Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

当地时间周一开盘后,被称为“元宇宙卖铲人”的2D/3D引擎开发商Unity股价再度出现接近10%的大跌,很显然由于公司新收费政策引发的争议还在继续。

整件事情的背景,财联社此前也报道过。作为业界主流的游戏引擎供应商,Unity上周提出了一个引爆整个业界的公告:公司决定将对游戏开发商按用户下载安装的数量进行收费,最高可以达到一个用户0.2美元。《王者荣耀》、《原神》等一众知名网络游戏都是基于Unity的引擎开发,同时这家公司也被认为是苹果Vision Pro、Meta Quest概念的受益个股。

令业界不满的除了收费本身,收费机制的种种疑问——例如如何防止竞争对手恶意下载安装、如何识别盗版安装,也令用户群体的情绪不断放大。Unity的立场也在公告发布后出现过摇摆,从一开始的“下载几次就收几次钱”,变成“单一用户同一设备只收一次钱”等。

憋了一整周后,Unity终于在当地时间周日晚间发文,对公告引发的困惑和愤怒道歉。关键是公司并没有撤回这项政策,而是宣布将在未来几天内对政策做出调整。

据悉,Unity的管理层在周一举行内部全员大会,通报了管理层对收费政策调整的最新动作。根据媒体拿到的会议录音,对于年营收100万美元以上的开发商,Unity将收费上限定在营收额的4%,另外达到收费阈值前的那些下载安装,不会进行回溯性收费。

公司高管表示,目前尚未对社会公开宣布最新变化,主要原因是管理层仍在与合作伙伴进行沟通,试图避免上周沟通失败的覆辙。

另外对于争议最大的“如何统计用户下载”,Unity最初的想法是通过开发专有工具来获取数据,现在也准备变成让开发者自行申报。

值得一提的是,除了游戏开发圈子和Unity自己外,行业分析师们的意见也有分歧。虽然美国银行提高了Unity的评级,并表示货币化新政的推出将增厚公司在2024和2025财年的业绩。但诸如杰富瑞、Oppenheimer、Benchmark也提出,Unity的收费新政可能会让一些开发者转投其他平台。