Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

工程机械行业的“金九银十”小旺季今年要失约了。9月行业销售额占比居前的挖机、装载机销量同比跌势延续,环比略有改善。有工程机械厂商人士对财联社记者表示,从去年开始,国内市场下行趋势已经显现,“金九银十”的行业效应已经很低了。

“9月国内和国外销量数据同比下滑,主要系和去年相比,今年海内外房地产和基建投资放缓,下游需求不及预期所致。”头豹研究院工业行业分析师常江对财联社记者表示,中期来看,2024年国内工程机械市场或将随着房地产和基建行业的进一步回暖及存量设备的消化而迎来拐点。

据中国工程机械工业协会对挖掘机主要制造企业统计,2023年9月销售各类挖掘机14283台,同比下降32.6%,其中国内6263台,同比下降40.5%;出口8020台,同比下降24.8%。

装载机销量数据同样低迷,2023年9月销售各类装载机7689台,同比下降20.5%。其中国内市场销量4237台,同比下降24.2%;出口销量3452台,同比下降15.4%。

挖掘机行业是典型的周期性行业,基建和房地产作为挖掘机应用两大下游需求趋弱。从9月数据看,国内挖机数据下滑幅度较大。

“这两个月去看了很多项目,直观感受是开工率不高,新的基建大项目不多,中标越来越难。今年签到手的合同额能达到去年八成就算不错了。”一位负责工程造价评估的销售负责人对财联社记者表示。

从地产需求端看,9月以来,全国多个城市陆续对房地产政策进行优化,但房地产消费需求及信心尚不足,房企销售去化及回款压力仍然较大,恢复有待时日。房地产行业以“保交楼”和“去库存”为主,由政策端传导到销售端尚需要一定的时间。

从最新披露的数据看,除了国内市场需求继续低位徘徊,国外市场销量的增速开始放缓,近几个月增速由正转负。对此现象,从工程机械主要企业反馈的信息看,广西一家机械厂商相关人士对财联社记者表示,因为上半年(出口)增速太快了,这也会积累一定的库存。实际上,海外市场从去年开始就增长很迅猛了,但不可能一直维持高增长。

还有业内人士认为,海外经济放缓趋势越发明确,通胀压力较大,海外需求降温是大概率事件。但我国挖掘机产业供应韧性凸显,全球矿业投资以及中国与周边经济体的合作深化,会在一定程度上支撑挖掘机出口韧性,但出口下行压力仍然较大。

上游主要厂商恒立液压(601100.SH)证券部人士表示,海外像北美市场也会面临经济周期的波动。公司目前也在进行多元化布局,尽量不因工程机械的波动而受到影响。

据其介绍,公司下游产品应用很广泛,在非挖领域,包括农业、海工机械的液压泵阀等,上半年一些数据是明显好于工程机械行业的。目前行业已在底部,拐点迟早会到来。

“环比来看,随着机械设备的存量消耗和基建项目的大量落地,8月和9月的挖掘机销量已得到改善,分别环比增长4%和9%。”常江认为,短期来看,国内第四季度工程机械同比销量仍将低迷,存量设备的消化和基建投资的回暖仍需较长周期,但销量回暖趋势已经开始出现;国外出口将随着贸易摩擦的持续和全球经济的低迷而承压。

“中期来看,2024年国内工程机械市场或将随着房地产和基建行业的进一步回暖及存量设备的消化而迎来拐点,且销量复苏主要会以中大型挖掘机为主。2024年海外市场的不确定性将进一步增加,主要系全球经济下行叠加高通胀、地缘冲突升级、逆全球化趋势加剧等因素影响,工程机械海外市场的破局仍将面临挑战。”

对于国内后续需求判断,上述观点与徐工机械(000425.SZ)和柳工(000528.SZ)相关负责人此前指出的关键时间点较为接近。徐工机械方面认为,预计这一轮周期拐点位于2024年中期左右,2025年重新步入向上周期。柳工方面表示,Q4可能会产生托底效应,2024年工程机械有望迎来行业拐点。