Latest Post

VR虚拟现实走进学校告别老师 NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING

本报告长期监测数据中心、基础云、SaaS、行业云等赛道动态,基于对2023年8月各行业的观察,得出以下观点:

在政策新闻梳理中,政府进一步发挥引导产业标准化建设的角色作用,围绕开源、制造业等关键词推动标准化规范制定与施行。此外,本月政策通过加强APP备案、下达第一批强制性标准实时情况统计分析上报的通知、对企业数据资源的财产认定推出暂行规定,进一步完善并优化对市场的合规监管,更好地引导各个产业健康发展。

在重点新闻扫描上,AI结合趋势仍占主导地位,可以看到围绕AI的底层算力、平台、应用,都增强了结合的深度与实践场景的实用性。8月,多家SaaS上市公司发布上半年业绩,与去年整体相比,收入增速有回暖迹象。

在国内外头部厂商动态上,多家头部云厂商发布2023年中期营收,整体利润率有改善状况。本月头部云厂商的热点动作仍集中在AI结合板块,可以分化为关注多模态大模型发展、大模型开源、吸引合作伙伴赋能行业大模型实践落地、大模型与云开发类产品结合、大模型底层算力支撑、相关数据标注基地建立等几个大方向的动作,未来与AI的结合与应用仍有很大可期待的空间。此外,新品发布、产品升级消息也在本月频繁出现,基础云领头厂商仍在创新上持续释放活力。

在投融资事件梳理中,8月SaaS仍是投资焦点,共13起投资事件,且初期投资占比较高,投资活力旺盛。其他赛道中,除云通信新增一笔投资事件,剩余赛道暂无投资事件发生。

全球IMPaaS市场:随着IMPaaS市场发展趋于成熟,整体增长趋向平稳,Discord的火爆进一步激发了用户对超大规模社群的需求,推动IM产品形态升级迭代,同时,ChatGPT兴起也带动了大语言模型与即时通讯类产品的结合,未来IMPaaS厂商将可能通过与大模型集成,帮助企业客户拓宽应用场景。预计到2025年,全球即时通讯(IM)PaaS市场规模将有望增长至55.2亿元。