Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

当红极一时的“元宇宙”从风口浪尖的概念狂热逐渐走向理性的探索与尝试,关于这个映射着现实却又仿佛遥不可及的虚拟世界的全新可能性,正在令身处科技爆炸时代的每个个体发挥着想象力,也进行着人文思考。

2023年10月16日,海南陵水正式发布了“灵镜元计划”,在关于元宇宙的全新叙事中描绘独特想象。“灵镜元计划”由次世文化与陵水发控集团共同发起,依托陵水原生态的自然、人文环境与充满年轻创新气息的海南黎安国际教育创新试验区,联合知名艺术家、音乐人、海内外科技公司等,汇集最前沿的科技创新与创意艺术,打造以首届“元创·灵镜”科技艺术节为代表的一系列虚实交互,兼具科技感、艺术性和娱乐度的沉浸式活动,将陵水重塑为海南极具未来感的新地标。

作为活动举办地的海南陵水,具备原生态的自然景观、丰富的在地文化和独特的高校资源;元宇宙作为虚拟世界和真实世界的融合,亦具备多元呈现形态。30年前,钱学森先生将Virtual Reality(虚拟现实技术)翻译为“灵境”,这也是中国语言对“元宇宙”的最佳注解。“灵镜”与“灵境”同音,“镜”即数字孪生的镜像。此次首届“元创·灵镜”科技艺术节作为“灵镜元计划”最重要的线下事件,以“镜”为介质,以虚赋实,试图开放关于陵水的全新“入口”。

作为大型科技和艺术虚实交互项目,首届“元创·灵镜”科技艺术节将于2023年年底开幕。“元创”代表着人类以元宇宙为概念展开的全新创造力,通过结合科技与艺术、虚拟与现实,“元创·灵镜”科技艺术节希望以概念音乐演出、前沿科技博览会、系列主题论坛与户外当代艺术展,号召艺术家、音乐人、科技创新者、学生一起以多元形式、多样视角呈现未来幻想,构建未来世界,探讨科技与人类复杂而深刻的关系;依托陵水香水湾、黎安国际教育创新试验区、疍家传统渔排丰富的空间、环境,“元创·灵镜”科技艺术节也将与在地环境与文化充分融合,表达陵水在地基因。

正如元宇宙在当下的“混沌初开”中,仍是一片纯净的空白画布,陵水同样如此。在一望无垠的玻璃海、连绵的稻田波浪和烟火气的渔排生活中,“灵镜元计划”不止希望呈现一个科幻感十足的硬核未来,也希望每一个身处此时此刻此地的个体可以在山海与次元中找到心灵的方向。

因此,首届“元创·灵镜”科技艺术节之外,“灵镜元计划”也将持续存在,为陵水的未来图景不断提供“算力”与“解决方案”。未来,“灵镜元计划”以持续在本地发生的小型主题论坛&对谈、艺术家驻地创作等项目为实,以极具元宇宙互通性的线上体验功能系统为虚,用优质内容不断激活陵水,进一步突破陵水的虚拟现实次元壁,探索元宇宙文旅的新范式。正如元宇宙所包含的开放性与互通性,“灵镜元计划”也欢迎所有有兴趣的创作者、科技开发者与品牌的关注和参与。