Latest Post

VR虚拟现实走进学校告别老师 NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING
2023世界动力电池大会,在一系列下游市场给出的“产能过剩”悲观预期中召开了。 

就在前天,长安汽车董事长朱华荣在论坛上公开表示,预计到2025年中国需要动力电池产能为1000-1200GWh,目前产能规划已达4800GWh,已经严重过剩。

二级市场上,摩根士丹利也发布研报“看空”宁德时代:“预计短期内电池产能依然过剩,这使得价格战不可避免。”直接带动宁德时代市值蒸发 500 亿。

产能过剩孰真孰假?

首先,让我们回顾下去年的世界动力电池大会。彼时动力电池的火热行情尚未结束,宁德时代曾毓群与广汽集团曾庆洪关于“电池厂和车企谁才是苦命打工人”的争论,一度霸占了锂电圈话题榜头条。

对应的大背景是, 2022电动汽车产业链的话语权被上游乃至源头原材料环节所主导。

新能源汽车迅猛爆发带来的供需错配,使得车企一转多年来对供应商“呼来喝去”的态度。何小鹏为了拿到宁德时代的电池,不惜亲自前往福建,在宁德的产线现场盯了一周。

也因此,主机厂下定决心启动全面自研自产的步伐。不仅自建电芯工厂,更进一步通过入股、并购的方式,布局铜箔、锂矿等上游材料端。中国车企一度奔赴阿根廷、智利、津巴布韦等地进行全球“抢矿”大战。

将近一年的时间过去,多个主机厂上百亿的电芯及锂盐项目还未落地,终端却已敲响“行业下行”的警钟。

先是开年后碳酸锂价格一路暴跌引发的二级市场恐慌,后是特斯拉降价及多地燃油车历史级促销引发的消费者观望情绪蔓延。黑天鹅因素交织下,除了新兴的储能市场支撑起部分需求外,动力电池全产业链行情有所回缩。

知情人士向