Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

近期这个Metaverse(元宇宙),这样的词突然火爆了,各大媒体如果现在回头过去看,只要是那种知名的媒体,几乎都曾报道过关于元宇宙的新闻。抖音上元宇宙美妆博主柳夜熙,更是一夜之间爆火。简单的理解什么是元宇宙?首先从感官上来讲,我们可以将元宇宙定义为一个虚拟的现实世界,什么意思呢?就好比在睡觉时所做的梦一般,可能我们知道那是个梦,但感觉依然会令人唏嘘。而元宇宙就像创造了一个现实可创作的梦境一般。

但从体验上来讲呢,元宇宙会更多的强调真实性和体验的可获得性,及人们渴求隐私和安全。所以呢,我们做的一个梦境可能会比元宇宙的边界小得多。这也是为什么有人会称其为下一个互联网。

而最近阿里巴巴,就是达摩院XR实验室,这个实验室的这个负责人谭平在阿里巴巴2021年云溪大会上,重申了这一观点,那当然呢,也许会有人会说,这个元宇宙是一群科技精英和投资玩家撰写出来的又一个炒作的概念,也许是讲更好的故事为了资本市场。但是真的是这样吗?从媒体角度上来讲,人们厌恶一片倒的这种声音。所以媒体教程里面有一个技巧是反其道而行之,或者叫做换个角度。既当绝大多数人都在说好的时候,要勇敢的站出来说他不好,因此,博得大众的眼球才会更有机会。才会有一定的概率成为爆文,所以很大的意义上,这就是媒体的观点,而不是思考逻辑的结果。

事实上呢,我更倾向于认为元宇宙的时代趋势的发展就好比是2010年,乔布斯在旧金山发布iphone四手机一样。某种意义上说,我们没有办法抗拒,只是我们恰好在这一时刻打开了元宇宙的潘多拉的魔盒。

那么到今天。新能源汽车Spacex和脑机接口的科技新贵已经让马斯克成为全球首富,特斯拉市值也突破万亿市值。与老牌科技公司相比,马斯克似乎代表着新时代。那么,就是在这样的背景下,谁会是同期的facebook或者是微软呢?

我们简单的分析下元宇宙的趋势,各种智能设备来到新的进化点,因为消费人群迎来了改观,以及带来了百年的大变,各类技术也到了一个新的开闸口,而这些交汇点我们能看到这个元宇宙的身影。

虽然呢,有句老话叫做王婆卖瓜,自卖自夸,又好似是决定脑袋的事儿,但元宇宙发挥可能比我们想象中的更加有憧憬。到50年前,互联网来到信息无缝连接。按照某种过度的逻辑,接下来的想象,即便是身处于车水马龙,也可以真实感觉到大漠孤烟直,长河落日圆的壮景。那当然呢,我们也看到了元宇宙的赛道不断被众多科技公司的加码,但按创新逻辑来说。那些真正具备颠覆性的创新产品,或许很难从大玩家手中出来的,即使有,也可能更是内部孵化或者是革新。

毕竟大船难调头的故事在基业长青中也少有。那五年前可以说是区块链最佳的创业时期,甚至是蛮荒之地的一个巨大的冒险岛。但现在从山野逐渐走向殿堂的区块链,意味着更多東缚和既定的玩家。不过区块链带来的应用依然是在早期。

而区块链加元宇宙的效应或许是真正理解为元宇宙的伏笔,而不仅仅是再创造一个虚拟世界这样简单。更多精彩资讯,关注“元宇宙商业资讯”平台。

商业世界有一个经典的故事,100年前街上充斥的还并不是汽车,而是各种体型的马车。那时候,人们担忧不断增长的马粪, 甚至在1898年召开了有史以来第一次以马粪为主题的国际会议。但后来马粪危机过去了,马车也退出了历史舞台。当然呢,马车的故事,那种几十万马车的车夫,如果没有选择适应汽车的来到,那可能后半辈子只能在游乐园或者农场度过了。