Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

10月8日杭州第19届亚运会落幕之际,由中国移动咪咕主办的“新空杯”元宇宙运动数字服饰设计大赛颁奖典礼在MCC元宇宙会展中心顺利举行。大赛共吸引了来自北京服装学院、江南大学、广东工业大学等全国22个省级行政区69所院校参赛,经过初评入围赛,共有30个作品顺利入围角逐最终奖项。

当天在比特颁奖典礼现场,大赛各赛道奖项依次揭晓。根据最终评审,选手陈成杰、李健的参赛作品《淡雅茶韵》,选手夏晓婷的参赛作品《龙游山水》从一众作品中脱颖而出,分获大赛原画组和模型组一等奖。据悉,大赛旨在共寻元宇宙时尚新未来,激励元宇宙人才新发展。

“新空杯”元宇宙运动数字服饰设计大赛由中国移动咪咕主办,中国移动集团公司直属团委指导,北服咪咕创意设计联合实验室承办,星际广场、MCC元宇宙会展中心、中国移动云盘及中国移动权益超市提供能力及运营支持,火星时代教育及CFW服装设计网协同组织。通过“数实融合”新方式,大赛在为参赛选手提供了全方位的元宇宙数字体验同时,也向行业展现了元宇宙赋能时尚产业的更多可能。

在备受瞩目的颁奖典礼环节,通过中国移动咪咕模型实时渲染、智能驱动交互等技术,与会嘉宾通过定制属于自己的比特分身,跨时空参与这场元宇宙盛会,见证各项荣誉归属之余,解锁元宇宙社交等全新玩法。“透过这群青年选手极具创意的设计作品,看到了数字时尚的无限可能。”担任本次赛事评委的北京服装学院运动时尚创新研究院院长邵新艳表示。据悉,获奖作品未来还将有机会在元宇宙产品中上线,在数字时代以全新的方式“圈粉”用户。

依托星际广场、MCC元宇宙会展中心、咪咕数智人等产品能力,在大赛的作品征集阶段,参赛者即可进入咪咕在星际广场内打造的“元宇宙亚运体育城”,寻找元宇宙语境下“国风运动”的创意灵感。在夏晓婷的作品中,便提取了中国篆刻中龙的肖形印,加上独具特色的传统服饰造型,以传达亚运会武术比赛场景中的中国底蕴和中国力量。提及元宇宙数字服装和常规服装设计的区别,夏晓婷认为“数字服装可以突破服装材质和工艺的局限,给服装设计提供更多的造梦空间”。

近日,《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》的发布对抢抓机遇引导元宇宙产业健康安全高质量发展,提出了新的要求。随着数字时代加速到来,元宇宙与时尚行业正迎来更丰富的应用场景。立足“内容+科技+融合创新”,中国移动咪咕始终致力于构建包括数字内容制作、存储、运行、渲染、服务的全栈式元宇宙核心底座,并在数字时尚领域进行了一系列尝试和探索。

加速推进元宇宙赛道布局,咪咕已携手元宇宙生态合作伙伴成立了中国移动元宇宙产业联盟,促进产业交流合作,共同推进数字经济高质量发展;举办创新赛事、项目合作和实习计划,咪咕广泛提供元宇宙平台机会,鼓励人才积极参与元宇宙内容生产,加强新一代信息技术融合创新人才的培养。此外,在5G赋能虚拟社交、文化自信推动国风消费的新趋势下,咪咕还与北京服装学院持续加深合作,通过搭建创意设计平台、举办数字服装设计大赛等,共同探索与5G数智IP转型相关的虚拟时尚设计、数实互动设计等重要课题。

此次作为大赛主办单位,中国移动咪咕积极响应全民健身号召,以“国风·运动”为主题,以“国潮文化、运动活力、未来科技”为设计关键词,鼓励当代年轻设计师们传承中国文化,弘扬民族自信,并在大赛过程中为参赛者提供数实融合的沉浸式体验。面向未来,咪咕将继续携手行业伙伴挖掘数字领域的新生力量,助力行业数字化转型,探索传统文化传承创新的有效路径。