Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

增强现实(Augmented Reality,AR)技术是一种将虚拟信息与真实世界巧妙融合的技术,广泛运用了多媒体、三维建模、实时跟踪及注册、智能交互、传感等多种技术手段,将计算机生成的文字、图像、三维模型、音乐、视频等虚拟信息模拟仿真后,应用到真实世界中,两种信息互为补充,从而实现对真实世界的“增强”。

VR/AR相关领域的投融资热度丝毫不减。据《中国电子报》记者不完全统计,中国VR/AR/XR以及元宇宙的相关投融资事件超过30起,已披露的单笔最大融资金额为7亿元。

这半年内资本青睐的相关领域较为广泛,包括光学模组、VR整机、相关芯片等硬件领域,人机交互、数字孪生、虚拟人等热点领域,产品解决方案以及VR内容生产工具和平台。被投资方则多为在虚拟现实细分领域具有一定知名度,且具有深耕技术、扩大市场、招引人才等需求的企业,整体上价值驱动更为明显。

根据IDC数据显示,全球AR/VR总投资规模接近146.7亿美元,并有望在增至747.3亿美元,五年复合增长率将达38.5%。其中,中国市场五年复合增长率预计将达43.8%,增速位列全球第一。

增强现实技术不仅能够有效体现出真实世界的内容,也能够促使虚拟的信息内容显示出来,这些细腻内容相互补充和叠加。在视觉化的增强现实中,用户需要在头盔显示器的基础上,促使真实世界能够和电脑图形之间重合在一起,在重合之后可以充分看到真实的世界围绕着它。增强现实技术中主要有多媒体和三维建模以及场景融合等新的技术和手段,增强现实所提供的信息内容和人类能够感知的信息内容之间存在着明显不同。

AR技术的起源,可追溯到Morton Heilig在20世纪五、六十年代所发明的Sensorama Stimulator。他是一名电影制作人兼发明家。他利用他的多年的电影拍摄经验设计出了叫Sensorama Stimulator的机器。SensoramaStimulator同时使用了图像、声音、香味和震动,让人们感受在纽约的布鲁克林街道上骑着摩托车风驰电掣的场景。这个发明在当时非常超前。以此为契机,AR也展开了它的发展史。

据杭州中经智盛市场研究有限公司发布的《2022-2026年增强现实(AR)市场现状调查及发展前景分析报告》显示:由于AR技术的颠覆性和性,AR技术获得了大量关注。早在20世纪90年代,就有3D游戏上市,但由于当时的AR技术价格较高,其自身延迟较长,设备计算能力有限等缺陷,导致这些AR游戏产品以失败收尾,第一次AR热潮就此消退。Facebook以20亿美元收购Oculus后,类似的AR热再次袭来。AR领域共进行了225笔风险投资,投资额达到了35亿美元,原有的领域扩展到多个新领域,如城市规划、虚拟仿真教学、手术诊疗、文化遗产保护等。如今,AR、VR等沉浸式技术正在快速发展,一定程度上改变了消费者、企业与数字世界的互动方式。用户期望更大程度上从2D转移到沉浸感更强的3D,从3D获得新的体验,包括商业、体验店、机器人、虚拟助理、区域规划、监控等,人们从只使用语言功能升级到包含视觉在内的全方位体验。而在这个发展过程中,AR将超越VR,更能满足用户的需求。

5G时代的到来和元宇宙概念的兴起,为VR/AR行业吸引众多创业者加入。中国VR/AR领域主要投资于企业服务、智能硬件、元宇宙、房产服务、医疗健康及教育等行业。其中,元宇宙相关投资方主要有网易、万像文化、建潘集团、奥雅设计、五源资本和SIG海纳亚洲等企业。

数据显示,去年全球AR/VR头戴设备市场的出货量为1100多万台,同比增长92.1%,今年出货量预计可达到1500多万台,同比增长43.65%。业内人士分析指出,苹果相关产品的加速落地,将成为消费电子领域性的创新产品。

从当前趋势来看,VR未来将会成为新一代硬件终端,承载消费者生活娱乐的多种需求。目前,AR/VR的主要场景在游戏、视频、直播和车载等,未来在提高工作效率和生活品质、医疗教育、军事工程等方面进行突破,应用场景不断拓展,未来想象发展空间巨大。