Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

10月24日上午,针对“PICO近半员工离开,多名高管离职调岗”的消息,PICO相关负责人对经济观察网回复称,公司保持产品正常运营,并持续加强在产品技术方面的投入。

今年以来,PICO多次传出员工离职消息。2月份,有PICO员工称,2000人左右的员工将优化20%-30%,当时PICO对记者回复说,确实进行了一轮组织优化,但整体比例不高,不是“大裁员”。5月,PICO负责内容生态的副总裁任立峰被爆料已申请休假,PICO可能会进行人员调整。

与员工及高管离职同时发生的,是2023年PICO销量的不尽如人意。根据IDC数据,2022年中国VR设备销量110万台,其中PICO销量占据七成。2023年上半年,中国VR设备销量仅为26万台,同比下滑53.3%。

去年9月底,PICO 4发布时,PICO总裁周宏伟曾向经济观察网预测,PICO 4的销量将超过100万台。从现实销量看,距离这个数字仍有较大差距。

2021年8月,字节跳动出资90亿元并购PICO,成为VR赛道的大玩家。2022年,VR在元宇宙热潮下大火,PICO被视为可以与Meta的Quest抗衡的产品,字节跳动推出半价返现补贴措施,设备销量达到顶峰。好景不长,2023年,VR又遇冷了。

在当下遇到挫折的不仅是字节跳动,今年以来,腾讯、百度等互联网大厂大力投入的VR、XR等元宇宙项目,基本都发展的不尽如人意。

去年1月,腾讯曾计划收购黑鲨手机,像字节收购PICO一样发力VR,最终该收购未能成行,黑鲨在去年10月进行裁员。今年2月,腾讯内部自研的XR团队传出全线解散的消息,当时腾讯向记者回应说,XR团队变更硬件发展路径,相关业务团队进行调整。

百度去年寄予厚望、多次对外发声的元宇宙项目“希壤”,今年再没新消息。希壤负责人马杰今年已经离职百度,目前是创新工场AIGC企业“北京零一万物”的法人代表。

一位国内知名互联网公司从业者告诉记者,去年大家都觉得元宇宙有前途,也愿意投入。但今年大厂的重心都在AI领域,元宇宙遇冷是必然的。而且,直到现在,VR也难言成功,即使是Meta也备受质疑,国内一些公司出现员工离职也不意外。