Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

随着元宇宙(Metaverse)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等与虚拟世界交互的新兴技术的兴起,让消费者“看到”并“触摸”到了非真实存在的事物。日产汽车通过在电动动力总成系统的生产线上导入混合现实(MR)技术,对生产线上的员工进行培训。

我们应该如何区分虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)等技术?在虚实世界的交互方式上,这几种技术存在哪些差异?

通过头戴式显示设备等可穿戴设备,虚拟现实技术(VR)可让用户从第一人称视角体验虚拟世界。其被广泛地应用于娱乐、游戏和虚拟旅游等领域。

借助增强现实技术(AR),可将合成的数字内容呈现到用户眼前,增强了现实世界的感官体验。这项技术可用于提供额外信息,或将虚拟角色带进现实环境。增强现实技术(AR)的应用形式多种多样,包括智能和导航系统。

混合现实技术(MR)是虚拟现实(VR)与增强现实(AR)的完美结合,可将现实世界与虚拟世界同步展现。混合现实技术(MR)的出现,可以让用户亲手触摸和移动虚拟世界中的物体。

日产汽车为了进一步提升检验工序的培训效果,将MR智能眼镜导入到日本枥木工厂电动动力总成系统的生产线中。

电动动力总成系统的检验工序涉及30多项不同的检查项目。过去,培训师通常需要一对一地对新员工进行指导和培训,而新员工需要通过努力学习多种操作手册和培训视频后,才能达到上岗要求。由于检验工作的复杂程度高,新员工需要投入大量的学习时间。因此,通过导入混合现实(MR)来提高工作效率与熟练程度,意义重大。

受培人员在佩戴MR智能眼镜后,会通过智能眼镜看到图片与文字说明叠加在真实的电动汽车动力总成系统设备上,从而快速的了解到工作内容。同时,受培人员还可以通过移动视线区域,随时了解到待检区域的情况,随时复习培训过的内容。

此外,MR智能眼镜还能允许工作人员在现场没有电动动力总成系统时,随时查看到系统的3D立体模型。

此外,日产汽车与日本汽车配件供应商——加特可株式会社(JATCO)进行合作,开发眼动追踪技术(Eye-tracking technology),记录受培人员独自操作机器的过程,便于培训师及时检查受培人员的培训情况。

混合现实技术(MR)的引进,将新员工的培训期从10天缩短至5天,培训说明时间也从10个小时降至1个小时,较原有培训时长相比降低了90%。

随着日本社会少子化和老龄化的加剧,导致了劳动力短缺,这也是日产汽车在工厂导入混合现实(MR)技术的社会背景之一。此外,随着汽车日益朝着电驱化、智能化和网联化方向发展,创造一个让所有员工都能舒适工作且能提高效率的工作环境变得十分必要。随着混合现实技术(MR)的导入,新员工能够更快地学习工作内容,培训师也能够将更多的时间用于更高级别的培训任务上。

日产汽车日本栃木工厂负责混合现实(MR)技术开发的设备及系统工程师Kazuki Shimizu先生认为,新技术的开发过程让所有相关人员受益匪浅,收获颇丰。他表示:“栃木工厂是日产汽车旗下第一家生产电动汽车电机的工厂,因此检验环节对所有人而言都是一种全新的体验,混合现实技术(MR)的引入给我们的工作带来了很大帮助。”

培训师Masahito Ide先生强调了持续测试的价值,以确保为日产汽车的用户提供最佳产品。他表示:“即便拥有了新技术,但如果不能持续使用也是毫无意义的。我们与负责技术开发的同事进行了多次沟通,直到确认该技术能够让工作环境变得更舒适、高效,同时能够得到有效利用。”

正是由于Kazuki Shimizu先生和Masahito Ide先生的努力,才使得MR智能眼镜在枥木工厂备受认可和欢迎。

督察员Daiki Matsumoto先生表示:“对我们来说,混合现实技术(MR)非常新鲜,并且易于理解。因此,学习的过程也充满了乐趣。”

在日本枥木工厂试验的成功,促使日产汽车积极地将这个代表着未来的混合现实技术(MR)扩展到其他工厂的生产线。

目前,日产汽车已经在多个领域引进了扩展现实技术(XR),比如,设计部门将该技术与粘土建模技术相结合,优化车型设计。

日产汽车位于日本东京的Nissan Crossing体验展厅推出了“Nissan Crossing沉浸式虚拟体验展厅”,消费者通过沉浸式互动,可获得身临其境般的实时“现场感”。

2019年,日产汽车推出“无形可视化(Invisible-to-Visible,I2V)”技术。该技术能够帮助驾驶员预测前方路况,比如转弯处或者建筑物后方的情况。此外,这项技术还具有对用户友好和交互的技术特点,通过车内的操作提示和虚拟形象可提升自动驾驶的准确性和可靠性。

对于日产汽车的员工和消费者而言,扩展现实技术(XR)技术的导入,代表着日产汽车将为更多的消费者创造激动人心的出行未来。