Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

高精尖的科技成果集中亮相,异彩纷呈的科普嘉年华火热开展……9月17日,我国迎来第20届全国科普日活动。让科学文化软实力强起来!自2004年我国开展全国科普日活动以来,尊重创造、崇尚科学的理念深入人心。最新数据显示,现代科技馆体系服务线亿人次,公民具备科学素质的比例达12.93%。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。党的以来,随着一系列重大改革举措落地生效,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化。“嫦娥”探月、“神舟”飞天、“夸父”逐日……在科技自立自强方面,中国交出了一份精彩答卷。相关数据显示,2022年,全国综合科技创新水平指数得分为75.42分,比2012年提高了15.14分。十年来,中国在全球创新指数中的排名也已经从第34位上升到第11位,成功进入创新型国家行列。

科普事业蓬勃发展,高质量发展动能强劲。科学普及是实现创新发展的重要一“翼”,是拉动经济社会高质量发展的关键一环。习总明确指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。党的以来,以习同志为核心的党中央统揽全局、系统谋划,对新时代科普事业高质量发展作出了一系列重大决策部署。第十二次中国公民科学素质抽样调查结果就显示,2022年我国公民具备科学素质的比例达到12.93%,比2010年提高了9.66个百分点。

“行百里者半九十”。实现人的全面发展,客观上需要科普事业高质量发展。第20届全国科普日活动期间,各地各级单位将围绕科技创新、科学教育、数字素养、生态文明、卫生健康、应急科普、农业科技、核科普、水利科普、科普创作等行业领域,开展系列科普活动。并将围绕科普助力“双减”,做好科学教育“加法”,为青少年提供富有启发性、体验性、趣味性、互动性的科普体验。形式多样的科普活动,将进一步促进科学热情和创新智慧充分涌流,为实现高水平科技自立自强、推进中国式现代化凝聚磅礴力量。

“在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新”。可以说,科普发展水平一定程度上决定着一个国家的科学技术水平和民族创造能力。2022年,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,提出坚持统筹协同,树立大科普理念,加强协同联动和资源共享,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普发展格局。做好科普这篇大文章,我们将在加快建设科技强国的征程上书写高质量发展的新篇章。