Latest Post

如果虚拟宇宙是未来那么虚拟宇宙的未来是什么 增强现实 (AR) 百科全书

为深入学习贯彻习总对江苏工作重要讲话精神,全面落实省委十四届四次全会决策部署,9月17—23日在全省组织开展2023年江苏省“全国科普日”活动。(2023年9月15日中国江苏网讯)

科普兴则科技兴,科技强则国家强。党的二十大报告提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,并要求在全社会“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”。

江苏历来重视科技创新工作,创新发展水平不断提高,科学技术成果竞相涌现。尤其是近年来,在以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为鲜明特征的科学家精神指引下,江苏广大科技工作者心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,把国家所需和江苏所长紧密结合,勇攀科技高峰,推动创新成果广泛应用于高质量发展实践中,为江苏在科技自立自强上走在前作出新贡献。

科技快速发展的背后是一代又一代科技工作者的接续奋斗,是科学家精神的薪火相传。为深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民、把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,进一步弘扬科学家精神,激发全社会创新创造活力,2020年以来,江苏各地积极开展江苏省“最美科技工作者”遴选宣传活动,截至目前,已有50位同志被表彰为江苏省“最美科技工作者”。只有在全社会积极弘扬科学家精神,宣传优秀科技工作者的先进事迹,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚,才能为加快建设科技强国营造良好社会氛围。

人才是第一资源,创新是第一动力。科技的创新更需要人才的支撑,我们可以看到,科普活动参与度越高,越有助于科学素质的提升;公众科学素质越高,越能够推动科普事业的水涨船高,只有这两者相得益彰,才能更好涵养科技创新的沃土,培养越来越多的科技人才。此次科普主题活动围绕活动主题,汇聚多方科普资源、协同社会各方力量、动员广大科技工作者,广泛开展聚焦重点领域、面向基层所需、服务创新发展、促进全民科学素质提升的系列科普活动,着力组织好省主场活动、各地各部门主题活动、行业领域科普联合行动和科普专项行动。

进入新的发展阶段,在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的重要时间节点,我们必须深入实施创新驱动发展战略,不断提高自主创新能力,推动科技创新发展,加快建设科技强国。(马胜)