Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

在 Meta Connect 2023 上,万众瞩目的 Quest 3 正式发布,它首发搭载的高通骁龙 XR2 Gen2 让人印象深刻,仿佛看到了 XR 硬件性能比肩旗舰智能手机时代的来临。本期的锐评,我们就来谈一下高通和它的骁龙 XR2 Gen2。

高通携芯片进入到 XR 领域是在 2015 年,那一年高通推出了手机芯片骁龙 820,并对 VR 功能进行了优化,帮助改善 VR 的镜头校正、立体渲染校正、异步时间扭曲等功能,并减少 VR 延迟。

从 2015 年到 2018 年,VR 市场经历过短暂的爆发后,迅速沉寂,高通之所以推出跟 VR 有关的芯片产品,就是为了占坑,出于战略防御的性质,以防其爆发后,动摇其手机芯片市场的领导者地位。

让高通感到高兴的是,该公司的 VR 占坑策略被证明是对的。2021 年国外互联网巨头 Facebook 宣布改名 Meta,押宝元宇宙,砸钱补贴 VR 设备与大搞 VR 软件生态,让高通的 VR 芯片出货量大增,高通不仅赚的盆满钵满,还成为了 VR 芯片市场的领头羊。

根据 IDC 的数据显示,2022 年第一季度全球 VR 头显市场出货量较 2021 年第一季度相比增长了 241.6%,Meta 凭借其 Quest 2 头显占据了 VR 头显市场 90% 的份额,而 Quest 2 搭载的正是高通的骁龙 XR2 芯片。换句线 在全球 VR 头显领域的市场份额等同于高通在全球 VR 芯片领域的市场份额。

在骁龙 XR2 Gen2 发布之前,XR 的硬件性能一直弱于智能手机。今年上半年发布的 PICO 4 Pro 它搭载的芯片是骁龙 XR2(注:按照高通的芯片命名传统,后来也可以称作骁龙 XR2 Gen1),它是 2019 年推出的芯片,用现在的观点看骁龙 XR2 是一款过时的老芯片,由于高通 挤牙膏 的关系,XR 厂商只能 捏着鼻子用 ,使得骁龙 XR2 的生命周期长达三四年。

随着今年下半年苹果发布 Vision Pro,宣告进入 XR 领域,让高通有了危机感,不得不对 XR 芯片进行了 史诗级 的大更新——推出骁龙 XR2 Gen2,以应对苹果的挑战。

骁龙 XR2 Gen2 基于今年主流旗舰智能手机用的高端芯片骁龙 8 Gen 2 魔改 而来的,后者的安兔兔平均跑分在 150 万分以上,可见其性能有多么的强劲。高通是这样介绍骁龙 XR2 Gen2 的:

与此同时,骁龙 XR2 Gen 2 可以处理多达 10 个摄像头的数据。可实现 12 毫秒的超低延迟直通,具体取决于分辨率和其他传感器利用率等各种因素。支持无线,还可以处理和加速关键的头显任务,如房间追踪,透视,空间扭曲和超分辨率。这样可以减轻 CPU 和 GPU 的负担,降低功耗和延迟。

用一句线 这款芯片:能够大幅度缩短,或者有望追平 XR 设备与智能手机的性能差距,是 XR 设备的救星。但愿高通今后能够像更新智能手机芯片那样,对 XR 芯片进行 一年一更新。

除了推出 XR 芯片,高通在 XR 上的布局也不含糊,从推出新技术、投资到参加 XR 有关的组织等,都能看到高通的身影:

高通推出了骁龙游戏超级分辨率,它能够为 XR 设备的游戏体验带来诸多提升:提高分辨率,同时保持图形视觉质量;提高帧率,实现更流畅的游戏体验;降低功耗,实现更持久的电池续航;提高视觉保真度,同时保持帧率。

高通在去年宣布出资 1 亿美元设立骁龙元宇宙基金(Snapdragon Metaverse Fund),主要面向 XR 领域的开发者和企业,帮助其打造独特的沉浸式 XR 体验和构建相关的核心增强现实和人工智能技术。

微软曾在 8 月宣布,旗下混合现实开发工具包 MRTK 将剥离独立,而团队同时会创建一个包含行业主要参与者的发展指导委员会 MRTK Steering Committee。很快高通便宣布正式加入发展指导委员会 MRTK Steering Committee。同时,这家公司表示多名来自 MRTK 项目的原始架构师和项目成员已经加入骁龙 Spaces 团队。

对于 XR 设备来说,要想取代智能手机,需要满足两个条件:一是硬件性能足够强大,最好能够比肩智能手机,而硬件性能的核心就在于芯片,此次高通将最新的手机旗舰芯片 魔改 成 XR 专用芯片,让人看到了希望。

二是丰富的应用生态,由于高通不是应用开发者,顶多是从旁辅助,因此高通在这个条件中发挥的作用不大。