Latest Post

论Facebook Surround 360相机制造背后的技术和成本分析 不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧

近日,科技部、中央宣传部、中国科协联合发布了《关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》,交通运输部海事局宣传处、中国公路学会获评全国科普工作先进集体,人民交通出版社韩亚楠、中国航海学会翟墨获评全国科普工作先进个人。

自2013年起,交通运输部联合教育部在全国发起以“水上平安交通 安全伴我成长”为主题的水上交通安全知识进校园专项科普活动,年均数百万小学生受益,产生了“教会一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的效应,成为交通运输部系统科普工作的响亮品牌。

部海事局在活动设计上下功夫,推动完善工作体系,形成长效机制。形成了由海事、教育部门联合主导,地方政府支持,学校、社区和家庭联动,社会资源积极参与的工作格局。从最初的以进校园开展宣教活动为主,逐步丰富为以主题教育、志愿服务、社会实践、设施建设等十项活动为内容的常态化工作模式。

从小学生认知特点和规律出发,部海事局研究模式、总结经验、创新方法,让小学生喜闻乐见、易于理解。以课堂教学为主,部海事局结合海事搜救中心及海事船艇参观学习、举办航海夏令营和水上交通安全网络知识竞赛等,强化学习体验和趣味性。

通过八年多的努力,相关活动形成规模取得实效,形成了一批科普教材,创建了一批教育基地,组建了一支志愿队伍,促成了一批基础设施建设。

中国公路学会将科普工作作为重要内容纳入学会发展规划和年度工作考核范畴。学会设有科普工作部门和专职科普工作人员,在交通行业学会科技奖中最先设立科普类奖项,在弘扬科学精神、普及科学知识、加强科普能力建设、提高公民科学文化素质、推进交通运输科普事业发展、建设创新型国家工作中作出了积极贡献。

学会在中国公路学会科学技术奖中增设科普奖项,是交通行业最先设立科普奖项的学会。开展全国公路优秀科普作品评选,面向中小学生群体加大推广力度。

学会积极投入全国科技活动周和全国科普日活动;举办世界大学生桥梁设计大赛、全国公路“微创新”大赛、世界人行桥奖评选;促进科技创新与科普协同发展,举办各类技术推广、科普服务活动。

自2003年起,翟墨便致力于中国航海文化和科普事业的推动工作,十几年如一日,在全国各类院校进行青少年公益航海讲座和帆船体验活动,以自身的航海经历和故事引导更多青少年关注中国航海、普及航海文化知识。发起创办知名航海赛事“更路簿杯国际帆船赛”等。

2007年1月-2009年8月,翟墨完成“中国人首次单人无动力帆船环球航海”壮举,获2009年“感动中国”十大人物称号。在每年“中国航海日”期间,他多次组织青少年航海科普公益活动,为高校师生进行航海科普公益讲座,并安排国内航海院校师生随船航行教授帆船航海技术。此外,翟墨发起的“重走海上丝绸之路”帆船航海文化主题活动,是我国首次以帆船航海为媒介,串联起整个海上丝路沿线国家的大型航海文化交流活动。

2019年10月,翟墨发起“首届北京国际帆船赛”,填补了北京市体育运动无航海运动项目的空白。

紧密贴近交通行业科普工作需要,韩亚楠编制“交通行业科普类出版物专项选题规划”,累计策划出版交通科普作品40余种,受众近百万,对提高全民科学素养起到了积极的促进作用。她配合行业主管部门开展赠送《小学生水上交通安全教育读本》科普读物进校园、进社区活动,全国累计数千万小学生从中受益。同时,她注重建设和积累数字化科普资源,开发推广“一线工人安全知识科普平台”,使众多一线交通工程建设者安全知识、专业技术、法规标准等素养普遍提高。

韩亚楠编制了“交通行业文化类和科普类出版物专项选题规划”,累计策划出版交通科技类图书近200余种(套),科普作品40余种,为倡导科学方法,弘扬科学精神,提高科学素养起到了促进作用。其中,《中国廊桥》获国家出版基金支持并获中国科普作家协会优秀科普作品奖科普图书类银奖;《工种安全操作口袋书》获全国公路优秀科普作品;《小学生水上交通安全知识读本》及防溺水等配套出版物入选“中小学生图书馆推荐书目”,重印20余次,销售近40万册,起到了“教会一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的作用,成为水上安全知识进校园的必备教材。

她近年来注重建设和积累数字化科普资源,选择交通建设行业受众面最广泛的施工安全领域,进行全媒体科普知识数字化建设,出版《公路施工安全视频教程》(动漫版),并结合工人实名制培训开发“一线工人安全知识科普平台”,为数十万一线建设者普及工程施工安全知识发挥了作用,受到用户的好评,该教程获2019年中国公路学会科学技术奖科普类一等奖。

近年来,交通运输部积极贯彻落实习总对科普工作的重要论述精神,大力推动科技创新和科学技术普及工作协调发展,于2019年出台了《关于加强交通运输科学技术普及工作的指导意见》;今年以来,联合科技部印发《国家交通运输科普基地管理办法》,引导和规范国家交通运输科普基地建设和运行管理,并组织开展了首批国家交通运输科普基地的申报与评选工作。

中国铁道科学研究院集团有限公司铁道科学技术研究发展中心、中国民航科普基金会、国家邮政局政策法规司、中国邮政快递报社、北京交通大学等多家交通运输行业单位及个人同时受到表彰。