Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

AIGC、大模型技术在数字营销行业已行至“深水区”,近日又有了新进展。业内人士受访时表示,AIGC将改变、提效营销全链路中的所有环节。最先影响的是内容生产,之后会向商业决策、企业经营方面渗透。

在今日举行的百度世界大会2023上,李彦宏现场演示了文心大模型4.0生成能力:在几分钟内,根据一张素材图片,文心一言迅速生成了一组广告海报、五条广告文案以及一条营销视频。基于这一系列能力,推出了AIGC营销创意平台擎舵,号称让“一个人就成为一支AI营销队伍”。

数字营销行业本身就以数字技术作为驱动,因此自然成为了本轮生成式AI浪潮重点波及的地方。当前,包括代理商、服务商、平台方在内的数字营销链条的各环节参与者,都在接受AIGC全方位改造。

在刚刚结束的2023金投赏国际创意节上,阿里旗下超级汇川广告平台总经理杨怀渊在接受财联社在内的媒体采访时表示,之所以说大模型会重构数字营销行业,主要是从“开源”和“节流”两个角度来看。

“节流对应着提效,产品、研发、技术、销售、供应商、服务商,还有各种技术服务商,以及技术上的AD、XSP、联盟、媒体、公域、私域,从业者一环扣一环。这个行业是劳动密集型行业,起码20%-30%的成本是人力劳务成本,其中涉及的标准化流程都可能会被AI替代掉。开源则是讲创造,我们今天平台有大量的数据、物料,但大部分人不清楚里面90%的物料是干什么的,90%的数据到底反映什么事情,而AI能帮你发现你发现不了的东西。”杨怀渊表示。

今年以来,数字营销行业最大的变化在于大量用户回归线下,流量供给发生了结构性改变。再加上广告主开始追求降本增效,预算都投向更高效、强转化的场景上。对于其中的代理商来说,生意越来越不好做,提高人效的需求更为旺盛,AI就成了“解药”。

记者了解到,蓝色光标(300058.SZ)前不久推出了针对数字营销领域的Blue AI行业模型,以解放员工的生产力。1.0版本具备思维助手(策略生成和社媒运营)、专业服务(内容生成和创意升级)、体验创新(用户互动和品牌共创)三大能力。对比通用AI,使用Blue AI后,出海本地化内容分析效率提升10倍、国内个性化种草好评度提升28%、创作创意衍生图Stable Diffusion生图抽卡损耗降低90%。

平台方也在探索“大模型+行业模型”的提效路线。记者获悉,超级汇川平台推出了营销智能实验室。在广告场景下,基于海量的创意样本、广告效果数据和行业定制模型,帮助分行业提升多模态模型能力。

杨怀渊透露,在生成创意内容的测试中,整体创意制作时间缩减50%,竖版视频的CTR也提升150%。

随着底层技术能力的不断迭代,AI营销将去往何处,未来真有那么“美好”吗?CEO潘飞认为,过去十年数字营销一直在效率和ROI上演进,而AI将打破这一数字营销传统增长模式、抬高内容和技术的天花板。他判断,AI营销时代大概会在3年左右到来,在此之前行业将处于数字营销+AI营销双范式并存时代。

杨怀渊则坦言,AI对产业链的改造具体会变成什么样还未可知。“现在很难看出将来怎么样,只是大家all in到这里面是非常确定的。”