Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果
今日头条

重磅!大众汽车7亿美元入股小鹏,小鹏汽车股价应声40分钟猛涨40%

7月26日,大众汽车品牌与小鹏汽车达成技术框架协议。在合作初期,双方计划面向中国的中型车市场,共同开发两款大众汽车品牌的电动车型。作为战略合作的一部分,大众汽车集团将向小鹏汽车增资约7亿美元,以每ADS15美元的价格收购小鹏汽车约4.99%的股权。交易完成后,大众汽车集团将获得一个小鹏汽车董事会观察员席位。股份发行将取决于惯例交割先决条件的达成,包括适用的监管审批。

在大众汽车宣布和小鹏汽车达成技术合作框架协议,并以7亿美元参股之后,小鹏汽车美股股价应声大涨,40分钟猛涨40%。(车圈)

国内资讯

甘肃一市场监管局微信公众号竟发酒厂广告?回应:属实,系统故障

7月25日,网传甘肃临夏市市场监管局官方微信公众号发布了一则酒厂广告,引发质疑。临夏市市场监管局回应此事属实,因系统故障导致转发错误引发,目前已经删除。

相关截图显示涉事广告发布于7月19日,标题为《再见了,茅 台。(随时被删,且看且珍惜)》,内容实际上是另一家酒厂的广告,文章末尾还附有疑似酒厂人员的联系方式。临夏市市场监管局办公室工作人员解释,此事属实,是因为此前系统故障导致转发出现错误,“上传的时候卡了一下”,“肯定不是刻意的”,工作人员发现后,已经第一时间删除。至于该公号是该局工作人员自己操作还是在有人代运营,工作人员表示无法透露。(潇湘晨报)

腾讯内部人士辟谣进军房地产 :内部园区项目需要

近日,腾讯科技(深圳)有限公司发生工商变更,经营范围中,许可经营项目新增房地产开发经营,一般经营项目新增非居住房地产租赁,法定代表人、董事长、总经理为马化腾。该变更引发网友广泛热议。

针对网友讨论,腾讯内部人士表示此次腾讯申请补充房地产开发及租赁的经营范围,并非为了开展普遍意义上的地产类业务,而是为了满足正在建设的新园区——大铲湾项目开发过程中的业务需求。大铲湾项目以腾讯自用产业园区为核心,同时也会设立一些诸如办公物业、会议中心、商业等公共配套设施,这些附属设施的开发和运营涉及到对外经营,因此需依照法规补充相关资质。(第一财经)

传蚂蚁集团将重组剥离部分非核心金融业务,为在港重新上市铺路

7月26日消息,知情人士称,蚂蚁集团正计划进行一次重组,将一些不属于中国金融相关业务核心部分的业务剥离,为公司在中国香港重新启动首次公开招股(IPO)铺路。知情人士透露,蚂蚁集团将在中国申请金融控股牌照,正考虑将其区块链、数据库管理服务和国际业务从负责申请该牌照的主要实体中剥离出来。

目前,蚂蚁集团已将该计划传达给了一些股东。一旦重组完成并获得金融控股牌照,蚂蚁集团就能准备在香港启动IPO,但不会像之前那样寻求在香港和上海两地上市。(凤凰网科技)

上海市消保委称妙鸭相机不支持退款涉嫌侵害消费者的公平交易权,妙鸭相机回应

近日,妙鸭相机上线后引起广泛热议。上海市消保委也对该小程序进行了试用,微信团队的工作人员翻完该小程序的服务协议,称并没有找到退款相关条款。唯一跟退款相关的只有在支付下方的:一旦购买成功,不支持退款。上海市消保委认为,此项协议涉嫌侵害消费者的公平交易权。

对此,妙鸭相机官微发布声明称,因技术问题造成数字分身生成失败,可以退款并且免费再次生成;针对眼镜等配件无法识别的问题,妙鸭官方表示正在对AI算法进行优化,如果有遇到同样的问题,可以咨询客服。(财经网科技)

恒大汽车:2022年亏损276.64亿元

恒大汽车7月26日公告,2022年集团产生亏损276.64亿元。截至2022年12月31日,集团累计亏损及股东亏损分别为989.06亿元及686.51亿元。于2022年12月31日的现金及现金等价物为2.2亿元。2021年集团产生亏损563.44亿元(2020年:76.65亿元)。于2021年12月31日,集团累计亏损及股东亏损分别为712.41亿元(2020年:129.97亿元)及393.39亿元(2020年:58.39亿元)。于2021年12月31日的现金及现金等价物为24.53亿元(2020年:104.76亿元)。股份已由2022年4月1日上午9时正起于联交所暂停买卖,将继续暂停买卖,直至另行通知。(界面)

理想汽车:“被理想远程锁车”“强制在官方服务网点维修”无任何事实依据

针对部分自媒体传播理想汽车远程锁车一事,7月26日,理想汽车法务部官博发布澄清声明称,经核实,该车辆因事故受损严重,已被保险公司推定全损并拍卖。事故发生后因车机系统受损,理想汽车已经无法感知车辆的实际状态。

对于网传车辆修复后无法启动的情况,因车辆曾在非授权网点维修,不排除维修或更换后的配件与整车软件存在不匹配的情况。具体故障原因,需要进行实车检测才能确认。信息传播者称“被理想远程锁车”、“强制在官方服务网点维修”无任何事实依据。(界面)

宁德时代上半年净利润同比大增153.64%

7月25日晚,宁德时代发布2023年半年报,报告期内公司实现营业总收入1892.5亿元,同比增长67.5%;归母净利润207.17亿元,同比增长153.64%;基本每股收益4.72元/股。半年报披露,宁德时代上半年研发投入达98.5亿元,同比增长70.77%。真理研究首席分析师墨柯表示,得益于市场进一步集中,宁德时代业绩表现不错,公司毛利率和产能利用率也都处于行业较高水平。受益于公司规模成本等优势,会吸引更多的客户,预计下半年将会延续优势。(证券日报)

微信可以批量删除好友,网友:希望推出单删提醒

7月25日,“微信可以批量删除好友”这个话题冲上热搜榜。微信现在已经是我们日常生活中必不可少的一部分,在日常使用微信的过程中,我们会添加很多好友,但在管理一些好友时就比较繁琐。

根据网友分享的经验,微信其实可以实现批量删除好友。对此,网友们纷纷评论“希望推出单删提醒”、“批量删除对话框”、“什么时候可以来个朋友圈再次编辑功能”、“学fei了,我现在已经没有朋友了。”(快科技)

大V回应被长城汽车起诉:凭什么我才300万

近日,长城汽车称起诉六个涉嫌严重侵权账号引发热议。

博主@向北不断电 回应称,其所发内容有来源,不存在捏造事实,同样不存在贴标签、拉踩、恶意揣测、道德绑架等行为,大呼“长城你看不起谁呢,凭什么我才300万!”(老板联播)

国内卖不出去!威马汽车开始出口海外

7月25日,威马汽车官方微博发布了一条内容为“整装待发”的消息,此外还配上一批新车在货轮前的照片。对于此次车辆出口的具体目的地,官方尚未透露,但据图片上的信息显示为“NYK LINE”(日本邮船株式会社)。

实际上,对于此次威马汽车出口海外并不意外。今年3月,威马汽车就对外表示:在以色列、迪拜、东南亚等海外地区获得万辆汽车订单。此外,威马高层也对外披露,“威马汽车进军海外市场的步伐正在不断加速,7月份,威马汽车将对以色列和阿联酋两国的出口订单率先进行大规模量产”。(汽车行业关注)

学而思:旗下业务均运转正常,不存在大规模退费情况

7月26日,学而思发布声明称,近日,有不法分子伪造《学而思教育退费公告》文件,冒用“学而思教育”名义,以“建立专项小组清退学费”为由,要求用户进入QQ群,实施。学而思旗下业务均运转正常,不存在大规模退费情况。学而思更从未授权和委托任何个人或第三方机构进行退费工作。(好未来微信公众号)

宝马蔚来比亚迪暴晒后车内严重甲醛超标

近日,在懂车帝进行的“4小时暴晒测试”中,仅有2台车甲醛含量没有超标,占比3%;有97%的测试车辆或多或少出现了甲醛含量超过推荐值(0.1mg/m³)的情况。其中,刚上市的蔚来ET5T暴晒后的甲醛含量达到0.41mg/m³,仅次于宝马3系的0.45mg/m³。

这一剂量可能会导致出现咽喉肿痛、咳血和持续低烧等症状。从相关数据的表现来看,越是内饰用料丰富、装修豪华的车型,在高温暴晒后的车内甲醛含量普遍越高。(凤凰网科技)

无下限!“百万网红”账号被封禁

“我是云南的,云南怒江的,怒江泸水市,泸水市六库……”去年5月,一段魔性视频在网络热传,主人公蔡金发也因此爆红网络。

近日,蔡金发的某社交平台账号“××小伙-蔡总”日前已被平台封禁。网传消息称,疑因蔡金发在社交账号上发布了一段24秒的隐私视频,其内容为“全裸出镜唱歌给女子看”。26日上午,云南一相关部门知情人士表示蔡金发的某社交平台账号“××小伙-蔡总”确因涉黄被封禁,“他上传了一个涉黄的视频,就被封了。”(中国新闻网)

国际资讯

马斯克回应一半美国人想买特斯拉:负担能力是限制因素

马斯克周二指出,限制美国人购买特斯拉汽车的不是缺乏兴趣,而是负担能力。马斯克写道:“负担能力是限制因素。”这是在回应一位用户的评论,该用户称一半的美国人想要一辆特斯拉。该用户引用在线汽车市场Autotrader的谷歌搜索分析,称美国25个州的消费者最想要的车是特斯拉,有21个州是Jeep,丰田在阿拉斯加、佛蒙特州和西弗吉尼亚州继续受到青睐。

今年4月马斯克在解释特斯拉降价时也说过:“很多富裕的批评者不明白,规模化的需求是受负担能力限制的。特斯拉的产品有很多需求,但是如果价格超过了人们的承受能力,那么需求就没有意义了。” (奇点财经)

大疆辟谣网传拒绝印度军方订单 :并未收到印度方面的订单邀约

据报道,近期,一段“大疆与印度政府的商业纠纷”的网传内容引发了业内的热议。该网传内容声称印度军方向大疆投以巨额订单,大疆方面则以“印度市场风险太大”而拒绝,相关内容引发关注。大疆公司7月26日表示,相关网传内容严重失实,大疆公司并未收到印度方面的订单邀约,更不会出口无人机用于军事用途。(金融界)

OpenAI前高管称AI将更快超越人类,警惕被不良之徒用于制造生物武器

7月26日消息,美国人工智能初创公司Anthropic首席执行官兼联合创始人Dario Amodei周二警告参议员称,人工智能将比预料的更接近于超越人类智能,甚至会帮助制造大规模杀伤性武器。他指出,在防止一些不可意料的风险发生,例如恶意行为者利用人工智能或会更容易生产生物武器。他敦促通过立法,以避免AI系统带来的全球风险,他说,即使是它们的创造者,人类也有可能不完全理解风险。Dario Amodei与OpenAI有着极深的渊源,是个不折不扣的AI技术大牛。Dario Amodei曾于2016年7月加入了OpenAI,先后任AI安全研究组负责人、研究总监、研究副总裁。(财联社)

微软CEO称有信心完成收购动视暴雪

微软首席执行官萨蒂亚・纳德拉(Satya Nadella)在26日发布的财报会议中,针对收购动视暴雪,发表了简单的评论。翻译纳德拉内容如下:“我们将继续推进监管审批程序,有信心完成这笔交易”。目前该交易最大的障碍就是英国竞争与市场管理局(CMA),该局于今年 4 月否决微软对动视暴雪的收购交易,担心云游戏市场竞争受损。(IT之家)

利用算法操纵股价,瑞银遭特朗普相关软件公司起诉

7月26日消息,瑞银集团旗下公司本周在纽约遭遇诉讼,称该公司通过欺诈性指令操纵一家软件公司Phunware Inc的股票。Phunware曾为美国前总统特朗普2020年的连任竞选活动提供服务。Phunware在起诉书中表示,瑞银设置了从未打算实际执行的“诱饵订单”,除了制造“市场利益的错误幻觉”之外,“没有任何合法的经济目的”。而当Phunware的股价下跌时,瑞银就会迅速取消这些卖出订单,并执行买入订单。(环球市场播报)

OpenAI 骤然关停 AI “打假”工具,官方承认:准确率过低

7 月 26 日消息,OpenAI 官方近日更新新闻稿,由于准确率只有 26%,宣布停止 AI 文本检测工具–AI Classifier。该工具主要用于区分文本是由人类撰写还是 AI 生成的,不过在上线之后,OpenAI 发现准确性并不高。据悉,OpenAI 并未发布专门的博文表示关闭这项服务,只是更新了原有博文,在文章中宣布了这项调整。OpenAI 透露,该工具存在严重的准确性问题,无法可靠地识别内容。报告称识别 AI 生成内容的准确性为 26%,且将 9% 人类撰写的文本错误标记为 AI 生成。OpenAI 表示:“我们正在努力整合反馈,目前正在研究更有效的文本出处技术,并承诺开发和部署机制,使用户能够了解音频或视觉内容是否由 AI 生成”。(IT之家)

消息称英特尔酷睿CPU或将全面涨价,已有德国经销商收到通知

德国权威媒体表示英特尔将在未来一两周内宣布 CPU 涨价,原因在于新建晶圆厂需要资金,再加上公司重组导致的一系列问题。对此,两家德国批发商以及部分零售商证实了英特尔已经就涨价发送通知函。他们认为英特尔的决定有点出乎意料,尽管此次涨价可能存在区域限制。(IT之家)

荷兰半导体设备制造商ASM:需求疲软,Q2新订单减少近一半

据外媒7月26日报道,荷兰半导体设备制造商ASM International(ASM)表示,第二季度新订单减少近一半,因需求疲软,且部分客户生产设施延期。ASM表示,第二季度订单下降48%至4.86亿欧元。ASM称,内存市场的需求在第二季度继续疲软,预计在今年剩余时间内不会复苏。逻辑/代工订单在第二季度下降。尽管近期市场走软,但公司仍为下一个节点做好了准备。(集微网)

丰田称将全面招聘离职的前员工

丰田汽车公司7月26日发布消息称,全面启动面向因个人原因离职的前员工的再次雇用。丰田把离职后积累了经验的前员工视为宝贵人才,通过专用APP等维持联系。对于有意者,将在实施入职考试的基础上录用。(界面)

小米称想成为印度最受欢迎手机品牌

小米印度公司表示,该公司正在大力投资 10000-15000 卢比(注:当前约 872 – 1308 元人民币)的设备市场,从而夺回失去的市场份额。小米印度公司总裁 Muralikrishnan B 还表示,该公司已经重新制定了战略,将专注于成为“印度最受欢迎和最值得信赖的智能手机”和“注重效率和可持续性,并拥有安全基础”的物联网品牌。他还表示,小米将以更精简的产品组合运营,并专注于推动 5G 在印度的普及。小米印度公司专注于 5G 智能手机并精简产品组合,将只专注于一款旗舰机型,而不是许多产品。(IT之家)

Verizon、Crown Castle、思科确认裁员

外媒消息,Verizon、Crown Castle、Cisco、思科、Dish Network等电信行业的公司都在裁员中。其中,Crown Castle在向美国证券交易委员会提交的文件中表示,其启动了重组计划,以降低公司运营成本,其中包括减少约15%的公司员工;Verizon首席财务官Tony Skiadas表示,其在本季度进行了员工队伍的调整;思科发言人在回答Light Reading的问题时称,目前已进行的平衡工作中包括5%员工的有限重组;与此同时,Dish和爱立信最近也进行了不同程度的裁员。(lightreading)

消息称苹果、谷歌有意将折叠设计导入产品

26日消息,近期供应链消息称,苹果有意将折叠设计导入MacBook或iPad产品线,最快2026年会发表。有相关供应链透露,已陪苹果设计开发折叠iPhone多年,迄今客户仍未表态要开始量产,预计2024年要推出的机会也很渺茫。此外,传出谷歌打算进一步扩大折叠产品阵容,推出折叠平板电脑。(科创板日报)

苹果我的照片流服务正式关闭,运营时间长达12年

从苹果官网获悉,苹果“我的照片流”服务正式关闭,“我的照片流”中将不再保留任何照片。用户如果想将拍摄的照片和视频在所有设备上都保持最新并储存在iCloud中,则可使用“iCloud照片”服务。(新浪科技)(