Latest Post

NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING 如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么

日前,电动两轮车品牌绿源集团已成功登陆港场,正式开启发展新征程。纵观其26年发展历程,追求原创技术和自主创新,引领行业向高质量发展,是其不可忽视的核心亮点之一。

绿源从1997年诞生至今,引领三次行业核心技术。2000年左右,绿源首创初代“三大核技”:数字控制系统、电机动力扩容、BTM充电技术,让电动车成为与自行车、摩托车分庭抗礼的新型交通工具。2017年后,绿源又启动智能安全、智能续航、智能防盗三大系统布局,满足用户对电动车更快、更强、更远的进阶需求。2019年绿源成功研发液冷电机,并迅速向全市场推广搭载液冷科技的液冷电动车,全面提升电机、、充电器核心三电的工作效率和耐用性,推动电动两轮车正式进入2.0时代。

期间,绿源还创下了多个细分技术的行业*——率先引入EABS电磁刹车系统、高效能量回收技术、正负安培仪表技术,使得电动两轮车基本上配备独特的技术;推出磁码防机锁技术,增强电动车防盗性能;率先推出童锁启动、充电母插等儿童安全防护的核心技术,逐步成为行业标配;五代充电技术令续航里程和电池寿命大幅提升;率先在生产过程引进超过30台焊接机器人,大幅提升车架焊接质量等。

基于垂直深耕的技术积淀,2018年,绿源成为电动两轮车《新国标》主要起草单位中仅有的两家生产商之一。

电动车的安全性主要来自于驾驶安全和电池安全。绿源将电动两轮车的时速控制在《新国标》规定范围同时,采用“一车一电”技术防止篡改时速,每部车只能使用厂家原配的电池,一旦自行更换电池,车子将无法正常使用。在此基础上,通过配备的大数据管理,帮助用户提早发现电池的不良现象;并通过物联技术,使可以在充电过程中提前关闭,防止充电器过充,保证电池使用的安全性,从技术源头上保障群众用车出行安全。

创立至今,位于绿源集团总部的实验室几乎见证了绿源电动车的所有技术革新。该实验室属业内首家省级电动车研究院CNAS认证实验室,配备了行业一流的研发团队。其检测中心的检测能力达到国际化先进水平,可对电动机211个大项、1191个小项进行严苛检测。在这里,从车架开发到动力系统研究、从智能充电技术到智能化的车联网技术,绿源通过持续汇聚科技力量,实现自立自立自强。

长期以来,消费者对电动两轮车的认知大多是“易耗品”、“用个三五年电池就不行了”,陷入“续航焦虑”和“使用寿命焦虑”。绿源电动车用一场为期27天的超长直播,证明了一部绿源电动车可以骑10年。

2022年8月16日,绿源液冷电机挑战“骑10年”超长直播吉尼斯世界纪录TM称号,开播首日就吸引了超55万人涌入直播间。直播所用电动车以80km/h的时速不间断行驶625个小时,全程达到50006公里,相当于普通用户骑10年的累计里程。其搭载的电机转速始终保持在1000rpm以,验证了电机的可靠性、稳定性,成功挑战“骑10年零损耗”吉尼斯世界纪录,颠覆了上一代长续航电动车。

绿源敢于向*挑战的底气来源于其自研的液冷电机上市,掀起行业核心技术第三次。液冷电机内含绝缘冷却液,工作温度比普通电机降低30℃,可以始终保持在70℃以内;同时搭配气体交换系统,使电机不生锈、防退磁,工作效率超过90%,使用多年仍能保持峰值性能,大大提升电动车的续航能力和耐用性,成功引领电动两轮车从“易耗型消费品”向“耐用型消费品”转型。

一直以来,电动车的核心科技——电池、电机、电控等关键零部件,没有一项发轫于中国,直至液冷电机问世,这一立足于自主研发的原创科技不仅解救了两轮电动车的“寿命之痛”,更改变了中国两轮电动车行业创新力不足的窘境。该项技术已获授30项专利,并成为目前*荣获中国轻工业联合会颁发“科学技术进步奖”的电动两轮车电机相关技术。

绿源的自主研发技术实力也可也从专利数量上得以窥见。截至目前,绿源集团在中国内地持有合共437项专利,其中46项为发明专利、251项为实用新型专利及140项为外观设计专利。其中,发明专利及实用新型专利占比达67%以上。

基于对产品品质的信心,绿源为消费者提供超越行业水平的质量保证,自2022年5月起,将车辆若干零部件的保修期延长至十年,包括液冷电机、精工车架、前叉及后平叉。根据弗若斯特沙利文的数据,该保修期为中国内地电动两轮车市场上最长的保修期。

据悉,在绿源*的液冷电机专利技术加持下,绿源产品上市至今销售近1000万台,产品故障率低于千分之二,液冷电机故障退货率千分之一,产品质量在行业内属于*水平。

招股书显示,凭借长期对技术和品质的坚守,绿源电动车获得4.2%的市场份额,在行业较为分散的背景下占据头部位置。2022年其净利破亿,同比增长翻倍。上市后在液冷技术及资本和品牌效应的加持下,绿源或将进一步提升核心竞争力,开启新的成长周期。