Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

浙江诸暨是“枫桥经验”的发源地,随着社会的不断发展和变革,“枫桥经验”也在持续发展和深化,不断有新的元素被融入“枫桥经验”中,逐步从地方性的基层社会治理经验上升为具有全国影响力的基层社会治理模式。新时代“枫桥经验”强调人民群众的积极参与和协同治理,这种先进理念为基层社会治理提供了重要的思路和探索。诸暨市科协立足于“枫桥经验”新发展阶段,通过“科普+”多元服务,助力基层社会治理,扛起“枫桥经验”发源地担当。

“科普+志愿”,服务社会治理。诸暨市科协成立“科小二”科技志愿服务队,下设“蒲公英”“同行者”“风向标”三个小分队,围绕枫桥经验、数字经济、信息安全、疫情防控、新时代文明实践、乡村振兴等方面,每年组织志愿服务活动500多场次,形成“一学会一队伍一品牌”基本格局。今年“科小二”科技志愿服务队从基层社会治理的最小单位家庭着手,组织“‘心’开始”亲子关系专题志愿活动,及时完善家庭功能,把志愿服务融入基层社会治理的日常冷暖。

“科普+教育”,助力“双减”落地。诸暨市科协依托中国科学院老科学家科普巡回演讲、“科普大篷车”进乡校巡展、实用人才进课堂等活动载体,为青少年创造感受科学魅力的机会,增强科学创新和实践能力,打响了牌头镇小“少年农科院”、暨阳小学项目化学习成果展示、“校园科学达人”大赛等校内科技实践活动品牌。

“科普+银龄”,拥抱智能生活。诸暨市“银龄跨越数字鸿沟”老年人智能手机科普专项行动已成立96个教学网点,培训老年人85000多人次。针对老年人“慢懂、快忘”学习特点,围绕交通出行、线上就医、生活缴费、网上消费、办事服务、文体活动等智能服务手机软件、应用场景,开设智能手机简易操作技能专题培训。

“科普+融媒体”,信息化靶向发力。诸暨市“‘科普+融媒体’全域信息化科普探索”项目入选“浙里科普”创新示范试点。按照“借助为主、自建为辅”的理念,积极汇聚资源、搭建矩阵,为科学普及编织传播网,形成社会力量全方位进行科学传播的良好局面。《科普中国》《科学解码》《科普60秒》《好奇西西》《健康公开课》《科普“答”人就是你》等信息化科普栏目已形成品牌。

“科普+院士文化”,弘扬科学家精神。诸暨市科协以科学家精神为切入点,培育省级科学家精神教育基地、浙江院士科普基地等宣传阵地,邀请周立伟院士和中国科学院老科学家走进诸暨市23所中小学校作科学家报告。设立院士专家工作专项经费,完善科学家精神展品收集、整理、更新、维护工作机制,同时发挥诸暨籍院士故居资源优势,做到“挖掘一批、建设一批、选树一批”院士文化展陈场所。

“科普+联盟”,开局合力出圈。诸暨市科协整合48家科普教育基地资源,成立诸暨市科普教育基地联盟,打破科普教育基地各自为战的困局,搭建合作交流平台,打造“15分钟科普圈”,推动科普活动的联合开展、科普资源的共享开发。诸暨市科协以成立科普教育基地联盟为新起点,打造“一个基地、一批专家、一项课程”的“三个一”科普教育基地特色品牌,形成行业特色各显千秋,科普体验跨界融合的大科普格局。

“枫桥经验”是基层社会治理方面的重要经验,核心是“以人民为中心”,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实保障人民群众的利益。强调社会各方面的参与和协同,坚持多元参与,发挥政府、企业、社会组织等各方作用,形成共建共治共享的基层社会治理格局。诸暨市科协将以更高的站位、更新的理念、更宽的视野,构建“科普+”多元服务格局,扛起“枫桥经验”发源地担当。(来源:诸暨市科协)