“北京榜样”候选人的重要环节,是广大市民群众向榜样群体学习的有效途径。今年是组织开展“为榜样点赞”网络互动活动的第十年,今年活动将通过“文明北京”微信公众号集中开展,在往年网络点赞、留言评选活动的基础上,增设线下榜样事迹讲述、科普演讲及互动体验等环节,线上通过“文明北京”“北京时间”“人民数字”等视频平台直播,直播过程中主持人将与网民互动,送出“文明北京”精美文创礼品及新时代文明实践基地活动参与机会。

活动中,同学们跟随王强的脚步,走进泛喜马拉雅“无人区”,一睹雪域植物精灵的世界。通过王强展示的内容,同学们有幸感受到世界屋脊,雪山巍峨,绝美自然,风光无限;同时也领略到基础科学研究领域的艰苦与考验。现场及同步收看直播的广大海淀区老师和同学们,也关注“文明北京”微信公众号,为王强以及其他“2023北京榜样”年度候选人点赞、留言并转发分享。据悉,留言评审会将从所有留言中评审出优秀留言100条,为积极参与活动的网民送出“文明北京”文创精美礼品、公交地铁出行优惠券以及新时代文明实践基地活动参与机会,为100位优秀留言者和积分前100位的参与者奖励“新春大礼包”一套。

“北京榜样”是由北京市委宣传部、首都文明办主办的大型主题活动,旨在通过广泛发动,层层举荐,宣传树立奋发向上、崇德向善的“北京榜样”。自2014年活动启动,北京市各级和广大市民举荐身边榜样计48万余人,经过层层评选进入市级“榜样库”的候选人计1.65万人,十年累计评选产生1500余组北京榜样(年、月、周),实现全市各行业领域全覆盖。今年“北京榜样”年度候选人共67组,既有个体,也有集体。其中,北京暴雨5名救援牺牲者、落坡岭社区居民集体、解救118户被困群众的青龙湖15名退役老兵均在“候选人”之列。