Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

十大风险点分别是资本操纵、舆论泡沫、道德约束、垄断紧张、产业内卷化、算力压力、经济风险、成瘾风险、隐私风险和知识产权保护问题。

清华大学的一份报告指出,当前元宇宙行业整体处于“亚健康”状态,至少存在十大风险点,行业和市场亟待回归理性。

随着Facebook(现称“Meta”)、NVIDIA、腾讯、字节跳动等众多国内外互联网和科技巨头纷纷布局或投资“Metaverse”,这个脱胎于科幻小说的概念已成为近期的趋势。 资本市场最热词。

在12月4日举行的“中国发展论坛青年企业家峰会”上,清华大学新闻学院新媒体研究中心执行主任沉阳介绍了团队撰写的《2020-2021年元界发展研究报告》(以下简称元界)。简称“报告”)。 沉阳表示,元界是目前可见的移动互联网的终极形态,但由于元界产业尚处于发展初期,具有新兴产业不成熟、不稳定的特点,存在多重潜在风险。

报告认为,所谓“元宇宙”,是指融合虚拟与现实技术、融合多种新技术而产生的新型互联网应用和社交形态。 它将虚拟世界与现实世界在经济体系、社会体系、身份体系等方面紧密结合,让每个用户都可以生产内容、编辑世界。

“很多人把元宇宙理解为虚拟世界,这无疑是一个误解。他们忽视了增强现实(包括裸眼3D和全息投影)的元宇宙。” 沉阳表示,虚拟宇宙是一个融合的宇宙,现实与虚拟融为一体; 虚拟宇宙是一个超宇宙,超越现实宇宙。

报告认为,之所以需要元界,是因为互联网行业从WEB1.0、WEB2.0到移动互联网的发展过程中,在内容载体、传播方式、交互方式、参与性和互动性等方面缺乏近期的突破。 ,导致“没有发展的增长”。

“当前移动互联网行业的主要瓶颈是平台的内卷化,元宇宙的概念可以打破束缚,走出内卷化。”报告称。

但随着元界概念的普及和资本的涌入,多种技术被冠以“元界底层支撑技术”的称号,以获得更高的估值。

沉阳认为,元宇宙是现有各种技术的组合和升级,不建议将所有技术都视为元宇宙的核心技术。

报告称,元宇宙包含三大核心技术,即提供沉浸式体验的扩展现实技术、生成现实世界镜子的数字孪生技术以及构建经济系统的区块链技术。 以及AI、算力、热门内容IP、虚拟人等关键行业要素。

依托上述技术,虚拟宇宙可以分三个阶段构建。 这三个阶段分别是数字孪生、虚拟原生、虚实融合。

尽管虚实融合已成为互联网发展的大趋势,但报告认为,目前元界产业仍处于发展初期,距离大规模的元界商业化还很遥远。 。

在行业萌芽阶段,报告称,“站在最前沿”的元宇宙行业机遇与风险并存,但行业整体处于亚健康状态,至少存在十大风险点。

元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素有哪些/