Latest Post

VR虚拟现实走进学校告别老师 NOLO发布全球首款指环型VRNOLO RING

本报青岛8月11日讯作为第二十二届中国科协年会的重要系列活动之一,以“发展科普产业 助推产业科普”为主题的科普产业论坛,今天在青岛举行。

论坛由中国科协和山东省政府主办,山东省科协、青岛市科协承办,紧扣“合作发展年”主题,以服务高质量发展为主线,以推动科技经济深度融合为手段,搭建科普产业交流研讨平台,分析我国科普供需与科普产业发展不平衡、不充分的现状,探索科普产业发展新思维新路径新业态,为推动山东乃至全国科普事业发展提供理论支撑和技术保障,鼓励社会各类机构积极参与科普资源开发,逐步建立科普事业与科普产业协同发展的新格局,助力山东创新发展。

论坛上,中国科技新闻学会副理事长、中国科技大学管理学院科普产业研究所所长周建强,上海科技馆馆长王小明,科幻世界杂志社副总编姚海军,神思电子技术股份有限公司总经理井焜,果壳网副总裁孙承华,合肥磐石自动化科技有限公司总经理舒玉恒,愉悦家纺有限公司副董事长张国清,青岛海信科技文化管理有限公司总经理林其芬作专题报告。各位专家围绕科普产业发展,结合各自实践,从不同角度充分发表了各自的见解。

周建强以中国(芜湖)科博会科普产品博览交易会(简称“科博会”)为例说,科博会已经连续举办了九届,共有3300多家厂商参展,有3.3万多件展品参展,现场交易额达到48亿元,吸引观众175万多人次,是一次非常成功的社会科学普及活动。九届科博会带来了大量的科普研发成果,推动了科技成果的转化,形成了中国芜湖科普产业园和国家地方联合科普产品过程研究中心,也惠及了广大的科普企业。

“科普产业具有社会功能、经济功能和政策功能等三大功能。5G时代是融合的时代,是大众的时代,未来的科普产业发展,将会是一个智能化跨界的大众化产物。”王小明认为,数字科技使科普产业具有更广的可达性。创造多层次、多种类、多体验的科普产品,是时代的特征。跨界融合、多元化的融资、智能化的生产、多渠道的传播,能够体现出科普产业的活力。

王小明说,科普产业的核心是科学,灵魂是文化,生命是创新。针对科普影视存在的市场意识导向不强、市场机制不够健全等问题,王小明建议,联合国内科普影视创作力量,集聚全球的资源平台;建立行业发展标准,助力发展,构建新型产业链;讲好科普故事,营造体验的传播平台等,使这几个平台真正融为一体,科学的文化传播会更加清晰。

井焜认为,人工智能是驱动人类社会变革中的重要力量,从事人工智能科普,核心是要让被科普的大众能够用人工智能的逻辑来思考问题。人工智能创造价值核心模式聚焦在应用场景,人工智能科普能够加速人工智能时代的到来,让我们做好迎接即将到来变革的准备,让人工智能真正走进人们的生活。

专家认为,科普作为一种新业态的内涵必须借助其他商业化的外延进行业态融合发展,结合商业模式以及商业化设计,做到“科学”和“普及”的统一,公益性与市场化并行,从需求出发,研究痛点,提供人们喜爱的科普内容和服务,形成市场价值转化。

catalogs:13000045;contentid:6024797;publishdate:2020-08-12;author:季爽;file:73-b53d308a-9b88-4079-979d-544f8e959718;source:30;from:大众日报;timestamp:2020-08-12 10:05:55;

9月17日,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”项目在沙特利雅得举行的第45届世界遗产大会上通过审议,列入《世界遗产名录》,成为中国第57项世界遗产。

9月17日,由中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台联合研制的墨子巡天望远镜正式启用,其首光获取的仙女座星系图片也于当日发布。这一望远镜是目前北半球光学时域巡天能力最强的设备,将显著提升我国时域天文研究能力。

91岁的黄万波是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。20世纪80年代,由他牵头组成的三峡古生物考察队来到重庆巫山县,经过考察、试掘发现了龙骨坡遗址,发掘出疑似直立人左下颌骨残段和上门齿等化石,遗址被列入第四批全国重点文物保护单位。

在北京中轴线的最北端,城市地标鼓楼和钟楼前后纵置、静静伫立。步入鼓楼,正在展出的数字互动体验展“时间的故事”,通过光影秀、交互体验等方式诠释古人的宇宙观、时空观,让参观者身临其境领略古老建筑与数字创意碰撞出的时尚火花。

这是9月14日拍摄的兴义市万峰林街道的“乡愁集市”夜景一角(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄这是9月14日拍摄的兴义市万峰林街道的“乡愁集市”夜景一角(无人机照片)。

当日,万历那年——明十三陵万历文物特展在上海市闵行区博物馆开展,共展出来自北京市昌平区明十三陵博物馆、北京艺术博物馆、国家文物局考古研究中心的116件(套)珍贵文物。当日,万历那年——明十三陵万历文物特展在上海市闵行区博物馆开展,共展出来自北京市昌平区明十三陵博物馆、北京艺术博物馆、国家文物局考古研究中心的116件(套)珍贵文物。

近年来,位于宁夏中部干旱带的宁夏吴忠市同心县积极探索“设施农业+产业化”发展模式,流转土地建设设施温棚,种植葡萄、小番茄、辣椒等作物,通过在干旱贫瘠的土地上发展现代设施农业,带动当地群众增收致富。

河南省焦作市温县陈家沟是太极拳的发源地。位于陈家沟的太极全域剧场采用实景与多媒体相结合的方式,围绕360度旋转舞台,打造沉浸式体验演出《印象·太极》,让观众在动静之间感受太极文化。