Latest Post

不要再做梦了喵AR加强幻视应用正式发布爪子们快来围观吧 PICO开启应用商店圣诞跨年季促销精选100款热门应用

8月7日讯(记者 林玟珊 通讯员 蔡鹏飞)核电站会不会爆炸?是不是有很大辐射?7日上午,中广核第六届“8·7公众开放体验日”活动在中广核大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地联动举行。在活动主会场——大亚湾核电基地,中广核发布“首个核电科普机器人”,为市民科普核电站不会发生核爆炸等原理。同时还上线了“公众申请参观核电站网络平台”,个人如果对核电站有兴趣,可通过平台报名。

据中广核党委谭建生介绍,中广核是我国最大、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商,专注清洁能源领域和环保产业发展,清洁电力装机规模近4600万千瓦,其中核电在运机组21台,装机容量2255万千瓦,均长期保持安全稳定运行,在建核电机组7台,装机容量918万千瓦。中广核 “8.7公众开放体验日”已经连续举办六年,已成为全国核行业的公众沟通品牌项目。

随着人工智能的不断发展,智能机器人以越来越多的身份走进了大众日常生活。经过半年多时间的精心筹备,中广核创新打造的首个核电行业科普机器人——“核宝”,在开放体验日当天正式发布。该款机器人科技感十足,十分灵动,除了具备可爱的外形,还搭载了核电常识智能互动问答功能。自带“趣萌”属性的它,能将枯燥的核电知识转化为生动有趣的语言,配上呆萌的声音,激发公众互动参与。发布会现场几位观众成为首批与“核宝”互动的人,当问及“核电站附近的海鲜能不能吃”时,核宝回答“确认过眼神,你是吃货一枚”,引起了现场阵阵笑声。

据中广核新闻发言人黄晓飞介绍,未来中广核将在现有科普机器人的基础上,进一步从外观形象、语音互动等方面进行优化升级。“核宝”机器人将不止一个,中广核将联合旗下的六大核电基地,打造核电科普界的“核宝家族”。未来公众可以在中广核各核电基地展厅、科普活动、展览会等公众场合,甚至通过微信聊天方式,与这个核电科普机器人见面互动。

作为首开“开放体验、透明沟通、公众参与”先河的核电企业,中广核各核电基地迄今已迎来了65万名参观公众。往日,公众想要参观中广核的核电站,需要通过单位组织进行团体预约。为进一步“开放透明”,方便公众进行操作,中广核上线了“公众申请参观核电站网络报名系统”。从今年9月份起,中广核旗下的大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地将按照排期,依次接受公众的在线公众开放体验日”活动现场,中广核的科普机器人“核宝”向现场观众演示了完整的报名流程。普通公众只要关注中广核科普微信公众号“核宝一族”,1分钟左右即可完成参观报名申请。

“绿色中国年度人物”是中国政府颁发的环保人物大奖,也是我国在环保领域设立的最高奖项。截至2018年,全国共75名个人和团体获此殊荣。其中9名获奖个人此次来到中广核“8·7公众开放体验日”活动现场,包括国家核安全局副局长、安全监管司司长郭承站,中国传媒大学健康与环境传播研究所所长杜少中,找钢网首席战略官兼高级副总裁、前中央电视台新闻主持人郎永淳,著名生态摄影师葛玉修,青年电影制品厂导演乔乔,清华大学环境科学与工程系博士生导师张晓健,法制日报经济部主任记者郄建荣,总装备部工程设计研究总院环保中心主任张统,海南省蓝丝带海洋环境保护协会会长郑文春等。

这9位“绿色中国年度人物”被中广核聘任为“核电科普大使”。未来他们将踊跃宣传国家绿色发展、低碳发展战略,积极参与核电等清洁能源科普行动,持续向公众科普核电的“清洁、安全、环保”能源属性。

随着时代的进步,多种多样的新媒体正在快速地覆盖我们生活的方方面面。为最大化发挥传播聚合力,让新媒体在核电公众沟通中发挥更大的作用,中广核联合在清洁能源传播领域有较大影响力的10家新媒体平台,组建首个清洁能源新媒体联盟。在2018年年初投入运营的核电趣味科普平台“核宝一族”,因精准定位、生动有趣的科普内容,成为首届“盟主”。

在“8·7公众开放体验日”活动现场,中广核 “核宝一族”负责人表示,将通过组建联盟这一平台,坚持不懈地开展清洁能源科普宣传,以多样化、立体化的传播方式,潜移默化地开展公众沟通,让全社会全面认知核电等清洁能源,让清洁能源更好地服务社会。

核电站与使用的核燃料浓度不同,核电站的浓度不超过百分之五,而高达百分之九十以上,就像是高度白酒可以点燃,但核电站像是啤酒不能点燃,所以核电站并不会发生核爆炸。

辐射就像空气,你离不开也甩不掉,我们吃的食物、住的房子、天空大地,乃至自己的身体内都有辐射。总是有人问,核电站是不是有很大辐射啊?其实在核电站周围住一年的辐射比你拍一次X光片都要低。

听到这个表示瑟瑟发抖,你必须一次吃3公斤以上碘盐才有效,真替你的身体担忧……因为普通碘盐中碘含量为30毫克每公斤,但是碘含量需达到90毫克以上,才能起到防辐射效果。要想防辐射,吃1片碘片就够啦。