Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国务院国资委、国家广播电视总局等五部门联合印发《元氏产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),为了更好地理解和落实《行动计划》,现将相关内容解释:

《行动计划》出台的背景是什么?

党的二十大报告指出,推动战略性新兴产业集成集群发展,打造一批新的增长引擎。 元界是人工智能、区块链、5G、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的综合应用。 这是一个空间广阔、潜力巨大的未来产业。 元宇宙产业的发展将极大开辟数字经济新场景、新应用、新生态,培育经济新动能。 尤其是虚实融合、相互促进的工业元宇宙的发展,将进一步加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,是构建制造业的重要驱动力之一。新型工业化。 当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展。 全球元宇宙产业正在加速发展,各国不断加强政策支持和资源投入。 我国制造体系完整、场景多样、市场广阔、数字经济蓬勃发展。 为元界产业的发展奠定了坚实的基础。 但在关键技术、产业生态、龙头企业、标准治理等方面还存在短板和薄弱环节。 为加快凝聚行业共识,集聚资源推动关键技术创新,构建协同发展的产业生态,形成推动元宇宙产业发展的合力,工信部等五部门联合印发“行动计划”。

行动计划的目标是什么?

《行动计划》按照长远布局、分步实施的思路,从近期和长期两个层面作出系统规划和战略部署。

不久的将来,到2025年,综合实力将达到世界先进水平。从具体衡量标准来看,包括元宇宙技术、产业、应用和治理等方面的全面突破,培育3-5家具有全球影响力的生态企业,打造3个-5个产业发展集群,以及工业元宇宙的初步发展。 打造了一批典型应用,形成了一批标杆生产线、工厂、园区。 元宇宙典型软硬件产品已规模化应用,在生活消费、公共服务等领域涌现出一批新业务、新模式、新业态。

长远来看,还从技术能力水平、产业体系、元宇宙新空间等方面提出了发展目标,即实现核心技术重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态系统。 ,打造成熟的产业元宇宙,打造健康可持续的元宇宙。 产业发展环境,构建泛在、普遍、非感知的虚拟空间,促进人类生产生活方式的全面提升。

《行动计划》的主要内容是什么?

主要内容可以概括为:

五大任务分别是“构建先进的元宇宙技术和产业体系”、“培育三维互动产业元宇宙”、“打造沉浸式互动数字生活应用”、“构建系统完整的产业支撑”、“构建安全放心的元宇宙”。值得信赖的行业治理体系”。

包括“加强关键技术集成创新”、“丰富元界产品供给”、“构建协同发展产业生态”、“探索推动元界关键产业流程转型”等14项具体措施,紧紧围绕五项重点任务,进一步明确细化各自努力的方向和突破口。

“升级关键技术”、“培育产业生态”、“赋能产业元宇宙”、“夯实产业基础”四个项目,从技术、生态、赋能、产业基础等不同维度进一步谋划布局产业突破。 为推动示范任务一、二、三、四落地提供了重要支撑平台。

如何构建先进的元宇宙技术和产业体系?

《行动计划》针对我国核心技术薄弱、产品不足、产业规模薄弱等发展瓶颈问题,提出进一步加强人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等技术在人工智能领域的融合创新。加快布局关键技术,加大基础软硬件研发创新力度,在高端电子元器件、建模软件等重点方向尽快实现突破。 在元界产品供给方面,围绕社交、娱乐、办公等实际需求,重点关注元界门户和虚拟空间应用工具和平台。 同时,《行动计划》主张强化市场主体,培育元宇宙龙头企业和专业化新型企业,建设一批元宇宙创新应用试点区、科技园区和产业园区,打造特色产业集群,挖掘用户参与技术创新和内容生产新模式、新业态。

如何通过元宇宙的发展赋能新型工业化?

《行动计划》提出以构建工业元宇宙、为制造业赋能为主要目标,大力探索促进虚实互促的制造业创新转型,重点抓好重点产业元宇宙转型流程、重点行业工业元宇宙的布局以及工业元宇宙的探索。 宇宙创新应用模式正在向三个方向发展。 其中,我们将构建工业虚拟世界基础通用模型数据库,打造高精度、交互性、沉浸式的工业虚拟测绘空间; 探索基于元宇宙的生产线运维、产品监控新模式,打造工业元宇宙营销平台和虚拟培训。 系统; 针对不同产品开发个性化的全生命周期管理系统,围绕资产设备、订单数据等提供供应链金融服务,都是通过工业元宇宙发展赋能新型工业化的重要举措。

《行动计划》如何构建系统完整的产业支撑?

《行动计划》从完善行业标准体系、提高创新支撑能力、建设一流基础设施三个方面提出了意见和措施。 其中最重要的一点是:一是构建元宇宙产业标准规范体系,包括共性、互联互通、安全可信、隐私保护、行业应用等方面的产业链标准和基础国家标准、行业标准和团体标准。二是构建可信的元界产品评价评价体系,完善元界知识产权保护体系。 三是打造云与边、计算与网络融合、智能调度、绿色低碳的新型算力,构建元界基础设施综合管理平台。

推动《行动计划》顺利实施有哪些保障?

一是加强统筹协调。 协调各部门,加强产业、创新、金融、金融、区域等政策协调。 深化中央与地方合作,鼓励地方结合实际制定有针对性、可操作性的政策措施,优化产业布局。 二是优化人才培养。 包括支持高校加强元界相关学科专业人才培养,鼓励企业与高校、科研机构联合培养人才,支持元界技能技术人才培养基地建设,加大引进力度等。海外高层次人才。 三是深化国际合作。 深度参与元宇宙国际治理规则和标准制定,做好元宇宙国际治理规则与国内治理规则的对接,推动建立多边、民主、透明的元宇宙国际治理体系元宇宙。 加强元宇宙国际交流合作,促进国内国际双循环相互促进。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/