Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

10月8日上午,中国科学技术大学管理学院科普产业研究所成立大会暨揭牌仪式在管理学院学术报告厅举行。中国科学技术协会处王春法、中国科学技术大学校长侯建国院士、安徽省科学技术协会周建强等出席会议,来自中国科大、安徽省科协、安徽省科普产品工程研究中心等单位的200多名代表参加了成立大会。

侯建国校长到会并致辞,对各位领导和参会者表示热烈欢迎,对“科普产业研究所”的成立表示热烈的祝贺。他对管理学院开展科普产业的合作研究给予了充分的肯定,并表示中国科大将积极开展与中国科协、安徽省科协、安徽省科普产品工程中心等单位的合作,大力支持科普产业研究所的建设与发展。同时,他希望管理学院加大与科协系统、企业界、科研院所的合作研究,将科普产业研究所建设成为我国科普产业研究的思想库和智慧中心,引领和促进我国科普产业的持续发展。

随后,侯建国校长与王春法为中国科学技术大学管理学院科普产业研究所揭牌,侯建国校长为科普产业研究所名誉所长、所长、顾问颁发了聘书。

王春法代表中国科协祝贺科普产业研究所的成立。他指出,我国科普产业诞生于安徽,发展于安徽,安徽首次提出发展科普产业理念,首个科普产业博览交易会、首家省级科普产品工程研究中心、科普文化产业协会都在安徽。作为第一个从事科普产业研究的专业机构,科普产业研究所的成立是我国科普产业研究领域的一件大事、一件喜事,将为全国科普产业发展提供强有力的智力支持和理论指导。中国科协将继续推进与中国科大的全方位合作,一如既往地支持安徽发展和做大科普产业。

科普产业研究所周建强所长热情致辞,他首先感谢中国科大、中国科大管理学院、中国科协等各单位长期以来对科普工作的高度重视和大力支持。他表示,科普产业研究所将着力开展科普产业的规律和特点研究、政策和环境研究、体制和机制研究、科普企业研究、科普产品标准研究,积极开展高端管理人才的培养,为中国科普产业的发展多做贡献。

中国科大管理学院执行院长梁樑主持会议并致辞,管理学院分曹威麟宣读了“关于成立中国科学技术大学管理学院科普产业研究所的决定”,聘请王春法为科普产业研究所名誉所长,周建强为科普产业研究所所长,并聘请校内外专家担任副所长及顾问。顾问代表上海科技馆王小明馆长也做了热情洋溢的发言。

目前,随着社会经济文化的发展和变迁,科技知识的传播与普及不再局限于社会公益事业的范畴,科技知识正在越来越多地成为产品进入市场,满足公众更高层次的消费需求,科普产业也将会成为国民经济体系中越来越重要的组成部分,作为迅速崛起的朝阳行业,科普产业的发展潜力巨大,前景广阔。“中国科学技术大学管理学院科普产业研究所”的成立正是顺应了这一时代的要求,借助于中国科大科技创新的优势和管理学院的专业优势,深入探索这一新产业的本质、规律与发展趋势,并为政府和企业提供政策和智力支持。近年来,中国科大管理学院与安徽省科协、科普企业等单位展开了广泛的合作研究,取得了一定的成绩。科普产业研究所的成立为管理学院的发展注入了新鲜的血液,将进一步促进管理学院的持续发展。