Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

2023世界VR产业大会于10月19日上午在江西南昌开幕,大会参展方包括三大电信运营商和华为、科大讯飞002230)(002230.SZ)、京东方(000725.SZ)、海信、新华三、小米等近200家企业。此前,工信部电子信息司副司长史惠康在10月10日的新闻发布会上表示,虚拟现实正在走进生产生活、融入大众消费、赋能千行百业,成为推动新型工业化的有生力量。

6月6日,苹果总部召开全球开发者大会,发布旗下首款MR头显设备Apple Vision Pro,售价为3499美金,折合人民币近2.5万元,设备将于2024年初正式发售。

近期,据报道根据美国商标和专利局(USPTO)公示的清单,苹果公司近日获得了一项关于Vision Pro头显的技术专利,展示了在未来自动驾驶场景下,用户在车内佩戴Vision Pro头显,可以获得沉浸式虚拟体验。该车辆的VR系统将允许企业高管等用户在上班途中举行虚拟会议,允许用户在出游时候玩复杂的 VR 游戏、读书或与家人交谈等等。

国金证券认为,索尼、苹果、Meta均于2023年发布重磅新品,有望带动今年进入XR最强硬件周期;PS VR 2、Apple Vision Pro、Quest 3的性能均明显提升,与现实世界的融合程度、交互性也显著提高,Quest 3有望促进硬件出货,算力、光学显示等升级下,后续内容及应用有望迎来质量、数量齐升,建议关注MR内容或软硬件布局相对成熟的公司。

中国金融智库特邀研究员余丰慧表示,“硬件方面,MR头显需要先进的显示技术、传感器、芯片、零部件及结构件等组件,这将为国内的相关硬件制造商如京东方、舜宇光学、立讯精密002475)、长盈精密300115)等公司带来更多机遇。”

政策上关于虚拟现实产业利好不断。2022年11月,工信部等五部门联合发布了《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》,该计划指出到2026年国内虚拟现实产业总体规模(包括软硬件以及应用等领域)将超过3500亿元,虚拟现实终端设备销量超过2500万台,并培育出100家具有较强创新能力和行业影响力的骨干企业,打造10个具有区域影响力、引领虚拟现实生态发展的集聚区,建成10个产业公共服务平台。

此外,MR市场规模广阔,有望迎来快速发展。据智研瞻产业研究院预测,2023年中国混合现实行业市场规模为48.59亿元,2029年有望达781.83亿元,复合增长率高达58.89%。伴随AI持续赋能与MR现象级产品的发布及迭代,行业有望在丰富下游应用场景下实现快速发展。

展望后市,方正证券表示,苹果方面Vision Pro已经发布,预计明年一季度正式上市,后续meta还将推出轻量化版本Quest Lite,有望进一步增加用户选择,品类整体渗透率或将提升随着MR/VR硬件产品体验提升、sku丰富化,建议关注相关产业链投资机会。

招商证券研报指出,看好积极布局VR内容公司,关注未来MR应用落地。此前五部门联合发文制定元宇宙三年行动计划,显示国家对于元宇宙产业极其重视,元宇宙产业现在看来最核心的就是VR/XR为代表的虚拟现实,而苹果MR的发布也是元宇宙产业发展的一个拐点时刻。近期苹果MR生态圈也在逐步开放给产业从业者,意味着未来MR的应用会逐步落地并慢慢进入到加速期,MR应用的颠覆性体验,很有可能带来MR产量的快速提升以及整个MR生态圈的爆发,继续看好积极布局VR内容的公司。

高伟电子(01415):8月上旬,中金发布研究报告称,维持高伟电子“跑赢行业”评级,考虑到2023年北美大客户平板需求疲弱及手机订单的可视度有待观察,下调2023年/2024年盈利预测42%/23%于0.57/1.05亿美元。考虑到当前市场对于2H23手机需求拐点仍处于观望阶段,下调目标价16%至19.4港元,对应37.3倍2023年市盈率和20.1倍2024年市盈率。看好公司凭借优异的制造能力在北美大客户手机摄像产品持续获取新份额。

舜宇光学科技(02382):10月16日,招银国际发布研究报告称,维持舜宇光学“持有”评级,目标价64.08港元。该行对最近去库存后华为/苹果旗舰机型(Mate Pro 60/iPhone 15 Pro Max)推动出货恢复和行业规格升级趋势持乐观看法。

瑞声科技(02018):3月21日,公司宣布成功研发制造新一代单层彩色光波导镜片,光波导镜片是AR设备上的关键器件。同日,公司还推出了首款AR专用超线性扬声器。