Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

近期,光谷一批百亿级上市企业如烽火通信、人福医药、华工科技等,公开发布2022年财报,以下摘取部分。

日前,烽火通信公布了2022年报。2022年,公司实现营业收入309.18亿元,同比增长17.38%。2020年至2021年,烽火通信营业收入分别为210.7亿元、263.4亿元。报告期,公司通信系统设备、光纤及线缆、数据网络产品销售收入均实现增长。

研发创新能力是企业可持续发展的基石,烽火通信坚持聚焦主业,加大重点产品研发投入,打造核心竞争力。2022年,公司研发费用达到41.02亿元,研发投入总额占营业收入比例达14.21%。

烽火通信拥有支撑整个数字产业化和产业数字化的一整套完整解决方案,在传统的光网领域,拥有从光纤、光缆、芯片、系统设备等较为完整的产业链。

目前,公司在中国有1+5产业基地,承建近400条国家通信干线个海外代表处,产品、方案和服务覆盖100多个国家和地区。报告期,公司加速海外业务推进,国外营收达114.16亿元,同比增长23.93%。

2022年,华工科技聚焦“感知、联接、智能 、制造”三大核心业务,面向国内、国际两个市场,拓展新能源、智能制造两大增长极,实现营业收入120.11亿元,同比增长18.14%。

华工科技2022年研发投入近5.66亿元,突破公司历史新高,远高于行业平均水平。公司正持续加大研发投入,整合各方资源,建设运维中央研究院,将其打造成华工科技的创新策源地,加快推进关键核心技术及战略产品的研发落地。

公司坚持引进培养并举,每年通过“特招行动”招聘985、211高校优秀毕业生不少于200名,全面加大“猎鹰计划”推进力度,引进行业内“专精特新”人才不少100名,充实到研发一线队伍;通过度的人才培养体系、员工晋升与激励等措施,打造一批素质强、专业业务精的核心人才队伍,赋能公司积极发展。

自2019年营收突破200亿元大关以来,人福医药连续四年营收保持在200亿元以上,扣非净利润实现连续四年40%以上的增长。

人福医药每年将医药工业营收10%左右的费用投入到研发。2022年,研发支出为9.67亿元,较上年同期增长19.30%;公司研发人员占总人数10.94%。

2022年9月,该公司自主研发的1.2类中药创新药——广金钱草总黄酮胶囊获批上市,这是继1类化药苯磺酸瑞马唑仑、磷丙泊酚二钠之后,获批的第3个1类创新药。

3年内,该公司接连上市3个代表新药研发最高水平的国家一类新药。目前在研项目350多个,其中一类新药30多个。

微创光电、天风证券、三特索道、长江证券、天源环保、均瑶健康、中科通达、万润新能8家公司一季度营业收入增长超过100%。

从一季度净利润增幅来看,17家湖北上市公司实现一倍以上增长。天喻信息、长江证券、天风证券、回盛生物、信科移动、中百集团、光庭信息、三特索道、长源电力、九菱科技增幅排在前10位。

作为国内数据安全领域领先的产品和解决方案提供商,天喻信息深耕金融行业方向、通信行业方向等业务领域,一季度公司主营收入4.69亿元,同比上升35.22%;净利润1823.3万元,同比上升1867.42%。公司在公告中表示,数字经济产业特别是数据安全产业高质量发展,将进一步支撑公司业务持续发展。

信科移动一季度实现营业收入13.59亿元,同比增长41.39%;净利润3737.44万元,实现扭亏为盈。信科移动在公告中表示,公司紧抓数字经济基础设施建设机遇,积极把握以 5G 为代表的新基建,赋能传统产业数字化转型、智能化升级,公司始终专注于移动通信技术的开发、应用、服务,面向5G新生态、6G预研、数字化转型,打造移动通信领域的“创新高地”和“国之重器”。