Latest Post

论Facebook Surround 360相机制造背后的技术和成本分析 不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧

►PICO首届 XR 开发者挑战赛正式启动:涵盖180+应用收入超过10万,平台头部开发者年收入超800万

►全球最大商业图库 Getty Images 将推出图片生成工具,允许用户利用授权图片进行训练

山东省工业和信息化厅、发展改革委、教育厅、科学技术厅、财政厅、文化和旅游厅等部门近日联合印发《山东省加快元宇宙产业创新发展的指导意见》。指导意见指出,到 2025 年,元宇宙相关产业规模年均增长 15% 左右、达到 1500 亿元左右;培强一批国家和省级元宇宙技术研究和创新平台,重点企业累计申请国际、国内专利 3000 项以上;引进培育 100 家以上元宇宙生态链特色优势企业,促进形成产业链上中下游、大中小企业融通创新的产业发展格局;强化元宇宙与行业应用融合发展,支持建设 30 个以上元宇宙公共应用体验中心,打造 100 个元宇宙特色应用场景。(来源:山东省工业和信息化厅)

9月25日,工业和信息化部党组、部长金壮龙主持召开党组会议、党组理论学习中心组(扩大)学习会议。会议强调,要大力推动数字技术与实体经济深度融合,深入实施智能制造工程和中小企业数字化赋能专项行动,推动人工智能创新应用,继续适度超前推进网络、算力等新型信息基础设施建设,加快工业互联网规模化应用,提升网络安全保障能力。(来源:金十)

9月25日在业绩说明会上表示,大数据和大模型是公司非常关注的领域,公司已经在该领域加大了投入。在大数据层面,目前公司已形成一个能够涵盖人、货、场等多种维度的底层数据体系,截止 2023 年 6 月底,公司商品数据库已经收录了近 22 万个品牌、1123 万聚合商品。在大模型领域,公司正在基于通用大模型,开发“值得买消费内容大模型”,同时也正在探索各种基于“值得买消费内容大模型”的应用型产品。(来源:界面新闻)

据悉,虹软PhotoStudio® AI智能商拍摄影软件大师已完成首轮定向用户内测,此轮测试由传统电商、跨境电商、品牌电商,以及商拍工作室等商拍外包服务商等群体组成。PhotoStudio® AI智能商拍摄影软件大师旨在为所有商品影像需求的用户,提供一整套支持服装、假发和各类商品的AI创意影像生产平台。(来源:虹软科技官方微信公众号)

度小满推出全新的金融行业大模型“轩辕 70B”。“轩辕 70B”是一个重要的金融对话大模型项目,旨在提供卓越的自然语言处理能力。该项目构建在 Llama2-70B 模型的基础上,经过中文增强和大量通用与金融领域的预训练,形成了一系列强大的金融大模型。(来源:站长之家)

据悉,位于长治市上党区的振兴小镇经过多年的发展运营,已经形成了集文化旅游、现代农业、教育培训、研学体验、健康养老、电商直播为一体的多元化乡村旅游4A级景区,塑造了全新的“有一种乡村叫振兴——兴味、兴居、兴游、兴购、兴赏、兴玩”品牌体系。国庆期间广大游客可在振兴小镇率先体验“数字科技+乡村旅游”的“乡村元宇宙”之旅。振兴小镇使用虚幻引擎开发孪生小镇,率先走出了元宇宙乡村的第一步。作为中国宝藏乡村元宇宙的践行者,振兴小镇联合清大云链,使用5G大数据、区块链和云渲染技术构建了小镇的数字孪生世界“牛镇”,“牛镇”不仅是精妙的数字创意和元宇宙数字艺术,还有“数字科技+游戏”的沉浸体验。振兴小镇未来还将构建更年轻化的不夜村桌游、剧本杀等虚实场景交互旅游新范式,让美食、音乐、民俗市集等活动场景有更丰富的数字化联动。(来源:光明网)

7.PICO首届 XR 开发者挑战赛正式启动:涵盖180+应用收入超过10万,平台头部开发者年收入超800万

9月25日,PICO 2023首届 XR 开发者挑战赛正式启动。当天下午召开的发布会上,除了介绍本次活动的赛制和奖励之外,PICO OS 产品负责人马杰思和 PICO 中国游戏商务负责人郭文山还分享了 PICO 取得的一些重要成绩与 XR 发展趋势。2022年,XR 市场在国内的出货量超过100万台,PICO Neo 3 和 PICO 4 占据前两位。2023年上半年,PICO 在中国 VR 市场的份额已接近60%。(来源:IT之家)

vivo官方短视频软件发布 AIGC 写真功能,支持用户上传照片生成 AI 化身模型,并且可结合不同风格输出照片。该技术由 AI 提供支持,所有 vivo 系手机均可免费使用。(来源:巴比特)

AI 概念股持续走高,AIGC、ChatGPT 等方向领涨,万兴科技、海天瑞声均 20 cm 涨停,大华股份、焦点科技、网达软件封板,昆仑万维、云从科技、神州泰岳、科大讯飞等多股涨超 5%。(来源:36氪)

OpenAI 在官网宣布,将在未来两周内面向 Plus 和企业用户推出 ChatGPT 的语音和图像功能。上述功能允许用户进行语音对话或向 ChatGPT 展示其正在谈论的内容。语音功能将在 iOS 和 Android 平台推出,图像功能将登陆所有平台。(来源:OpenAI)

2. 全球最大商业图库 Getty Images 将推出图片生成工具,允许用户利用授权图片进行训练

全球最大的商业图库 Getty Images 将与英伟达合作推出生成式 AI 工具 Generative AI by Getty Images。据介绍,这款工具允许用户在 Getty Images 庞大的图库中进行训练,也意味着任何使用这种工具、商业发布该工具创作图片的人都会受到法律保护。此外,Getty Images 使用了英伟达生成式 AI 模型库 Picasso 上提供的模型“Edify”来开发这款工具。(来源:IT之家)

9月26日报道,Spotify CEO 丹尼尔・埃克(Daniel Ek)表示,他不打算在音乐流媒体平台上完全禁止人工智能创建的内容。今年早些时候,该平台下架了一首曲目,其中包含表演者 Drake 和 The Weeknd 的人工智能克隆声音。丹尼尔认为,人工智能不应该在未经人类艺术家同意的情况下用来模仿他们。此外,虽然 Spotify 并未禁止所有形式的人工智能,但该公司不允许其内容用于训练机器学习或人工智能模型。(来源:科创板日报)