Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

近期,美国南达科他州和加拿大阿尔伯塔省均报告了商业鸡群感染HPAI 的病例。考虑到北美逐步进入秋冬季节,候鸟迁徙季到来、天气转凉或将导致HPAI 加速传播,若阿拉巴马州商业鸡群中发生HPAI 疫情,则将导致中国无法从美国引进祖代种鸡,进而带动国内白羽鸡产能被动去化。同时,2022年的祖代更新量减少已是事实,大概率将带来2024 年白羽鸡供需出现明显缺口,有望带动肉鸡养殖产业链盈利好转。推荐圣农发展、益生股份、民和股份,关注仙坛股份、春雪食品等。

北美HPAI 高发季将至,加、美商业鸡群相继发生疫情据世界动物卫生信息系统(WAHIS)数据,美国南达科他州杰罗尔德县的47,300 只商业鸡群于10 月2 日确认感染了高致病性禽流感(HPAI),这是美国自4 月以来首例在商业鸡群中的HPAI 病例。无独有偶,加拿大阿尔伯塔省的两个商业鸡群也分别于9 月26 日和10 月3 日报告了HPAI 病例。考虑到北美逐步进入秋冬季节,候鸟迁徙季开始、天气转凉或导致HPAI 疫情传播风险明显加大。从历史经验来看,每年10 月~次年2 月为HPAI 高发期,需持续关注北美HPAI 疫情动态。据美国疾病预防控制中心(CDC)报告,自2005 年以来,HPAI A(H5N1)病毒经过多重变异、与其他甲型禽流感病毒重配后形成了数百种基因型,其中2.3.4.4b HPAI A(H5N1)病毒于2020 年出现、于2021 年底传播至北美,现已在全球范围内广泛传播,导致了野生和家养以及商业禽类的疫情发生数量明显增加。2022 年1 月起,已有80 个国家/地区向世界动物卫生组织报告了超过17000 起HPAI A(H5N1)动物疫情。

其中,美国于2022 年1 月~2023 年9 月期间,已报告了分布在50 个州/地区的7200 多起野生鸟类和47 个州/地区的840 个商业和后院鸡群感染。

据我的钢铁网统计,2023 年1~9 月白羽祖代种鸡引种更新量95 万套、同比增长64%,其中AA+、罗斯 308、利丰、科宝等国外品种的更新量约为55 万套、同比增长22%,圣泽901、广明2 号、沃德188 国内品种的更新量约为40 万套、同比增长236%。目前我国引进的白羽祖代种鸡主要为新西兰的科宝,美国的利丰、AA+、罗斯308,但科宝品种接受度相对较低、且国内有科宝基地,因此我国主要从美国引种,且美国的主要引种州中仅剩阿拉巴马州的商业鸡群未发生HPAI 疫情、可以向中国供种。考虑到每年10月至次年2 月是HPAI 季节性高发期,候鸟迁徙、天气转凉可能导致阿拉巴马州也出现HPAI,从而使得美国无法对中国供应祖代种鸡。同时,从历史经验来看,从引种国HPAI 疫情结束到我国海关允许其供应种鸡,一般至少需要7 个月。我们预计,若仅剩的阿拉巴马州引种受阻,则国内祖代更新结构或将进一步恶化,高性能的国外品种祖代更新占比或进一步下降。

今年白羽祖代更新量的增加主要由国内品种带来,考虑到国产品种生产性能尚待验证、下游对国产鸡苗尤其父母代鸡苗的接受度仍有待观察,国产祖代更新量至商品代销量的乘数或仍存不确定性。且祖代产能传导至商品代需要1.5~2 年的时间,2024 年的商品代供给主要由2022 年祖代更新量决定、供给去化或是大概率事件,有望带动肉鸡养殖产业链盈利好转。同时,北美禽流感疫情高发期将至,持续关注白羽祖代种鸡引种。推荐白羽鸡板块,建议关注圣农发展、益生股份、民和股份,关注仙坛股份、春雪食品等。