Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

利用增强现实技术(AR)引导游客参观文化遗址并讲述其背后的故事是一种有效的观光旅游方式(图1),在提供路线导航功能的同时可以提高游客的参与度,并强化游客对文化的印象风景名胜区。 然而,在当前与增强现实位置叙事相关的研究中,研究人员往往侧重于提升游客的用户体验,而对故事创作者的关注不够,这导致了增强现实位置叙事工具的创建。 发展不足不利于其作为一种新的创意表达媒介的发展。 在 Jae-eun Shin 等人的研究中。 [1] 来自韩国 KAUST,对增强现实位置叙事的创作过程进行了用户调查,揭示了创作者的意图、游览轨迹的空间组织和叙事内容的结构之间的关系。

增强现实

图 1:使用增强现实技术引导游客游览文化遗址并讲述故事

在论文中,作者设计了基于相关文献的研究和分析过程,考虑作者身份、空间性和叙事性,首先从地理空间和叙事内容概念的维度定义了空间叙事,然后开发了空间叙事创作系统的原型。 ,并招募了 22 名用户使用该系统创建空间叙事故事。 最后,作者基于扎根理论对实验和用户访谈中观察到的现象进行了分析总结,从创作意图、空间组织、叙事结构等方面对空间叙事的模式进行了分析。

在创意方面,从传统故事作品的创作到当代互动数字故事内容的创作,正在从单一的作者模式向观众即用户转变,观众不再只是被动地接受故事,观众,作为交互作品的用户,可以通过交互来控制旁白节奏等因素,从而拥有更多的主动性。 在增强现实场景叙事中,这种转变得到加强,观众需要通过在场景之间行走来组织对真实故事的体验,具有更强的主动性,这在某种程度上成为了人的体验。 故事的作者(作为作者的观众)。 在这种环境下,大多数研究更加关注受众的用户体验是自然而合理的,但故事背后的真正作者也需要足够的关注。

在空间方面,尽管早期的人机交互学者已经注意到空间是人们日常生活中熟悉的概念,其合理的组织和利用可以提高用户对计算机媒体和数字叙事的理解。 但当增强现实出现后,计算机媒体的空间性从一个隐喻的概念变成了一个可以真正与现实世界空间相结合的特征。 增强现实的地点叙事充分利用空间性来组织计算机媒体。

对于与空间相关的叙事,作者引入了场所性的概念,即场所内在的语义特征。 它还介绍了 Azuma 增强空间叙事的三种方式,包括 Reinforcing、Remembering 和 Reskinning。 强化是指使用额外的信息来增强一个已经很重要的地方,回忆是指使用事件或记忆来增强一个地方在更个人化的背景下的语义,重塑是指在现有的基础上添加虚构的设计和故事spaces ,给用户不同的空间语义。

在作者对空间叙事的正式定义中,考虑了空间性和与空间相关的叙事。 空间叙事被定义为“利用增强现实,根据GPS信息将线性叙事映射到相应的空间轨迹,并修改连接相关的多媒体内容”。 在空间叙事结构中,空间结构和叙事结构是分层组织的(图2),空间结构从上到下依次为空间(Space)-兴趣点(POI)-地理相关内容(Geotagged Content)到底部。 从上到下的叙述结构是Spacetelling Content-POI Content-Authoring point。

ar增强现实_增强现实ar技术_增强现实

图2:空间叙事中包含的空间元素和叙事元素。

完成定义后,作者开发了空间叙事创作原型系统(图3),主要内容是基于网络的空间叙事故事创作工具。 在该工具中,用户首先在地图上选择一个目标文物景区(图3-A、B),然后用户可以结合地图和侧边栏浏览对应POI相关的多媒体信息(图3) -C),然后用户创建故事的大纲(图 3-D)和具体细节(图 3-E),并在工具中预览创建的故事叙述轨迹(图 3-F)。

增强现实ar技术_增强现实

图 3:作者开发的空间叙事创作工具原型

作者招募了 22 名受试者使用该原型系统,提供了三个不同的韩国文化遗产候选地点,提供了许多预制的多媒体故事素材,结合对用户创作过程和结果的观察以及对用户的访谈,对实验结果进行了分析使用扎根理论。 实验结果分析从创作意图(图4)、空间组织(图5)和叙事结构(图6)入手,分析三个维度之间的关系(图7)。

ar增强现实_增强现实ar技术_增强现实

图 4:作者总结的两种不同的创作者意图。

增强现实ar技术_增强现实

图 5:作者总结的两种不同的叙事结构。

增强现实

图 6:作者总结的两种不同的空间组织方式。

ar增强现实_增强现实ar技术_增强现实

图 7:创作者意图、叙事风格和空间组织之间的相关性

最后,作者将空间叙事创作大体分为两种模式:以故事为中心的空间叙事和以空间为中心的空间叙事(图8)。

增强现实ar技术_增强现实

图 8:作者总结的两种空间叙事模式。

此外,作者还给出了三点建议来指导空间叙事创作工具的开发:

在本文中,作者考察了空间叙事的创作过程,着重分析了创作者的意图、故事的空间组织和叙事结构,揭示了空间叙事的两种主要模式。 本文得出的结论可以支持可视化故事叙事的创作和研究。 此外,故事叙事中空间与叙事两大要素逐渐拆分、交叉的研究思路和方法也值得我们关注。 借鉴。

参考:

[1] Jae-eun Shin、Woontack Woo:如何讲述空间:在为文化遗产遗址讲述增强现实故事时将轨迹、叙事和意图联系起来。 CHI 2023:241:1-241:14。

[2] Barney Glaser, Anselm Strauss:扎根理论的发现:定性研究的策略。 1967. 芝加哥:Aldine。