Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

当前国家着力扩大内需,汽车产业作为国民经济的重要支柱产业,国家支持政策持续不断,9月1日工信部等七部门联合发布《汽车行业稳增长工作方案(2023-2024年)》,明确提出支持扩大新能源汽车消费,主要目标提及新能源汽车销量900万辆左右,同比增长约30%。目前经济稳增长政策持续加码,有利于车市平稳较好增长。

多家新能源车企公布8月销量数据,头部车企表现强势,实现同环比双增长。随着车市旺季即将到来,新能源车主力新产品陆续放量,在产品供给层面支撑新能源车市,同时多家车企启动新一轮降价促销,后续新能源汽车销量有望走高。

产业链方面,目前下游需求回暖尚不明显,锂盐价格延续跌势,整体价格中枢下移,静待车市旺季来临带动产业链排产回升。

由于受到去年8月高基数的影响,今年8月的市场增速放缓。2023年上半年新能源车市场呈现逐月走高的独立特征。7月以来乘用车市场处于淡季,随着大量有竞争力的新品推出,价格促销力度不断加大,8月消费者的购买热情持续释放。

根据工信部八月份数据显示,2023年7月,新能源汽车产销分别完成80.5万辆和78万辆,同比分别增长30.6%和31.6%;新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的32.7%。1—7月,新能源汽车产销分别完成459.1万辆和452.6万辆,同比分别增长40%和41.7%;新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的29%。

同时据乘联会数据预测,8月新能源汽车零售70.0万辆左右,环比9.2%,同比增长31.5%,渗透率约37.8%;厂商批发销量80万辆,环比增长9%,同比增长27%。

2023年以来,新能源汽车新车的销量在汽车新车总销量的比例逐渐上升。2023年7月新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的32.7%。1-7月,新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的29%。

新能源汽车的产业链上游是稀土、镍钴、锂等矿产资源,在新能源汽车领域存在广泛应用。动力电池是产业链中游最重要的零部件。下游的整车厂可以外采电池、电控和电机,同时部分智能化硬件与辅助驾驶芯片也可以与其他企业合作开发,降低了整车厂进入的门槛,给予了企业更大的发展空间。

截至2023年9月1日,今年以来,锂电池产业链各环节除隔膜的价格保持稳定外,其他环节的价格均较年初有不同程度的下跌。

2023年8月31日,中国汽车流通协会发布的最新一期“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA(Vehicle Inventory Alert Index)显示,2023年8月中国汽车经销商库存预警指数为56.9%,同比上升2.2个百分点,环比下降0.9个百分点,库存预警指数位于荣枯线之上,汽车流通行业处在不景气区间。

在促消费政策及车企终端优惠的加持下,8月上半月车市销量增长明显,但部分省市受极端降雨天气影响抑制汽车需求释放。8下半月,有77.3%的经销商开启818购车活动,有效提升客流增加订单量。叠加暑期出游、开学季、结婚季等因素驱动购车需求持续释放。综上,8月汽车市场整体企稳走高,呈现淡季不淡的特点。预计8月乘用车终端销量在190万辆左右。

从分指数情况看:8月库存、市场需求、平均日销量指数环比上升,从业人员、经营状况指数环比下降。目前,经销商经营状况恢复不及预期。价格下探对经销商新车毛利影响较大,经销商普遍面临新车盈利较差、客流不足、库存压力加大,以及资金压力回笼慢等问题。少部分经销商表示经营状况较差,运营成本较高、人员流失快的情况较为严重。

9月1日,工信部等七部门联合发布《汽车行业稳增长工作方案(2023-2024年)》,《工作方案》提出主要目标,2023年汽车行业运行保持稳中向好发展态势,力争实现全年汽车销量2700万辆左右,同比增长约3%,其中新能源汽车销量900万辆左右,同比增长约30%;汽车制造业增加值同比增长5%左右。2024年,汽车行业运行保持在合理区间,产业发展质量效益进一步提升。提出七项工作举措:支持扩大新能源汽车消费;稳定燃油汽车消费;推动汽车出口提质增效;促进老旧汽车报废、更新和二手车消费;提升产品供给质量水平;保障产业链供应链稳定畅通;完善基础设施建设与运营。

(1)工信部召开制造业企业第二次座谈会,了解新能源汽车、锂电池、光伏、生物医药、智能制造、新材料等行业发展情况,听取企业诉求及政策建议,帮助企业解决实际困难,研究塑造制造业高质量发展新优势的工作措施。

(2)中国汽车动力电池产业创新联盟将召开《动力电池碳足迹核算方法》《动力电池规格尺寸》两项团体标准研讨会。

(1)9月1日,多家新能源车企公布8月销量数据,比亚迪销量27.44万辆,同比增长56.9%,环比增长4.7%。广汽埃安销量52057辆,同比增长67%,环比增长15.6%%。极氪销量12303辆,同比增长71.7%,环比增长2.2%。理想汽车销量34914辆,同比增长663.8%,环比增长2.3%。蔚来销量19329辆,同比增长81%,环比下降5.5%。小鹏销量13690辆,同比增长42.9%,环比增长24.4%。零跑汽车销量14190辆,同比增长13.3%,环比下降1%。哪吒汽车销量12103辆,同比下降24.4%,环比增长20.6%%。岚图销量4009辆,同比增长65%,环比增长17.5%。

(2)特斯拉中国宣布,新款Model 3上市,售价25.99万元起,预计今年第四季度交付。这是特斯拉Model 3上市以来首次改款,Model3焕新版后驱25.99万元,长续航29.59万元,起售价较此前提高2.8万元。

(4)据比亚迪官微消息,2023款元Pro限时购车优惠政策推出,购车即可享2000元抵8000元购车款;非运营车辆三电系统终身保修(首任车主),整车包修期6年或15万公里,终身免费OTA系统升级,2年免费车机流量,全系2年免费云服务;首任车主享受两年内充电桩基础安装服务。

(5)8月31日,比亚迪旗下销售主力之一的唐家族焕新上市。包括唐EV冠军版、唐DM-p冠军版/战神版、唐DM-i冠军版200KM尊享型在内,多款车型正式上市,售价在24.98万元-30.98万元。相比老款车型,唐EV冠军版,最高降4.3万元;唐DM-i冠军版200KI尊享型售24.98万元,较老款顶配售价下调3.2万元。唐DM-p冠军版/战神版搭载DM-p王者混动,可实现4.3s破百,综合续航超过1000公里;唐DM-i冠军版配搭DM-i超级混动技术,新增纯电续航200km的长续航版本。

(6)9月1日小鹏汽车宣布,即日起至9月30日,小鹏汽车针对全新P7i全系车型开启限时购车优惠政策。消费者购车可任选24期0息或10000元尾款减免优惠购车方案,同时价值6000元的丹拿Confidence系列原装音响免费升级。换算下来,全新P7i四款车型换算优惠力度最高可省2.4万元。

(7)零跑汽车消息称,9月1日-9月30日,购买零跑T03系列车型官方补贴至高1万元,低至4.99万元起。

若国内经济复苏不及预期,海外经济陷入衰退风险,车市终端消费需求或将转弱,将对新能源汽车产销量增长带来不确定性风险。

基于对新能源汽车行业前景的看好,全产业链厂商积极扩张产能,未来随着产能持续释放,产能有过剩风险,市场竞争将加剧,企业的盈利能力可能面临下滑的凤险。

若国内相关政策落实不到位,充换电基础设施建设规模或进度不及预期,可能会导致行业内相关企业的经营业绩不及预期。

目前进入上市公司2023年半年度业绩披露期,若公司业绩出现大幅下滑或不及预期的情况,会对股价产生负面影响

新能源汽车行业格局处于高速变化中,车企端的竞争淘汰加剧。9月处于第三季度末,经销商进车任务量增加。在地方及车企等政策刺激下,车市将继续释放市场需求。重庆国际车展、各地小型车展的举办及新产品放量,有效吸引消费者对车市的关注度和购车热情,“金九银十”有望取得较好表现,预测9月新车销量呈现季节性上升,环比增速在5%左右。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。