Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

2月18日上午,由浙江日报报业集团主导打造的潮新闻客户端上线仪式举行,引来媒体圈的广泛关注。记者看到上线仪式除了采用传统视频直播方式外还采用了元宇宙直播,成为又一个元宇宙实际应用的案例。通过采用三维虚拟平台,数字藏品分发平台,视频直播平台等技术手段形成的元宇宙直播,成为新闻融合报道的新手段。

丰富了场景表现手段。在这场元宇宙直播中,设置了类似大型会展中心会展大厅的三维虚拟直播大厅,大厅中央配置了巨大的直播视频流展示区,类似真实仪式大厅的数字复刻,但同时又加入真实场景中没有的各类数字特效,形成更加丰富炫酷的三维直播场景。在三维场景中,提供了无人机横幅、圆环展示屏、海报灯箱等三维动态内容展示区域,加入了类似火凤凰、彩带、烟花等炫酷特效和众多可走可飞的用户数字分身,形成真实复刻+数字创造特点的新场景,内容表达方式也从二维平面扩展为三维立体。

增加了用户互动方式。在发布会的元宇宙直播大厅里,众多用户数字分身聚集到直播大屏前。由于数字分身可以自由活动,不时可以看到,有的用户游走在人群之中,有的用户纵身一跃飞到半空。进入元宇宙空间的用户,可以选择普通的平视视角,还可以切换为俯视的上帝视角,浏览虚拟空间。线上用户之间还能实现在线实时交流,看到各用户数字分身,解决了传统视频直播信息单向传播和线上交流缺乏具象载体的问题。

拓展了元宇宙应用方式。这次元宇宙直播还设置了入场券功能。在本次元宇宙直播的前两天,系统通过发放电子入场券实现观众邀约。一方面提高了用户参与的价值感,另一方面在技术上可以提前预判用户流量以便后台配置相应系统资源,避免用户激增导致系统瘫痪的风险。为了同时满足没能获取入场券用户的观看,这次元宇宙直播还提供了元宇宙直播的视频直播,不同的是,视频直播浏览用户只能看不能动,不能通过元宇宙平台交互。为了提高用户参与体验,这场元宇宙直播还提供了数字藏品的分发功能,对参与用户发放活动纪念数字藏品。

随着元宇宙技术的深入应用和相关产业链的不断完善,元宇宙应用会越来越丰富。网易瑶台、百度希壤、清博无尽之塔、壹点天元等提供了三维虚拟在线空间支撑各类在线活动。央视总台、红网时刻新闻客户端、齐鲁晚报齐鲁壹点等媒体采用元宇宙开展新型的在线音乐会、线上采访、线上房展等应用。抖音组织众多车企,推出具备可交互的新车三维模型和详细介绍的元宇宙车展,丰富了用户体验。据了解本次潮新闻客户端上线的元宇宙直播就是依托网易瑶台进行的。(大众日报客户端记者 汤代禄 报道)