Latest Post

Meta 和 MOFAD 让您在增强现实中参观 Ebony 测试厨房 虚拟现实技术知识点总结

党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

提升公民综合素质、促进文明建设、引领创新发展离不开科普工作。在金融领域,围绕科技知识进行宣传解读和知识普及,提升不同层面人群对新技术概念的理解和采纳,是落实教育、科技、人才战略统筹部署的关键。

在非科技人员眼中,“术语”“缩写”“难懂”是大家对科技工作最感性的认识和印象,科技工作被赋予了神秘色彩。的确,科技工作在金融领域更为特别,它既有底层技术服务,又具有一定的时代前瞻性。时常出现的新名词,让非科技工作者总感觉跟不上时代的步伐。这固然有一定的专业壁垒,但也要看到,原有的科普工作中,存在着的宣传形式保守,宣传方式呆板,缺乏想象力、创造力和吸引力等问题,在宣传者和受众者间形成了一堵“神秘”的墙,阻碍了知识的传播。

我们经常会碰到如下场景:某单位组织科普讲座,邀请专家现场讲解。演讲者作为行业大咖,大量提及多个英文缩写和只有技术人员才能知道的专业术语,这对于那些不熟悉系统运行机理的听众来说,不亚于在听“天书”。受众的脑海中在不断思考——“GPU”和“CPU”是什么含义、有什么区别、服务器和存储器有什么关联、这项技术对我的工作有什么帮助等,结果是科普结束了,疑惑和问题却一点也没少,反而又多出几个不懂的名词,宣传效果大打折扣。要知道,即便在科技专业领域,随着分支越来越细,网络、存储、编程、数据库等不同赛道都是“隔行如隔山”,更何况没有计算机基础知识的听众呢?每一个概念都如同一座山,讲解每一个知识点,都需要花费大量精力才能深入浅出。

科技应用的价值在于业务场景落地,业务条线的知识理解是应用落地、事半功倍的前提。而这个知识理解,就需要用恰当的科普方式,主动弥补受众的知识鸿沟,才能实现相向而行、双向奔赴。

人民银行大连市分行近期组织开展了一次“金融科技说”活动,在主动科普方面作了探索和尝试。活动背景源于近期非常火爆的“ChatGPT”“IPv6”“元宇宙”等新概念。许多人都在讨论,但却始终不明白他们到底是什么、能干什么。有热度就是宣传的好时机,分行科技团队想借此机会把几个似是而非、似懂非懂的科技概念进行一次科普。如何才能达到宣传效果?年轻的科技团队大胆突破,做了四方面尝试。

一是用主题词抓眼球,激发学习。团队选取了14个主题词作为题目,包括“光刻机”“爬虫”“Python”“二维码”“人工智能”“RPA”等,海报中这些经常出现在公众眼前的名词吊起了大家的胃口。

二是浓缩演讲时长,降低听觉疲劳。有研究表明,演讲最佳时长是5至10分钟。由于是技术讲解,团队选取了上限,规定每个演讲以10分钟为上限,现场有提示音。同样规定每个人幻灯片(PPT)只能在7页以内,主打一个“讲”字,而不是图文罗列。

三是沉浸式讲解,主动回应听众关切。变“我要讲”为“我来解答你的疑惑”。这些主题词都已经在受众中有了一定的存在基础,听众的疑惑多是“为什么会产生这个概念”“这个概念对我有什么影响”等。演讲者事前到同事中作调研,了解大家的困惑集中在哪方面,从而构思演讲路线。

四是邀请非科技条线参与讲解,增加应用共情。科技的概念不一定要科技专业人员来讲,让业务条线的高手来讲更具有说服力,正所谓“有些痛,只有经历了,才知道什么是痛”。比如,邀请统计条线讲解“Python”实战,邀请支付条线讲解“二维码”前世今生,效果更加生动。

演讲活动共举行了两期,受到广泛关注和好评。现场听众表示,这样的科普吸引人、耐听,捕捉到了信息点,也听懂了。演讲的伙伴也深有感触——把道理讲明白并不容易,讲得不吸引人就是对概念没理解透,没有抓住本质。这种探索也让我们深思,科普向来不是一件简单工作,它需要氛围,需要主动和耐心,更需要科技工作者走近公众,用更亲民的方式,解开科技那层神秘的面纱。