Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

高通在 9 月 28 日正式推出了两款面向 XR 设备的平台,分别是第二代骁龙 XR2 平台和第一代骁龙 AR1 平台。其中,第二代骁龙 XR2 平台为赋能更出色的 VR 和 MR 体验打造,而第一代骁龙 AR1 平台专门为下一代智能眼镜而打造。

而高通本次发布的两款 XR 平台产品,将可以赋能 XR 的各个领域,包括实现完全沉浸的数字化虚拟现实、物理世界和数字世界无缝融合的混合现实以及能够在物理空间中叠加虚拟内容的增强现实。

第二代骁龙 XR2 平台与上一代产品相比,性能大幅提升,搭载能效和性能双优化的单芯片架构,无需外置电池组,能够助力 OEM 厂商打造高性能且价格合理的设备。

首先是沉浸式体验方面,第二代骁龙 XR2 的 GPU 相比前代性能提升 2.5 倍,能够呈现惊艳的图形效果和出色的色彩和细节。并且在同样的视觉效果下还能节省 50% 的功耗。

对于这一点,高通认为其关键在于技术成熟度,目前 4K 显示仍然是很昂贵的解决方案,也并不具备足以实现规模化扩展的供应能力。而 3K×3K 分辨率已经能够带来出色的视觉效果,相比市场上已有的解决方案有着很大的优势,并且能够在用户负担的起的价位上打造满意的用户体验。

而这些技术在运行过程中需要非常大的算力,因此,第二代骁龙 XR2 大大增强了 AI 运算的能力,它在终端侧 AI 能力上相比第一代骁龙 XR2 平台提升高达 8 倍。支持 INT8,并优化了不同 AI 模块之间的连接,以实现紧密的协同处理,同时扩展了终端侧的内存。

接着是第二代骁龙 XR2 对混合现实的赋能。在混合现实中,显示世界会通过外置摄像头实时传输到头显屏幕上,并且需要视频透视时保持极低的水平,从而实现出色的用户体验。

第二代骁龙 XR2 对整个视频透视线程进行了全面优化,可以实现低至 12ms 的视频透视时延。同时,高通还通过几何校正、降噪、动态亮度调整等技术,提升视频透视的图像质量。

全新的第一代骁龙 AR1 平台专门为下一代智能眼镜而打造。而高通在推进沉浸式 AR 智能眼镜的发展已有一段时间,并且取得了不错的成果。之前他们已经推出了面向沉浸式 AR 眼镜的专用平台第一代骁龙 AR2,支持 6DoF、分布式处理等诸多特性。

同时,第一代骁龙 AR1 平台加入了视觉搜索功能,以及面向健康和运动的健康传感器,让智能眼镜可以为用户带来 AR 体验,提供实用的情境信息和指令。另外,使用语音指令来与智能眼镜交互可以解放双手,这一功能在滑板、骑自行车、做饭等场景下会非常实用。

第一代骁龙 AR1 更是一款可扩展平台,可以通过支持多种不同配置,为 OEM 厂商提供灵活性,其中包括:

高通对 XR 前沿技术的研发有超过十年的积淀,而第二代骁龙 XR2 平台和第一代骁龙 AR1 平台集高通领先的移动处理技术于一身,相信随着这两款平台的发布以及后续在终端产品中的应用,大家会获得更具沉浸式的 XR 体验,同时推动空间计算的进一步变革,为现实世界和数字世界的深度融合打下坚实的基础。

并且,高通还面向不同类型的终端提供搭载基于 XR 平台的参考设计,通过提供软硬件的整体解决方案,帮助终端厂商加速将技术转化为产品。基于骁龙的 XR 和 AR 平台,高通的合作伙伴已经发布了超过 80 款设备。骁龙支持的技术不仅赋能了 Meta、联想、PICO 等行业中的领军企业,也为初创企业,包括很多国内的企业提供了支持,有力地推动了整个 XR 产业链的创新和发展。

XR 和 5G、AI 一起,是构成未来元宇宙愿景的三大基础技术,而基于骁龙 XR 平台,高通正在推动计算方式从二维显示向空间计算的转变,再加上他们在 5G 和终端侧的人工智能的强大的技术优势,高通的移动科技正成为通向元宇宙的钥匙,而新时代的大门也终将会打开。