Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

最近爆火的元宇宙是什么?元宇宙一词突然闯入了大家的视野,一时之间,网上到处都是元宇宙的消息。元宇宙概念第一股Roblox成功上市,微软、

美国科幻作家尼奥·斯蒂文森早在1992年便于《雪崩》一书中提出元宇宙(Metaverse)概念。书中描述了一个能以虚拟身份随时出入,始终保持安全稳定运行的虚拟平行世界。相隔近30年,元宇宙重出江湖,而且在短时间内便以迅雷之势引发科技界、投资界及万千吃瓜群众的广泛关注,可谓来势汹汹。旧事重提,必有缘由,恰逢移动互联网增长势头放缓,内容传播、用户交互方式长期缺乏创新之际,这似乎昭示着“互联网4.0”时代即将来临,异世界大门已缓缓开启。

前人以想象力构建出一个光怪陆离的神奇世界,后人便用智慧努力让科幻照进现实。但想建立与外部真实世界既紧密相连,又高度独立、在时间维度上真实的数字世界并非一日之功,且需要多种新兴技术的支持与配合。

纵观古今,人类都对速度有着天生的向往,而互联网的诞生也把我们对信息传递速率的追求推上新高度,技术因此开花结果,边缘计算等技术也应运而生。在元宇宙对算力与网络连接能力要求近乎苛刻的情况下,边缘计算作为以云计算为核心,集低时延、高安全性优势于一体的新型计算模型,则为元宇宙与现实世界同步、同态的实时性需求提供了解决思路。强劲算力辅以具备高速率,低延迟,多连接特性5G高速通信网络,将夯实元宇宙网络层面的基础,为元宇宙提供了极具生命力的土壤。

既称一方“宇宙”,理应包罗万象,拥有能让人沉浸其中的真实感,而手机端和pc端现今都无法承载元宇宙所需的拟真任务。那么,曾经略显鸡肋的增强现实(AR)、虚拟现实(VR)技术便寻找到了用武之地。以VR、AR为代表的更具效率的3D视觉交互技术是现实与虚拟世界接口的理想选择,借此桥梁我们可以感受栩栩如生的数字世界、轻松游走于现实、虚拟空间。如果说飞速发展的新型交互技术刺激了元宇宙的复苏,那元宇宙概念的持续火爆,势必会拉动VR/AR产业重回增长快车道,二者可谓相辅相成,相得益彰。

元宇宙目前仍是一个不断演变、不断发展的概念,万千参与者也会不断丰富它的含义。随着时间发展,元宇宙极有可能成长为互联网的替代者,并逐步整合社交网络、社会经济与商业活动,区块链技术则成为协助元宇宙经济体系基础设施建设的不二选择。具备“不可伪造”“全程留痕”“可以追溯”“公开透明”“集体维护”等特征的区块链技术,可有效实现元宇宙中的价值交换并保障系统规则透明执行及用户可以参与监督交易合法性。当然区块链是否能成功从“暴富技术”成功转变为“实用工具”犹未可知,但元宇宙概念的兴起,将证明区块链并不是一个虚无缥缈的存在,也为区块链理性、客观的发展指明了方向。

遥想几十年前,互联网概念刚刚兴起之时,我们根本无法想象它会如何剧烈、根本性地改变人类的生活,此时此刻,恰如彼时彼刻。如今又一个名叫元宇宙的“新建文件夹”出现在我们面前……也许不久之后,元宇宙概念会像泡沫一样随风飘散,也许元宇宙时代终将来临,每个人都可以在一个无限大的立体画布中恣意挥洒创意,也许……

不论如何,自元宇宙概念在诞生的那一刻起就已经按下了区块链、人工智能物联网等技术加速发展的开关,元宇宙最终命运如何我们无法预测,只希望我们在开拓虚拟世界、探索元宇宙概念的同时,不要忘记拥抱那个……真正的宇宙。