Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

科普教育基地是面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,为实施科教兴国战略和提高公众科学文化素质服务而设置的。随着我国经济社会和科学文化的快速发展,科普教育基地对我国的科普事业发挥着越来越大的促进作用。

科普教育基地是面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,为实施科教兴国战略和提高公众科学文化素质服务而设置的。随着我国经济社会和科学文化的快速发展,科普教育基地对我国的科普事业发挥着越来越大的促进作用。我国科普教育基地目前已经形成了完整而合理的体系。不同层级部门命名的科普教育基地,在数量上呈现出“金字塔”式的特征,实现了各类科普教育基地的地位和影响力、科普资源和科普效果间的平衡,保证了适应不同受众科普需求的科普基地布局和规划建设。

可以发现,我国社会公众对科普需求快速增长,而传统的科技馆、青少年活动中心、专业科普馆、科普示范基地等科普场馆和设施已经不能满足社会公众的需求,这是各类基地特别是基层科普教育基地快速发展的客观原因。

不同地区的科技馆发展并不均衡的,各地科技馆科学教育活动的开发和创新能力还存在较大差距。某些地区的科技馆数量、种类、受众少,甚至相当一部分科技馆未开展教育活动,即使是在已经开展了教育活动的科技馆中,也大都存在着教育活动开展和开发种类、数量、受众少的情况。

科学活动创新少,水平低,发展不均衡。从各地科技馆开展的教育活动的教学方式看,大多以讲授为主,或是固定套路、规定动作的科学实验和科技制作,虽然设计了一些趣味性环节,但实际上也是变相的知识灌输,真正探究式学习较少,没有和学校教育区别开来,校外教育功能不足;从各地科技馆采用的教育传播手段来看,普遍比较单一,对现代信息化技术手段的利用明显不足。仍然还是偏重于科学知识的传播和技能的培训,缺乏对科学方法和科学的情感、态度、价值观的培养。

各地科技馆的科学发展现状仍然缺乏科技馆特色,发展方向不明确。目前,据统计,各地科技馆开展的教育活动大都是以科技兴趣班、讲座、竞赛、冬/夏令营等传统形式为主,与青少年宫等社会机构所开展的活动形式相近,缺乏科技馆自身的特色。尤其是本应最具有科技馆特色、最有利于发挥科技馆展品特长的展览辅导,竟然是目前基础最薄弱、争议最多、令各地科技馆最困惑的教育活动。

第一,科普经费多元化程度较低。我国科普经费投入虽然达到了一定的规模和水平,但多元科普经费投入机制还没有真正建立起来。重要原因是企业和社会投入科普公益事业的渠道不畅。

第二,科普创新能力不强。我国科普教育基地的主题策划能力仍然不强,有较例的地市级科普教育基地在科普主题策划工作上没有力量。

第三,科普专业人才欠缺。学科专业人才、高水平的讲解员、设计开发研究人员、市场营销人员等人才缺乏,同时还存在志愿者招募困难、人员知识老化等问题。这些因素直接制约了科普教育基地服务能力和创新能力的提高。

第四,科普经费投入“软”“硬”失衡。在现有科普资金支出中,科普设施支出相对较高;但用于科普活动的资金支出相对较少,比例较低。

科普教育基地行业研究报告利用多种独创的信息处理技术,对科普教育基地行业市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想了解更多科普教育基地行业专业分析,请关注中研普华研究院报告《2019-2025年中国科普教育基地行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

科技馆是以展览教育为主要功能的公益性科普教育机构。主要通过常设和短期展览,以参与、体验、互动性的展品及辅助性展示手段,以激发科学兴趣、启迪科学观念为目的,对公众进行科普教育;也可举…

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

2020海洋工程建筑行业全景调研及市场投资前景预测海洋工程建筑业既是一个独立的海洋产业,又与海洋产业的发展有着…

2020海洋工程装备行业发展前景趋势及未来投资战略分析随着资金的大力投入以及在该领域的人才培养、专业技术人才的引进…

2020海外医疗十四五企业投资战略分析随着我国国民收入水平的不断提高,国内外信息交流的逐步增多,越来越多的内地居民…

2020民营医疗行业发展现状及趋势分析中国的民营医院曾经是一个朝阳产业,2001年前后是民营医院发展高峰期。民营医院(…

多聚甲醛是一种高分子聚合物,分子式为(CH2O)n,白色无定形粉末,有甲醛气味,系甲醛的线形聚合物。无固定熔点,加1…

儿童乐园有两种类型:一类是户外儿童乐园,一类是室内儿童乐园。室内儿童乐园包括糖果系列,森林系列,海洋系列三大主…