Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

中新网10月24日电(中新财经记者 吴涛)近日,有消息称,VR巨头PICO将被逐步关停,字节跳动放弃元宇宙业务。

对此,PICO相关工作人员对中新财经表示,PICO半数员工离职消息不实,字节放弃PICO也不实。目前PICO在正常运营,字节跳动也会长期投入XR业务。记者注意到,在9月25日,PICO 2023首届XR开发者挑战赛正式启动。

此前,澎湃新闻援引PICO内部员工的消息称,PICO此前高峰期员工数量超过2000人,其中市场部门员工离职约2/3,技术部门流失率稍低,目前整体离职员工数量接近高峰时期的一半。

在今年2月份,就有一次PICO裁员的消息传出,当时PICO相关负责人对中新财经表示,“大裁员”信息不实。PICO近期确实进行了一轮组织优化,但整体比例不高。而且此次调整仅涉及部分业务,属于公司正常的组织架构调整,不会影响到业务的正常运行。

元宇宙作为去年的“香饽饽”,今年以来则显落寞。今年Facebook母公司Meta、腾讯、微软均有对元宇宙业务裁员的消息传出。尤其随着AIGC的崛起,各大互联网企业纷纷转型大模型业务,网友甚至评论“长江后浪推前浪,ChatGPT将元宇宙拍在沙滩上”。

不过这个行业依然不乏入局者,苹果公司发布了首款苹果VR眼镜。据VR陀螺数据显示,2023 年 8 月全球 VR/AR 产业融资并购规模总额为 38.81 亿元,有所回暖,共发生23起融资并购事件,整体投融资情况明显回温。

据华泰证券10月份发布的研报显示,2022年,XR 市场在中国的出货量超过100万台,PICO Neo 3 和 PICO 4 占据前两位。在 2023 年上半年,PICO 在中国 VR 市场的份额已经接近 60%。(完)