Latest Post

元宇宙第一步腾讯推出中国首个虚拟音乐NFT 游辰星宇XR-Park混合现实智慧园区显示系统

科普教育基地对我国的科普事业发挥着越来越大的促进作用。我国科普教育基地目前已经形成了完整而合理的体系。不同层级部门命名的科普教育基地,在数量上呈现出“金字塔”式的特征,实现了各类科普教育基地的地位和影响力、科普资源和科普效果间的平衡,保证了适应不同受

科普教育基地,是各级各地科协、学会(协会、研究会)为充分调动社会各方面科普工作的积极性,发挥社会科普资源的作用,面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,为实施“科教兴国”战略和提高公众科学文化素质服务而设置的教育基地。

从科普教育基地行业整体发展来看,我国科普教育基地行业处于发展的初期阶段。近年来,我国的科普教育基地由于供给的急速增加,而需求还没有完全打开,科普教育基地处于供需不平衡的状态,基本上处于供过于求的状态。

根据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年科普教育基地行业市场深度分析及发展策略研究报告》显示:

科普教育基地作用我们知道科普教育是面向社会开展的科学知识、科学精神和科学技术成果普及性教育,贯穿学历教育科普教育十分有利于培养青少年学生的创新精神和实践能力,在素质教育中占有极为重要的地位历史证明,任何科技的发现、发明、传播和应用都离不开高素质的人,科技只有与高素质的人才结合起来,才能促进社会生产力的发展,这种结合的根本途径就是教育。

各地科技馆所开发的教育活动如科普剧等大都针对低龄儿童,受众面年龄层次偏低,很多科学实验、科普表演和科学互动体验都只适合小学阶段的青少年参与,不能深度发掘适合中学生、大学生的科技教育资源,缺乏与地方高校或科研机构的合作,很多中学生都不愿意来科技馆,觉得科技馆是儿童游乐场,缺少知识性和探究性。80%到馆参观的观众都属于10岁以下儿童及其家长。

不同地区的科技馆发展并不均衡的,各地科技馆科学教育活动的开发和创新能力还存在较大差距。某些地区的科技馆数量、种类、受众少,甚至相当一部分科技馆未开展教育活动,即使是在已经开展了教育活动的科技馆中,也大都存在着教育活动开展和开发种类、数量、受众少的情况。

可以发现,我国社会公众对科普需求快速增长,而传统的科技馆、青少年活动中心、专业科普馆、科普示范基地等科普场馆和设施已经不能满足社会公众的需求,这是各类基地特别是基层科普教育基地快速发展的客观原因。

第一,科普专业人才欠缺。学科专业人才、高水平的讲解员、设计开发研究人员、市场营销人员等人才缺乏,同时还存在志愿者招募困难、人员知识老化等问题。这些因素直接制约了科普教育基地服务能力和创新能力的提高。

第二,科普经费投入“软”“硬”失衡。在现有科普资金支出中,科普设施支出相对较高;但用于科普活动的资金支出相对较少,比例较低。

第三,科普经费多元化程度较低。我国科普经费投入虽然达到了一定的规模和水平,但多元科普经费投入机制还没有真正建立起来。重要原因是企业和社会投入科普公益事业的渠道不畅。第四,科普创新能力不强。我国科普教育基地的主题策划能力仍然不强,有较例的地市级科普教育基地在科普主题策划工作上没有力量。

《中国科学技术协会事业发展“十四五”规划(2021—2025年)》提出,协调推进《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》实施,以“科普中国”品牌为引领,搭建各类科普工作平台,建立科普工作与组织建设融通贯通机制,加强科普队伍建设,深化科普供给侧改革,抓好科技馆体系和基层阵地建设,构建品牌、平台、机制、队伍、改革、阵地六位一体的高质量科普服务体系。

科普教育基地对我国的科普事业发挥着越来越大的促进作用。我国科普教育基地目前已经形成了完整而合理的体系。不同层级部门命名的科普教育基地,在数量上呈现出“金字塔”式的特征,实现了各类科普教育基地的地位和影响力、科普资源和科普效果间的平衡,保证了适应不同受众科普需求的科普基地布局和规划建设。

科技部发布的全国科普统计数据显示,科普教育基地市场规模为181.3万人,人员结构持续优化。科普教育基地专职人员数量持续增加。中级职称及以上或大学本科及以上学历人员在专职人员、兼职人员的占比分别为62.45%、55.21%,科普教育基地均比有所上升。

2020年各级政府部门拨款科普经费达138.39亿元,比上年提高0.97个百分点。全国线下与线上各类科普教育基地活动共计27.36亿人次参与增长138.21%。

科普场馆建设整体向好,场馆数量和展厅面积有所增加。2020年全国共有科技馆和科学技术类博物馆1525个,比2019年增加48个;场馆展厅面积549.63万平方米,比2019年增加2.28%。

本报告根据科普教育基地行业的发展轨迹及多年的实践经验,对中国科普教育基地行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、发展策略与投资建议等进行了分析,并重点分析了我国科普教育基地行业将面临的机遇与挑战,对科普教育基地行业未来的发展趋势及前景作出审慎分析与预测。

是科普教育基地企业、学术科研单位、投资企业准确了解行业最新发展动态,把握市场机会,正确制定企业发展战略的必备参考工具,极具参考价值!

了解更多行业数据详情,可以点击查阅中研普华产业研究院的《2022-2027年科普教育基地行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

科普教育基地,是各级各地科协、学会(协会、研究会)为充分调动社会各方面科普工作的积极性,发挥社会科普资源的作用,面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,…

纯碱,即碳酸钠,绝大部分用于工业,少部分用于民用,下游包括轻工、建材、化工等众多领域。纯碱主要的生产工艺分为三…

国家强调,营商环境只有更好,没有最好,要坚持对外开放基本国策,大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,…

OLED材料行业发展机遇在哪?近年来国家制定了一系列推进OLED技术研发及配套产业发展的支持政策,加速推进了OLED产业的…

根据现实需求的不断增加,通道闸机在测温基础上不断改进,增加人证核验健康码识别功能,摇身一变多功能集合为一体,一…

聚焦中国,储能产业发展明显提速,受政策引导及行业技术迭代推动,储能电池需求广阔,储能锂电池产量不断上涨。截至20…

养老地产规模多大?中央、国务院印发了《健康中国2030规划纲要》(以下简称《纲要》),以”…