Latest Post

FBEC2021 2021年游戏产业报告节选版 元宇宙全球行业情报 2023年6月14日

苹果将​​于美国当地时间 6 月 5 日(周一)在库比蒂诺总部举办 WWDC 开发者大会,市场预计届时将发布一款“混合现实”(MR)耳机。

如果产品如期发布,也意味着它将成为继iPad之后13年苹果推出的最重要产品,也将成为首款完全基于苹果现任CEO库克愿景发布的产品,重塑苹果的主角。 “后智能手机”时代。

首款MR产品要来了?

近日,天风国际证券分析师郭明錤对苹果的WWDC大会做出了多项预测。 他认为,如果苹果发布混合现实或增强现实(AR)设备,将对 3D 交互设计和 3D 计算机图形产生巨大影响。

“这种影响就像 ChatGPT 对人工智能或生成人工智能 (AIGC) 的影响。” 郭在推特上写道。

ar增强现实_ar增强现实

他表示,从长远来看,苹果混合现实设备能否成功,关键在于能否与AI或AIGC高度融合; 在不久的将来,苹果何时会推出类似ChatGPT的服务更受投资者关注。 “如果苹果在WWDC上发布AIGC服务,将提振资本市场情绪;如果苹果的AIGC服务需要更高规格的硬件支持,有望带动一波硬件换机潮。” 郭明錤写道。

“苹果对生成式人工智能的态度非常重要,我们非常期待看到苹果会给消费者和开发者带来什么样的惊喜。” 咨询公司Canalys的智能硬件分析师刘健森告诉第一财经。

苹果有望发布这款全新的混合现实产品,作为连接消费者和元界的桥梁。 不少业内人士甚至认为,苹果增强现实产品的影响力将不亚于iPhone。

据悉,这款产品是苹果研发了7年多时间的产品,几乎是iPhone研发时长的两倍。 市场猜测,苹果第一代混合现实产品可能是一款类似于滑雪镜的设备,让用户身临其境地观看 3D 视频,并通过 FaceTime 与逼真的头像聊天。

根据 Wedbush 分析师 Dan Ives 的报告,这款混合现实产品可能被称为 Reality One 或 Reality Pro。 据悉,该设备有一个类似 iOS 的界面,包括一个摄像头和传感器,允许用户通过手势、眼球运动和 Siri 语音来控制它; 并且通过外接显示器,还可以对外显示用户的眼球运动和面部表情,让旁观者可以与佩戴耳机的人进行互动。

不过,在推出这款设备之前,苹果必须在工艺和量产方面做好准备。 郭明錤今年早些时候曾预测,苹果第一代 AR/MR 头显的出货量预计极低,第二代产品预计会有高/低版本。 这两款机型都可能在 2025 年推出。2019 年推出。

售价或达数千元

目前市场由 Facebook 母公司 Meta 的 VR 耳机主导,Meta Quest 2 的价格约为 300 美元,Meta Quest Pro 的价格约为 1,000 美元。

根据Counterpoint数据,截至2022年底,Quest系列VR设备占据了超过80%的市场份额。 上周,Meta 推出了一款售价 500 美元的新设备,名为 Quest 3,这是第一款具有高分辨率彩色的混合现实消费类耳机。

市场预计苹果新款混合现实设备的价格可能会达到 3000 美元,几乎是 Meta 入门级设备价格的 10 倍。

也有市场分析人士表示,希望看到苹果发布一款更接近普通眼镜的设备。 当苹果在 2016 年推出 AR 眼镜项目时,最初的愿景是打造一款轻便的设备,而不是像 VR 耳机那样笨重的头盔。

Insider Intelligence 分析师 Yory Wurmser 在一份报告中表示:“但现在看来,苹果可能会发布一款更重的设备,希望能帮助开发人员和工程师构建专用应用程序的生态系统。” 这是关于为公众设计更轻、更便宜的设备。”

一位业内人士告诉第一财经记者:“便携式AR设备的研发难度很大,需要在光学、电源管理、计算能力等方面进行技术进步,才能实现设备的小型化,目前技术可能还没有还是成熟点吧……”

上述人士还表示,苹果第一代混合现实或增强现实眼镜可能只面向企业客户、游戏玩家和软件开发商,后续几代产品面向主流消费者还需要数年时间。

周一美股开盘前,苹果市值约为 2.85 万亿美元。 今年以来,苹果股价上涨近40%,而Meta股价涨幅超过126%,英伟达股价上涨近170%。

郭明錤认为,与 AI 相比,投资者对苹果的 AR/MR 设备兴趣不大,因为在未来两年内,这些设备可能不会对供应商做出可观的收入或利润贡献。