Latest Post

FBEC2021 2021年游戏产业报告节选版 元宇宙全球行业情报 2023年6月14日

近期,《山东省加快元宇宙产业创新发展的指导意见》(以下简称《意见》)印发。新黄河记者获悉,按照《意见》,到2025年,山东将努力建设为国内领先具有全球竞争力的元宇宙科技创新高地、产业集聚区和融合应用示范区;元宇宙相关产业规模年均增长15%左右,达到1500亿元左右。

据了解,元宇宙是综合运用虚拟现实、数字孪生、区块链、物联网、5/6G、人工智能等多种信息技术创造和构建的新型虚实相融、映射交互的数字空间,作为新一代信息技术重要前沿领域,对山东塑造数字经济发展新增长点、培强产业竞争新优势具有重要意义。

按照《意见》,山东将加快元宇宙核心产业发展。塑强关键硬件,突破数字工具,攻关人工智能技术。高水平建设济南—青岛人工智能创新应用先导区,加快人工智能技术在感知交互、内容渲染处理等领域的研发应用,推进眼球追踪、动态模拟、图像识别理解、三维扫描重建等关键技术创新。

山东将强化市场主体培育,做大龙头企业。培育一批元宇宙领域专精特新、瞪羚、独角兽、单项冠军、高新技术企业、科技型中小企业等优质企业。做优产业园区,高水平建设济南齐鲁软件园、青岛虚拟现实产业园、青岛元宇宙产业创新园、潍坊元宇宙未来创新谷、潍坊元宇宙配套产业园等特色产业园区,强化专业服务、促进企业集聚。深化跨区域交流合作、协同配套,形成省内一体发展的产业园区联合矩阵。

比如,济南齐鲁软件园将积极推动骨干软件企业向元宇宙基础软件、平台软件、应用软件等领域拓展布局,打造支撑元宇宙产业全链条发展的软件创新发展能力。青岛虚拟现实产业园,将搭建国际国内领先的科技创新平台,发挥歌尔全球研发中心集聚效应,吸引虚拟现实周边配套企业落地,打造具有全球影响力的虚拟现实研发制造基地。潍坊元宇宙未来创新谷,将大力培育“元宇宙+”新业态,打造全国一流的元宇宙产业内容制作和示范应用基地。

在发展中,山东将增强元宇宙技术创新能力,强化“元技术”攻关,加快“元平台”建设。建强国家虚拟现实创新中心(青岛)、山东省虚拟现实重点实验室。其中,国家虚拟现实创新中心(青岛),将加大对创新中心建设支持力度,加快元宇宙融合技术研发,打造全球引领的虚拟现实创新生态发展驱动引擎。

山东将拓宽元宇宙融合应用场景,打造“工业制造元宇宙”“数字文化元宇宙”“教育培训元宇宙”“医疗健康元宇宙”“智能体育元宇宙”“X元宇宙”等场景。同时,构建优良产业生态,组建产业联盟,健全生态要素,夯实基础设施,加快人才引育。

《意见》提出,到2025年,努力把山东建设为国内领先具有全球竞争力的元宇宙科技创新高地、产业集聚区和融合应用示范区;“智能硬件+数字工具+内容产品”的产业链条更加完善,产品供给能力、产业集聚效应位居全国前列,元宇宙相关产业规模年均增长15%左右、达到1500亿元左右;创新能力进一步增强,重点企业累计申请国际、国内专利3000项以上;元宇宙龙头企业核心竞争力持续增强,核心终端产品市场占有率保持全球领先,引进培育100家以上元宇宙生态链特色优势企业;应用赋能进一步深入,支持建设30个以上元宇宙公共应用体验中心,打造100个元宇宙特色应用场景,开发一批消费电子、数字内容、新型显示技术等产品和服务。

想爆料?请登录《阳光连线》()、拨打新闻热线,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线,诚邀合作伙伴。

随着半年报披露季收官,山东省城商行也纷纷晒出了2023年上半年“成绩单”。记者统计发现,截至10月9日,山东14家城商行中,除枣庄银行、德…[详细]

事业单位绩效工资是事业单位收入分配制度的重要组成部分,是调动事业单位职工干事创业积极性的重要措施。近日,山东印发《山东省事业单位绩…[详细]

青岛日报社/观海新闻10月10日讯今天上午,青岛举行市政府政策例行吹风会,解读《青岛市促进文旅深度融合推动旅游业高质量发展的若干措施》…[详细]

为解决群众抢收晒粮的后顾之忧,山东多地腾出政府大院、派出所、文化广场等公共场所,帮助老乡解决粮食晾晒难题,确保丰收满储,颗粒归仓。…[详细]

今天出版的《大众日报》,刊发两篇报道,关注莱州、济宁如何热热闹闹过秋。“老外”爱上乡村大集感受莱州乡村振兴新风貌近日,来自泰国、越…[详细]

枣庄高新区结合实际,在投资主体方面,推行“政府+企业”合作模式,以地方经营效益好的国有企业为主导,积极吸引新能源开发各类市场主体参…[详细]

绵绵细雨中,记者走进沂源县南麻街道办事处许村的一个大棚,一排排火龙果花朵上还挂着水珠,木瓜树上挂满果实,大棚门口还有几棵香蕉树。许…[详细]

10月7日,国家卫生健康委医政司印发《关于耳鼻咽喉科等7个专业国家级质控中心初步遴选结果的公示》,山东省第二人民医院、山东第一医科大学…[详细]

烟台市医保局相关负责人11日接听12345热线,烟台市医疗保障局党组成员、副局长隋雪梅将接听12345热线电话,接听电话情况将通过“大小新…[详细]

记者王皇你心目中的好房子是什么样的。作为山东省房地产“金九银十”行动之一,由山东省住房和城乡建设厅指导,山东省房地产业协会、山东省…[详细]

5月31日开幕的青岛极地“360°球幕影院”换新片了。新片还依旧延续《魔法海洋》主题,与上一步海洋视体验不同,新片加入了“穿越”故事线,…[详细]

烟大获批面向港澳台地区招收硕士研究生资格。日前,教育部下发《关于3所高校面向港澳台地区招收研究生备案的函》,对烟台大学自2024年起面…[详细]

本报10月9日讯日前,山东印发《关于加强科技财政金融协同服务企业创新发展的若干措施》,引导更多资源要素向创新创业领域聚集,促进科技与…[详细]

闪电调研走一线|专访莱阳市委卢春玲:培育“百亿级”预制菜产业集群 为打造乡村振兴齐鲁样板提供“莱阳方案”

林武在聊城德州调研时强调 扎实开展主题教育统筹做好各项工作 努力将学习成果转化为高质量发展成效