Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

10月12日,首钢园“走进科幻产业联合体”系列活动第二站走进HTC,围绕元宇宙和虚拟现实产业中的产业发展、政策引导、市场需求、技术研发、市场化应用等议题,共同探讨产业链上下游的协同创新和价值创造。

2021年,科幻产业集聚区落地首钢园,同年科幻产业联合体成立,首钢集团是首批成员,2023年科幻产业联合体已扩容至54家。作为理事长单位,首钢积极推动科幻产业集聚发展。本次活动由首钢建投公司携手联合体秘书处中关村通力科服,结合科幻产业联合体特点和优势,在参与单位选择和活动流程设置上,注重凸显“政产学研用”的全产业链合作,特别邀请政府机构、中国科幻大会、科幻“星球奖”组委会代表,以及来自科幻产业联合体和首钢科幻产业集聚区内的企业、高校、科研机构、投资机构的嘉宾共同参与。

HTC作为全球科技创新先驱,自1997年成立以来便推出了多个获奖产品并打造了数个行业第一。该公司通过强大的移动解决方案、互联设备以及业界标杆VIVE 虚拟现实VR硬件及生态系统,推出一系列颇具启发及颠覆性的产品和体验。HTC通过提供多样化的移动设备及VR硬件,与丰富的软件和内容相结合,颠覆着消费者和企业用户与现实及虚拟世界的互动方式。

HTC商务拓展高级总监李健对科幻产业联合体的参访表示欢迎,表示希望与各科幻产业联合体会员单位在虚拟现实软硬件应用和虚拟现实显示与交互技术相关项目,以及大型活动、会议会展等方面达成合作,共同赋能文化文旅产业、促进线上线下文化消费升级、构建多产业融合生态。随后,HTC VIVE元宇宙事业部兼软件及服务负责人杨叶青对HTC虚拟现实整体业务、HTC VIVE硬件设备、VIVERSE元宇宙开放生态及LBE(实体空间娱乐)技术项目进行了详细介绍。

在虚拟现实DEMO体验环节,HTC VIVE元宇宙事业部兼软件及服务负责人杨叶青向参会单位现场展示了HTC最新的虚拟现实设备和相应的虚拟现实体验软件。会员单位代表戴上VR眼镜,体验HTC最新技术成果所呈现的虚拟世界,活动现场气氛热烈。

座谈会环节,科幻产业联合体共同了解2024中国科幻大会与第二届科幻“星球奖”的筹备情况。首钢建投公司介绍了首钢园科幻产业集聚区新一批科技应用场景的筹划进展,探讨科幻产业联合体在首钢园区推进落地LBE场景建设合作。

中国传媒大学动画与数字艺术学院原副院长张歌东教授介绍了学院在数字艺术和游戏等方面的独特优势,并提出与HTC和联合体会员单位在元宇宙内容支撑等方面的合作意向。

京东方视觉艺术业务总经理吴坚结合公司在显示技术、舞台装置等方面的技术优势,分享了京东方视觉艺术在沉浸式展示和文艺汇演等方面的经验和案例。

宽娱数码公共事务部总监王浩宇与参会单位共同探讨了国内元宇宙支持政策的现状和趋势,以及国内元宇宙产业在全球范围内的发展水平和独特优势。

中文在线IP运营资深总监周立强结合中文在线在IP方面的资源优势,与HTC和联合体会员单位共同探讨在科幻类、虚拟游戏类IP作品方面的合作。

清华大学艺术与科学研究中心办公室赵若涵以高等院校的角度,向与会单位提出了在课程设计、科研项目和产学研转化方面的合作邀请。

首钢基金投资总监迟骋从投资机构的视角,分享了关于元宇宙、虚拟现实投资策略以及软硬件生态的融合的发展方向方面的思考。

作为科幻产业集聚区核心区和科幻产业联合体的发布地,首钢园在科幻领域围绕光学、成像、显示、渲染、交互、内容、场景聚集了80余家上下游企业。为培育产业生态,首钢园打造“一体四翼六维”产业服务体系,助力园区企业共享发展成果。随着园区内科幻产业生态体系不断完善,科幻产业承载能力逐步增强。

共建首钢园科幻、互联网3.0、人工智能、航空航天等主导产业的示范园区,打造中国科幻产业发展的重要承接地和科幻产业创新展示的重要窗口。首钢园持续推进“政产学研用”的产业链合作促进各方资源的共享和优化配置,加速科技成果的转化和应用,提高产业竞争力和创新能力,推动园区产业的可持续发展,努力建设具有全球影响力的科幻产业特色园区。