Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

中化新网讯 国务院日前印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021~2035年)》,受到业内广泛关注。业界学者、企业家普遍认为,实施科学素质纲要,持续推进化工科普,将有助于提升全民对化学工业重要性的认识,引导社会尊重和理解化工,营造有利于化工产业发展的良好氛围。同时也有助于打造一支高素质的化工产业大军,促进化工产业绿色转型升级。

《纲要》提出,到2025年,全民具备科学素质的比例要超过15%,明显改善全国科学素质发展不均衡问题;到2035年要达到25%,为进入创新型国家前列奠定坚实社会基础。《纲要》还明确了在“十四五”期间实施科技资源科普化、科普信息化提升、科普基础设施、基层科普能力提升、科学素质国际交流合作5项重点工程。

南京工业大学化工学院教授苏贤斌表示,中国作为化工大国,无论是践行生态发展理念,构建化工高质量和绿色转型发展新格局,还是瞄准国际先进水平,加快行业科技创新步伐,都亟待加强化工科普工作,提高全民看待化工行业的科学思维,对化工项目建设进行理性决策。纵观全国化工安全环保整治提升行动,不难看出,被责令退出或转移的项目多数涉及高危工艺和“三废”高排放。但实际上,化工“三废”治理在技术上都能解决,高危化工工艺的安全生产更是可防可控。提升领导干部和社会公众对化工行业的科学认识,才能避免出现“谈化色变”和作出危及化工产业链、供应链稳定的行为。

甘肃联凯生物科技有限公司总经理丁海胜认为,提高化工产业工人科学素质对保障化工安全生产特别重要且尤为迫切。近两年被通报的化工安全事故大都属于人为事故,根源通常是不遵守化工安全生产禁令、擅自变更指标以及违反操作规程等。再深层次分析,还是因不懂化工常识和工艺原理,缺乏科学素养,出现蛮干和乱干等行为。

在上海凯钜融化工智库首席研究员刘婷看来,无论是化工从业人员,还是相关政府管理部门,都需要补上化工这门课。凯钜融智库将借助平台优势,研究利用好《纲要》提出的新政策,用区块链去中心化思维,集聚化工高端人才,围绕化工科普做文章。

也有业内人士认为,化工行业正加快推进信息化、自动化、智能化和数字化,提高产业从业人员的科学素质势在必行。采取多种模式加快提升化工人才技能素质,提升工人的职业技能和创新能力,打造一支懂专业有情怀、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质化工产业大军,将对构建化工发展新格局具有带动作用。

推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系。

五谷丰登迎盛世,诗情画意颂中华。在全国人气风发、热情饱满地奋进新征程,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重要时刻,我们迎来了中华人民共和国74华诞。祝福伟大祖国繁荣富强!祝愿全国人民幸福安康…

9月25~27日,2023全国低碳化工产业发展大会在大连召开。来自生态环境部、大连市人民政府、中国石油和化学工业联合会、中国科学院、中国工程院、中国国际工程咨询公司、精细化工国家重点实验室等多位专…

国家统计局9月27日公布的数据显示,1—8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额46558.2亿元,同比下降11.7%,降幅比1—7月份收窄3.8个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业利润同比下降5…

9月27日,天津滨海高新区举办2023年第三季度新闻发布会,发布天津滨海高新区加快推动“中国信创谷”高质量建设有关举措及成果。天津滨海高新区管委会副主任崔同湘出席并做主题发布,信创海河实验室副主任李….