Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

2022年10月29日,由中国民营科技实业家协会支持、无锡经济开发区管理委员会主办,雪浪小镇未来园区承办、大公坊雪浪小镇共享国际创新中心执行的2022雪浪大会大公坊国际元宇宙创新与应用论坛落幕。

论坛以线上直播及VSwork元宇宙会场呈现形式举行,旨在整合全球元宇宙创新资源,倡导生态协同共创,推动元宇宙技术创新及产业应用,探索行业新场景。活动包含2022雪浪大会大公坊国际元宇宙创新与应用论坛、2022雪浪大会工业元宇宙专场研讨会暨iMetaS元宇宙开放生态主题活动、雪浪大会大公坊元宇宙探索未来之夜三个部分。

大公坊iMakerbase CEO丁春发致辞中说到:随着5G、人工智能、物联网,区块链,AR、VR等为代表的新技术变革的快速发展,虚拟与现实融合已成趋势。“元宇宙”被称为下一代互联网新形态,它的应用场景正在不断拓展。作为数字科技的集成体,元宇宙不仅改变我们的生活,也讲改变我们现有的生产方式,拥抱元宇宙,就是掌握未来数字经济的新工具。未来,大公坊将继续应用全球创新网络,发挥在供应链、载体、政府引导基金等方面优势,与国内外行业伙伴一起,构建国际化开放元宇宙创新生态,欢迎更多的力量参与进来。

本次活动邀请国内外权威专家,头部企业,行业平台等围绕元宇宙新应用新场景,开展深入交流与探讨,推动形成了元宇宙国际国内双循环生态体系。

围绕元宇宙的技术创新与应用拓展展开探索,研讨如何聚力无锡成为长三角乃至全国元宇宙前沿核心技术的“策源地”,引领元宇宙创新发展的正向引入和反向输出,整合元宇宙创新资源,进一步释放元宇宙科技的创新活力。

随着5G、人工智能、物联网,区块链,AR、VR等为代表的新技术变革的快速发展,虚拟与现实融合已成趋势。“元宇宙”被称为下一代互联网新形态。但是,元宇宙技术和产业超越国界,联通软硬件及各跨界科学,共建元宇宙产业生态,成为行业发展痛点。来自中国、中国香港、中国澳门与德国、意大利、新加坡、韩国、日本、澳大利亚、马来西亚、丹麦、哥斯达黎加等国家的元宇宙企业和机构一起,在世界物联网之都无锡,共同发起“iMetaS全球元宇宙合作伙伴计划倡议”,共享元宇宙生态资源,共建元宇宙合作机制,共推元宇宙发展趋势,共享元宇宙发展成果。

iMetaS 全球元宇宙合作伙伴计划倡议标志着国际元宇宙协同发展迈出了重要的一步,有助于打造全球元宇宙合作伙伴生态关系。

后疫情时代,创新创业成为推动经济增长的重要手段,世界各国都积极推动基于新技术的创业计划,而元宇宙就是其中最重要的赛道。

在现场国内外行业专家和嘉宾的见证下,大公坊雪创中心全球元宇宙创新基地正式揭牌成立。大公坊雪创中心全球元宇宙创新创业基地将聚焦泛元宇宙娱乐,工业元宇宙、元宇宙硬件等领域,致力于打造一个整合国际元宇宙资源,深入产业应用场景,联合长三角,大湾区,京津冀等区域协同创新创业国际化孵化加速平台,助力无锡深度融入全球元宇宙产业链供应链,建设无锡元宇宙价值链,助力“世界格局中的无锡”建设。

行业大咖齐聚一堂,共同探讨元宇宙未来发展趋势,为推动产业升级变革,助力了无锡制造业数字化、智能化献计献策。

清华大学新闻与传播学院教授,清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任沈阳分享《元宇宙的发展与挑战》,沈阳教授认为对于哲学意义上的三重需求,元宇宙可以进一步实现三重满足,分别是存在性、物质性和社会性,机器人、人工智能和物联网也将会助力实现从实到虚的转变。

盛景嘉成基金合伙人颜艳春分享《智能制造与元宇宙》,指出下一个20年,一切产业将元宇宙化,一切元宇宙将产业化,打造元宇宙产业路由器至关重要。

上海市多媒体行业协会副秘书长,扩展现实专委会主任端木海婴分享《落地元宇宙,现状、趋势及未来》。

从工业互联网到工业元宇宙,元宇宙赋能工业领域已在全球范围内呈现探路先行的局势,宝马iFACTORY落地中国沈阳,在里达工厂开启“元宇宙式”造车。围绕工业元宇宙融合应用场景、技术发展路径、生态产业模式等维度, iMetaS元宇宙研究院院长初作云、亚马逊云科技城市初创生态和大企业融合创新负责人蔡爽、Nibiru睿悦副总经理陈冠雄、微软(中国)有限公司人工智能与数据事业部解决方案总监王剑白、无锡开悟人工智能科技有限责任公司副总经理兼市场总监姜炜、英领之途CEO黄阳之等围绕“案例分享+成绩+经验”的研讨路径,将“理念创新”、“机制创新”、“路径创新”根植于元宇宙建设血脉,为工业元宇宙开放创新生态的打造提供有效的理论支撑和实践经验。共同探索如何构建工业元宇宙国际化智库,助力价值万亿产值的元宇宙带动工业发展,打造工业元宇宙开放共享生态。

微软(中国)有限公司人工智能与数据事业部解决方案总监王剑白分享《微软元宇宙技术和应用解析》,元宇宙是生产力的新飞跃,微软HoloLens在AR/MR的占有率超过四分之一,同时微软和meta达成深度合作,将进一步发挥微软技术优势,助力产业元宇宙发展。

亚马逊云科技城市初创生态和大企业融合创新负责人蔡爽分享《元宇宙赛道的投资趋势和大企业产业需求分析》。

Nibiru睿悦市场总监陈冠雄分享《Nibiru赋能元宇宙场景应用》,Nibiru 是全球领先的 AR/VR 系统、三维数字引擎及互动式内容工具供应商,为元宇宙内容创作提供专业的国产化引擎。

深圳市增强现实技术应用协会副会长,怪星球CEO黄文福主题分享《怪星球与工业元宇宙》,怪星球总部位于新加坡,是一家专业的Web 3.0公司,致力于创建以开发集成、混合和高效的虚拟现实技术的开放式PaaS平台。

2021年被称为元宇宙元年,近2年来,全球元宇宙发展迅猛。在元宇宙未来之夜环节,Averplas、灵犀 AR、VSwork、子牙智能、水母星球等元宇宙项目的负责人深入阐述了元宇宙发展的实践经验。

在开放麦环节,元宇宙专家们从实践角度探路元宇宙各领域实际价值及思路方案的有机融合,助力元宇宙产业创新活力与发展产能双提升、项目新落地,不断完善元宇宙发展所需要的生态要素,助力元宇宙成为无锡未来产业发展的核心竞争力。

VSwork CMO韦骞项目分享:VSwork 专注于XR远程多人协同平台开发与创新,可让人人迅速进入虚拟空间,“面对面”交流、协同、互动。

中国工程院院士、阿里云创始人、雪浪小镇名誉镇长王坚指出,特色小镇是创新发展的战略选择,在一个变革的时代,最重要的创新是创造一个新的跑道,雪浪小镇的出发点始终围绕创新这一主旨。他提出,今天雪浪小镇的企业,所服务的企业几乎覆盖了中国每一个省份,这是所有企业共同努力的结果,也代表如今雪浪小镇的创新能力。王坚院士坚信,“从谷到镇是中国式创新发展的一个缩影,无锡雪浪小镇在与上海海纳小镇、杭州云栖小镇同行的路上,一定会在未来成为中国式创新发展的一个缩影,我们一起共同整装出发。”

五年来,雪浪大会不断发出雪浪声音。雪浪小镇以 思想策源地、产业新跑道、资本新天地 为使命,走出了一条独特的 小镇 + 平台 + 生态 + 集群 的产业发展路径。

科技是第一生产力,创新是第一动力。我国要加快实施创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,形成具有全球竞争力的开放创新生态。

大公坊雪浪小镇共享国际创新中心,以国际化为使命,链接全球创新资源,搭建长三角与大湾区协同创新桥梁,以产业链供应链共享模式为抓手,发现新赛道,探索新产业。今年,我们以元宇宙,工业元宇宙,元宇宙新硬件为切入点,发挥大公坊全球创新网络优势,联合11个国家和地区30家元宇宙相关头部企业,行业专家平台等,在雪浪小镇发起“iMetaS全球元宇宙合作伙伴计划倡议”,启动全球元宇宙创新创业基地,成立iMetaS元宇宙研究院国际智库,构建共享共识共生的国际化元宇宙创新生态,助力无锡及长三角积极主动融入全球新产业新技术,对我国实施创新驱动发展战略,落实“一带一路”高质量发展具有重要意义。