Latest Post

YVR于WAIC 2023展示首款手势识别应用 VR虚拟现实技术将在汽车领域取得哪些成果

现场举行了规划科普教育基地、规划知识青年服务队、校外辅导员、科普志愿者授牌授旗仪式,向全省广大青年规划师发出倡议:“神州广万里,智笔绘蓝图!当我们怀揣梦想,成为一名规划师,我们运用专业知识,立足当下、展望未来,为城乡空间发展的制定行动纲领,绘制满足人民对美好生活的向往的建设底图……规划圈的有志青年们,请一起行动起来!为‘规划科普’谱写中国式现代化浙江篇章贡献自己的青春力量!”

坐落在杭州市上城区笕桥街道笕新社区的浙江省元宇宙产业基地是一个典型的“产社融合”规划案例。该案例对低效产业空间进行提升改造,面向元宇宙新型应用场景,聚集产业资源,构建产业生态,赋能实体经济,实现了运营前置、产业先行,促进城市有机更新。

在主题为“跨界碰撞——城市更新与元宇宙”科普沙龙上,社区居民、社区工作者、园区入驻企业代表争先恐后地向专家提出自己关心的规划问题:“元宇宙产业基地的开发建设给社区环境带来了蝶变,我们很想知道这一切是怎么发生的?”

浙江省国土空间规划学会的规划设计师和科普工作者们结合政策法规、规划方案一一详细解答,为大家带来了一场深入浅出的规划科普讲解,为笕新社区居民和产业基地入驻企业奉上一场规划知识盛宴。

聚焦人民幸福,围绕城市更新主题,杭州米果控股集团有限公司执行总裁蔡晓霞、浙江大学城乡规划设计研究院有限公司景观所所长胡迅、浙大启真未来城市科技(杭州)有限公司产品总监洪俊成,分别就“身边的规划:笕新社区的城市更新分享” “公园场景融合社区更新”“社区党建的元宇宙模式”等作了科普分享,用专业规划知识提高社区居民对城市的认知。

据浙江省国土空间规划学会科普科普工作委员会主任委员厉华笑介绍,全国科普周期间,浙江各地都将同步开展规划科普宣教活动,杭州、宁波、温州等11市规划学(协)会、学会所属各专委会、学会会员单位将围绕“中国式现代化”主题,走进学校、走进社区、走进乡村,结合公众关心关注的城乡发展热点普及国土空间规划知识,帮助群众提高规划认知,引导崇尚科学和鼓励创新的社会新风尚。