Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

杭州亚运会上,虚拟数字人走进公众视野。虚拟数字人是通过计算机图形学、动作捕捉、图形渲染、深度学习、语音合成、人工智能等前沿科技开发设计的,具有“人”的外形、表情、语言、行为的,可交互的虚拟形象。它是现代信息网络技术和人工智能结合的新产物,已被应用于新闻播报、教育培训等场景。

在科普领域,虚拟数字人可以在一定程度上解决当前科普存在的缺人、缺创意、缺素材的现实困境,对创新科普主体、内容和形式具有重要意义,也为我国科普抢抓新一代信息技术融合创新带来了机遇,构筑发展新优势提供了新思路。

在我国,虚拟数字人已在医学、农业、航空航天科普领域先行先试。根据角色和功能的不同,科普类虚拟数字人可分为虚拟科学家、虚拟科学媒体人等身份类型。以虚拟科学家为例,主要有两种形式:一是真人科学家的数字分身,主要指通过虚拟人形象复刻真人科学家的外形、表情、语言甚至行为和互动,创造一个以真人科学家为原型的虚拟数字分身。典型的代表有陶勇医生的数字人和功勋科学家钱学森的数字人。二是原创虚拟科学家人物,不以真人科学家为原型,而是作者拥有完整创作版权的新人物形象。如,二次元类2D虚拟农业科学家隋时学。

而虚拟科学媒体人就更常见了,比如由新华社和腾讯联合打造的数字航天员、数字记者小诤,实现了前沿技术在航天科普上的跨界应用;一些科普场馆也推出了虚拟偶像,如中国航天博物馆推出了数字科普大使、虚拟偶像镜月,以及中国航天博物馆推出的首个虚拟职员仔仔。

首先,虚拟分身,解决了缺人的问题。科普类虚拟数字人不受人数、时空的限制。生产方可根据需要制造数字人,甚至让已故科学家“复活”,并可以让其在任何时间出现在指定地点,大大减少科学家的时间成本。陶勇认为,其虚拟数字人提高了科普效率。已故科学家的虚拟数字人,将科学家的科学精神以数字化形式延续和传播,具有极强的怀念、学习、榜样效果。

其次,形象创新,解决了缺乏创意的问题。科普类虚拟数字人的形象可以根据受众的偏好设计,实现风格化、定制化、创新化,以二次元类2D虚拟形象、美型类3D虚拟形象、超写实虚拟人等多种类型出现,打破对科学家形象的刻板印象,更好地架设起科学与新时代年轻群体对话的桥梁。比如,二次元类2D虚拟形象隋时学,结合新农人形象设定,体现了中国风特色和农业特点;小诤采用超写实数字技术,呈现出活生生的美少女形象;虚拟职员仔仔则可提供敦煌飞天、中国航天等多种富有创意的形象供用户选择。

再次,人/机双智能,解决缺少素材的问题。虚拟数字人依托科学家提供的人类智识和前沿技术提供的人工智能机制,可以实现很多真人欠缺甚至无法实现的功能,并可根据应用场景定制功能。如,陶勇的数字人可以讲多国语言和方言,并计划增加实时交互功能;小诤可以在真人新闻工作者无法抵达的浩瀚星空开展新闻报道和航天科普,实现新华社记者“全时空在场”;镜月将对航天精神的深刻理解、有态度的互动内容以及依靠角色链接的粉丝共创整合,产生出影响范围广泛的情感共鸣,达成与新时代年轻群体的深度链接。这些加入多种素材的尝试,使科普达到了事半功倍的效果。

应该说,虚拟数字人将推动全新人机共生时代的到来,其创新应用可以为科普注入新活力,但目前,在科普领域的应用还处在探索阶段,未来还需在政策引导、创作运营等方面进一步厘清思路。

首先,在政策规制上,要“道义”“信义”两手硬。一是目标上,要避免“逐利”而“废道”的现象。应用于科普的虚拟数字人不应仅以实现盈利为目标,还应该重视虚拟科学人的科学价值引领功能、科学精神弘扬功能、提升公民科学素质功能等,要始终保持科学的、正确的价值观。二是具体政策上,要重视“可控”与“可信”。一方面,应用于科普的虚拟数字人属于数字人的一种,因此要受到与虚拟数字人相关的法律、行政法规、平台及行业倡议的约束;另一方面,其面向科普场景,因此“人”本身的可信度及其传播信息的科学性和真实性更加重要,必须通过政策规范和科学性审查,强调原始采集科学信息的准确性。总体上看,对应用于科普的虚拟数字人的治理,其本质还在于治理开发者、运营商以及用户等虚拟数字人背后的真人,促进其行为合法、合规,提供的内容科学、真实。

其次,在创作运营上,要“有神”“长效”两手抓。科学家无论是真人还是虚拟人,都不应只有性别、年龄、职业、外貌、形体、神态、穿着等外在的形象美,科普类虚拟数字人,特别是虚拟科学家的形象塑造,要始终以杰出科学家典范为榜样,以科学理论和应用成果为内容,弘扬崇高的科学家精神,在此目标下做好、用好、传播好虚拟数字科学家、科技人员形象。换句话说,科学家之“形”要创新,科学家之“魂”不能变。在运营上,要避免“出道即巅峰”。当下,我国很多虚拟数字人都止步于打造IP的第一步,后续的运营相对乏力,科普类虚拟数字人应加强运营的长效机制建设,通过持续的内容生产,保持活跃,吸引更多关注。

林某认为被告的行为侵害其肖像权,请求法院判令被告赔礼道歉并赔偿损失。法院认为,被告的行为侵害了原告的肖像权,应承担相应的侵权责任。

中国联通副总经理梁宝俊介绍,中国联通打造了超过2.4万个5G应用商业化项目,其中1.2万个在工业领域,包含3500个智慧工厂。

当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段。要加强科技支撑,推进绿色低碳科技自立自强,全面推进美丽中国建设。其中,对于相关领域的规划和布局至关重要。

相比地面考古调查,太空中的卫星和天空中的飞机等遥感平台为考古提供了不一样的视角,对解读数千年来的考古信息起到不可替代的作用。

在科普领域,虚拟数字人可以在一定程度上解决当前科普存在的缺人、缺创意、缺素材的现实困境,对创新科普主体、内容和形式具有重要意义,也为我国科普抢抓新一代信息技术融合创新带来了机遇,构筑发展新优势提供了新思路。

作为5G的演进和增强,5G-A的网络能力可实现10倍提升,能有效支撑5G应用规模增长和数字化创新发展。

据中国载人航天工程办公室消息,31日8时11分,神舟十六号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员景海鹏、朱杨柱、桂海潮全部安全顺利出舱,健康状态良好,神舟十六号载人飞行任务取得成功。

拉斯特加说,中国在专利申请数量方面全球领先,这背后是中国创新人才的杰出工作,同时也是中国政府对创新的鼓励和支持。

第六届进博会即将在中国上海举行,南非是主宾国之一。奈杜说,进博会一直受到南非出口商的热情响应,被认为是一个汇集优质买家的优质展会。

党的以来,我国新药研发驶入快车道,本土药企研发的药品在满足国内患者需求的同时,也开启了出海之旅。

国家能源局30日发布数据显示,前三季度,全国可再生能源新增装机1.72亿千瓦,同比增长93%,占新增装机的76%。内蒙古一批百万千瓦级风电基地项目稳步推进,广东、海南、福建等地在建核电项目全面推进,双江口、玛尔挡等重点水电项目进入土建施工高峰期。

近日,在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上,习总在谈到保障长江流域高质量的生态环境时强调指出,坚定推进长江“十年禁渔”,巩固好已经取得的成果。

29日,中国海油发布消息,在深圳东南约180公里的陆丰8-1平台,我国首台具有完全自主知识产权的海上平台燃气轮机成功“点火”,正式投入使用。

神舟十六号航天员乘组将于10月31日返回东风着陆场。记者29日晚从东风着陆场了解到,目前,着陆场已做好各项准备工作,等待神十六乘组天外归来。

农业农村部有关负责人表示,打好种业振兴行动这场翻身仗,必须进一步发挥制度优势,加快推动高水平种业科技自立自强,引导资源要素向种业企业聚集,实现种业全产业链现代化,推动我国种业高质量发展。