Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

钢铁行业稳增长工作方案宣贯会日前在石家庄召开。会议旨在深入贯彻落实《钢铁行业稳增长工作方案》(以下简称《方案》)要求,促进钢铁行业供需动态平衡,优化行业发展环境和产业结构,推动行业高端化、智能化、绿色化发展。

工信部原材料司副司长张海登在讲线月,工业和信息化部、国家发改委、生态环境部等七部门联合印发了《钢铁行业稳增长方案》,国务院相关部门、各地人民政府认真组织贯彻落实,中国钢铁工业协会、冶金工业信息标准研究院、冶金工业规划院等单位积极进行宣传解读引导,金融部门等相关单位、钢铁企业依据《方案》精神,采取了有效措施,取得了一定成效,促进了有效增长。

中国钢铁工业协会副会长骆铁军20日在石家庄市召开的钢铁行业稳增长工作方案宣贯会上表示,当前,钢铁行业正在经历一次“大考”,《方案》的发布为钢铁行业明确了方向、增强了信心。

骆铁军在致辞中强调,面对复杂严峻的外部环境及国内钢铁需求较弱的不利局面,钢铁行业要继续按照“三定三不要”经营原则,以效益为中心,继续加强自律、主动限产,坚持“有利润的收入、有现金的利润”。

张海登在讲话中指出,落实钢铁行业稳增长工作,需要全面把握钢铁行业的使命、地位、现状和形势,着重抓好落实创新发展战略、积极稳妥做好“双碳”工作、积极推进数字化转型、营造良好市场环境等重点工作。并提出,钢铁行业必须处理好当前与长远的关系、发展与稳定的关系、继承与创新的关系、政府与市场的关系。

国家发展改革委产业司冶金建材处处长水恒勇在讲话中强调,钢铁企业要落实好高质量发展要求,苦练内功,持续提升综合竞争力,要充分认识到稳增长是优化品种结构、提升质量效益的稳增长,是推动装备转型升级、实现智能化绿色化发展的稳增长,是加快建设现代化产业体系、实现高质量发展的稳增长。

生态环境部大气司项目处处长蔡俊在讲话中表示,当前,钢铁行业绿色低碳转型任务依然艰巨,仍面临着结构性问题尚未根本解决、供需矛盾突出、绿色发展水平分化加剧等挑战。为此,钢铁行业要持续深化供给侧结构性改革、高质量推进超低排放改造、守好法律底线,持续推动钢铁行业绿色低碳高质量发展。

会上,来自地方政府部门、金融机构、钢铁企业、研究机构、相关行业协会代表,先后围绕重点钢铁大省及重点钢铁企业稳增长工作进展、重点用钢领域走势分析等话题做工作报告。

此次会议由中国钢铁工业协会主办,河北省工信厅、冶金工业信息标准研究院、冶金工业规划研究院承办。来自国家有关部委及地方政府部门、相关行业协会、钢铁生产企业、金融机构、研究机构等相关单位400余名代表出席会议。(完)