Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

「这是我与扎克伯格在元宇宙中的对话。我跟 Mark 物理距离有上百英里,但我感觉是在和他面对面。因为我们的形象都由照片级精度的 3D 模型进行了建模,这技术太神奇了!我认为这就是人们未来在互联网上交流的方式,」Lex Fridman 说道。

昨天,麻省理工学院(MIT)科学家 Lex Fridman 与 Meta 首席执行官马克・扎克伯格的一番隔空对话,成为了社交网络上的最大热门。他们在元宇宙里长达一个小时的采访视频播放量很快就冲上了千万。

在 Lex Fridman 播客的「首次 Metaverse 对话」中,扎克伯格展示了 Meta 的新型 Codec 虚拟现实化身,其使用扫描技术构建用户面部的 3D 模型,再由机器学习实现驱动。在对话过程中,新型头显会检测用户的面部表情并将其实时映射到 3D 化身上形成动作。

扎克伯格说,在元宇宙对话时,「平台基本上是在通过网络发送你形象的编码版本,这种方式甚至比传输视频的带宽效率更高。」

与 Meta 最初的虚拟化身不同,此前的技术被嘲笑为无腿、目光呆滞且令人难受,新一代的形象却显得极其真实,延迟也可以忽略不计,能让你在虚拟世界里感受到和别人在一起。

这一切显然给进行渲染的硬件带来了更多的负载。在对话中,扎克伯格和 Fridman 都戴着最新版 Quest Pro,它具有内置的面部跟踪和眼球跟踪功能。需要注意的是,这并不是前几天发布的 Quest 3。Quest Pro 可能要等 2025 年才能正式发布。

扎克伯格的采访是在元宇宙里,聊的内容也是元宇宙。在长达一小时的对话中,扎克伯格聊了元宇宙、增强现实、大模型等话题。

扎克伯格说,其实人们大部分的交流并不是通过语言完成的,而是通过表情等细节。Meta 正尝试着用更多化身来捕捉表情,在传递逼真体验的同时,也有一定的真实感。

他建议用户可以编辑他们的虚拟分身,让他们展示更为夸张的情绪,并开玩笑说他可能会用化身技术来调整他著名的无表情的讲话方式。

需要注意的是,这次采访中显示的人物形象是使用最先进的、长达数小时的扫描(包括数百个摄像头)创建的,这是普通消费者现在还无法企及的。

「你只需拿起你的手机在自己面前晃动几分钟,说几句话,做出一堆表情…… 然后 AI 就可以制作出我们现在拥有的质量的东西,」扎克伯格告诉 Lex Fridman。

与 Meta 的免费 VR 游戏和社交平台 Horizon Worlds 所使用的头像相比,目前逼真的投影效果有了显著改善。

去年,扎克伯格在虚拟埃菲尔铁塔外发布了一张他的元宇宙化身的照,遭到了社交媒体上的一片嘲讽,评论者将其画面与上世纪 90 年代的电子游戏相提并论。扎克伯格当时承认,这个头像是「基本的」程度。

正如 AI 科学家 Lex Fridman 在采访过程中感叹的:「我真的不知道如何形容这种感觉,这就像是我们正在同一个房间里,就像是未来。」

扎克伯格持续不断的努力正在改变人们对 Horizon Worlds 的印象。他告诉 Lex Fridman,逼真的虚拟形象可能有助于吸引那些对元宇宙里图像感到反感的人,「人们被这种体验所震撼,但我们确实收到了一些反馈,人们说头像在这种环境中感觉没有那么逼真。」

显然,如今的元宇宙能力会给我们的交互方式带来巨大的变化。不得不承认的是,这是扎克伯格元宇宙项目有史以来最令人印象深刻的展示。